Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-09 21:29

Сибирь тает: как выглядит аномальное потепление в самом холодном регионе России

Международная сеть по изучению изменений окружающей среды SecNet бьет тревогу — недавно проведенное исследование показало, что за последние 50 лет среднегодовая температура на севере Сибири выросла на 4 градуса. Что такое несколько градусов? Для Сибири — огромный сдвиг в сторону безвозвратных изменений.

Последствия глобального потепления здесь заметны больше всего: вечная мерзлота начала оттаивать. По худшим прогнозам ученых, её площадь на Дальнем Востоке России сократится с 65% до 40% к 2080-м годам.

Тепло пришло даже в самый холодный населенный пункт в мире — якутское село Оймякон. В так называемом «Полюсе холода» средняя температура повысилась на один градус с 1930-х годов, сильные морозы случаются всё реже.

Из-за размораживания почвы деформируется ландшафт земель (самый яркий пример — карстовые провалы), меняются маршруты миграций птиц и диких северных оленей. Погода в регионе становится всё более неустойчивой, учащаются пожары, которые раньше были редким явлением. Вода, размывая грунтовые дороги и разрушая захоронения, грозит постоянным затоплением целых деревень. Обнажающиеся участки земли тут и там подкидывают местным жителям «сюрпризы». Например, прекрасно сохранившуюся голову волка, которая пролежала на глубине 20 метров примерно 32 000 лет, прежде чем оказаться на поверхности.

Коренное население привыкло бороться с природой, но даже им сложно приспособиться к новым реалиям. Афанасий Кудрин, фермер из Налимска (поселок за полярным кругом с населением в 525 человек): «Всё меняется, люди пытаются адаптироваться. Нам нужно, чтобы холод вернулся, но становится только теплее и теплее».

У этих изменений есть и другая сторона. Если температурная динамика сохранится, через несколько десятков лет большая часть территорий, непригодных для жизни из-за особенно низких температур, может стать вполне комфортной для проживания и сельскохозяйственной деятельности.

Это позволит освоить нетронутые территории России к востоку от Уральских гор и проложит путь миллионам людей для переселения в регион, простирающийся от Северного Казахстана до Берингова моря. Правда, и тут могут возникнуть проблемы: повышение температуры приведет к появлению большого количества насекомых (плохо для сх хозяйства), а развивать инфраструктуру на подверженных затоплению территориях будет особенно трудно.