Как известно, непосредственными предками коми-зырян была летописная пермь вычегодская. Археологические исследования выявили могильники, городища, селища, оставленные этим населением и датируемые началом II тысячелетия н. э. Материалы этих памятников получили наименование Вымской археологической культуры. По летописным и археологическим данным пермь вычегодская расселялась по средней Вычегде и Выми — это основной район проживания и центр археологической культуры, а также в нижнем течении Вычегды, на Яренге, Вашке, Мезени и Лузе.
Но привлекательность нашей науки как раз состоит в том, что нередки открытия, опровергающие устоявшиеся мнения. Одно из таких открытий было совершено во время разведочных работ, проводимых летом 1989 года на правобережье р. Ижма, в районе поселка Усть-Ухта.
Здесь было открыто средневековое городище (XI-XIV вв. н. э.), которое следует признать принадлежащим перми вычегодской (вымской археологической культуре).
Собственно говоря, открытие было незапланированным. Никаких упоминаний в известных письменных источниках о средневековых городищах на Ижме нет. Не было ничего известно о городище и местным жителям. Нужно также сказать, что предшествующие исследования не обнаружили остатков эпохи средневековья. Таким образом, это не только самый северо-восточный пункт, отмечающий расселение перми вычегодской, но и один из первых памятников на Ижме.
Открытое нами городище расположено на левом берегу лесной речушки Пон-ю, неподалеку от места ее впадения в Ижму. Площадка городища имеет хорошо защищенные подступы. С двух сторон — крутые, почти отвесные, высотой до 7 м обрывы — естественная защита, что
и послужило основанием для выбора места для городища.
Для защиты от врагов с внешней стороны был вырыт широкий ров и насыпан земляной вал. Даже сейчас ширина вала составляет 3 м, а глубина более метра. Высота вала от основания рва до его вершины 2 м.
И что особо интересно — за основным валом параллельно ему тянется второй. Между валами на современной поверхности хорошо видны валуны, слагающие кладки двух очагов. При проведении небольших разведочных раскопок на этом участке были обнаружены ямки — следы столбов, составляющих конструкцию, поддерживающую кровлю жилища. Это жилище было, на наш взгляд, весьма своеобразным. Вначале был сооружен деревянный сруб с очагами-каменками внутри. Такие же очаги и сейчас можно встретить в охотничьих избушках. Стены этого длинного жилища были засыпаны при сооружении основного и внутреннего валов укрепления. Утепленное таким образом жилье имело несомненные преимущества зимой. Кровля же жилища использовалась как площадка для обзора и обороны.
В числе находок из городища железные шлаки, игла, обломки нескольких изготовленных без помощи гончарного круга глиняных сосудов, инструмент, применявшийся для разлива металла в бронзолитейном производстве, обломки бронзовых пластинок.
До проведения дальнейших раскопок нельзя утверждать, были ли еще какие-то постройки на территории городища. Сейчас же можно говорить о том, что городище на р. Пон-ю — это небольшое укрепленное поселение начала II тысячелетия н. э. северо-восточной группы перми вычегодской, защищавшее устье р. Ухты. Судя по малочисленности находок в культурном слое, их отсутствию за пределами городища, просуществовало оно недолго. И, очевидно, погибло (было сожжено?) в самом начале существования, а затем больше не восстанавливалось.
Источник публикации: Плюснин С. М. Средневековое городище на Ижме / С. М. Плюснин, А. В. Волокитин // Родники Пармы. – Сыктывкар, 1990. – С. 11-12.
Публикация подготовлена Библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Сыктывкара для группы "Интересные факты о Республике Коми"