Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-10 12:30

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ НА ИЖМЕ

археологические раскопки 2018

Как известно, непосредственными предками коми-зырян была летописная пермь вычегодская. Археологические исследования выявили могильники, городища, селища, оставленные этим населением и датируемые началом II тысячелетия н. э. Материалы этих памятников получили наименование Вымской археологической культуры. По летописным и археологическим данным пермь вычегодская расселялась по средней Вычегде и Выми — это основной район проживания и центр археологической культуры, а также в нижнем течении Вычегды, на Яренге, Вашке, Мезени и Лузе.

Но привлекательность нашей науки как раз состоит в том, что нередки открытия, опровергающие устоявшиеся мнения. Одно из таких открытий было совершено во время разведочных работ, проводимых летом 1989 года на правобережье р. Ижма, в районе поселка Усть-Ухта.

Здесь было открыто средневековое городище (XI-XIV вв. н. э.), которое следует признать принадлежащим перми вычегодской (вымской археологической культуре).

Собственно говоря, открытие было незапланированным. Никаких упоминаний в известных письменных источниках о средневековых городищах на Ижме нет. Не было ничего известно о городище и местным жителям. Нужно также сказать, что предшествующие исследования не обнаружили остатков эпохи средневековья. Таким образом, это не только самый северо-восточный пункт, отмечающий расселение перми вычегодской, но и один из первых памятников на Ижме.

Открытое нами городище расположено на левом берегу лесной речушки Пон-ю, неподалеку от места ее впадения в Ижму. Площадка городища имеет хорошо защищенные подступы. С двух сторон — крутые, почти отвесные, высотой до 7 м обрывы — естественная защита, что

и послужило основанием для выбора места для городища.

Для защиты от врагов с внешней стороны был вырыт широкий ров и насыпан земляной вал. Даже сейчас ширина вала составляет 3 м, а глубина более метра. Высота вала от основания рва до его вершины 2 м.

И что особо интересно — за основным валом параллельно ему тянется второй. Между валами на современной поверхности хорошо видны валуны, слагающие кладки двух очагов. При проведении небольших разведочных раскопок на этом участке были обнаружены ямки — следы столбов, составляющих конструкцию, поддерживающую кровлю жилища. Это жилище было, на наш взгляд, весьма своеобразным. Вначале был сооружен деревянный сруб с очагами-каменками внутри. Такие же очаги и сейчас можно встретить в охотничьих избушках. Стены этого длинного жилища были засыпаны при сооружении основного и внутреннего валов укрепления. Утепленное таким образом жилье имело несомненные преимущества зимой. Кровля же жилища использовалась как площадка для обзора и обороны.

В числе находок из городища железные шлаки, игла, обломки нескольких изготовленных без помощи гончарного круга глиняных сосудов, инструмент, применявшийся для разлива металла в бронзолитейном производстве, обломки бронзовых пластинок.

До проведения дальнейших раскопок нельзя утверждать, были ли еще какие-то постройки на территории городища. Сейчас же можно говорить о том, что городище на р. Пон-ю — это небольшое укрепленное поселение начала II тысячелетия н. э. северо-восточной группы перми вычегодской, защищавшее устье р. Ухты. Судя по малочисленности находок в культурном слое, их отсутствию за пределами городища, просуществовало оно недолго. И, очевидно, погибло (было сожжено?) в самом начале существования, а затем больше не восстанавливалось.

Источник публикации: Плюснин С. М. Средневековое городище на Ижме / С. М. Плюснин, А. В. Волокитин // Родники Пармы. – Сыктывкар, 1990. – С. 11-12.

Публикация подготовлена Библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Сыктывкара для группы "Интересные факты о Республике Коми"