Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-03 12:05

Вулканологи Камчатки нашли 10 новых для региона минералов

Вулканология

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассказали, что минералы связаны с вулканической активностью

ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на средства президентского гранта провели исследование и обнаружили около десяти новых для Камчатки видов минералов. Некоторые из них ранее не были описаны в России, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе института.

Президентские гранты на научные исследования выделяются на два года. Получить поддержку могут молодые ученые, работающие по одному из 11 научных направлений. Размер гранта для молодого ученого - кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, для доктора наук - 1 млн рублей в год.

"Всего было установлено около 10 новых для Камчатки минералов. Часть из них ранее не была описана в России. Все они связаны с вулканической активностью", - разъяснили в пресс-службе института, отметив, что исследование при поддержке гранта продолжается.

Президентский грант по государственной поддержке молодых российских ученых в 2019 году получила кандидат геолого-минералогических наук Елена Житова. Ее проект "Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем" стал одним из 35, победивших в конкурсе в номинации "Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании".

Среди впервые установленных минералов - клайрит, который ранее не связывали с вулканической деятельностью. "В результате проведенных исследовательских работ в 2019 году впервые детально изучен минеральный состав выцветов (налетов легкорастворимых солей на поверхностях пород) термальных полей Южной Камчатки, "приуроченных" к вулкану Кошелевский, Камбальному вулканическому хребту и Паужетскому месторождению", - рассказала получатель гранта Елена Житова.

В настоящее время не существует точных данных относительно того, сколько вулканов на Камчатке, цифры колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Действующих на Камчатском полуострове вулканов - 29, потухших - 160.


Источник: nauka.tass.ru