Международная сеть по изучению изменений окружающей среды SecNet бьет тревогу — недавно проведенное исследование показало, что за последние 50 лет среднегодовая температура на севере Сибири выросла на 4 градуса. Что такое несколько градусов? Для Сибири — огромный сдвиг в сторону безвозвратных изменений.
Последствия глобального потепления здесь заметны больше всего: вечная мерзлота начала оттаивать. По худшим прогнозам ученых, её площадь на Дальнем Востоке России сократится с 65% до 40% к 2080-м годам.
Тепло пришло даже в самый холодный населенный пункт в мире — якутское село Оймякон. В так называемом «Полюсе холода» средняя температура повысилась на один градус с 1930-х годов, сильные морозы случаются всё реже.
Из-за размораживания почвы деформируется ландшафт земель (самый яркий пример — карстовые провалы), меняются маршруты миграций птиц и диких северных оленей. Погода в регионе становится всё более неустойчивой, учащаются пожары, которые раньше были редким явлением. Вода, размывая грунтовые дороги и разрушая захоронения, грозит постоянным затоплением целых деревень. Обнажающиеся участки земли тут и там подкидывают местным жителям «сюрпризы». Например, прекрасно сохранившуюся голову волка, которая пролежала на глубине 20 метров примерно 32 000 лет, прежде чем оказаться на поверхности.
Коренное население привыкло бороться с природой, но даже им сложно приспособиться к новым реалиям. Афанасий Кудрин, фермер из Налимска (поселок за полярным кругом с населением в 525 человек): «Всё меняется, люди пытаются адаптироваться. Нам нужно, чтобы холод вернулся, но становится только теплее и теплее».
У этих изменений есть и другая сторона. Если температурная динамика сохранится, через несколько десятков лет большая часть территорий, непригодных для жизни из-за особенно низких температур, может стать вполне комфортной для проживания и сельскохозяйственной деятельности.
Это позволит освоить нетронутые территории России к востоку от Уральских гор и проложит путь миллионам людей для переселения в регион, простирающийся от Северного Казахстана до Берингова моря. Правда, и тут могут возникнуть проблемы: повышение температуры приведет к появлению большого количества насекомых (плохо для сх хозяйства), а развивать инфраструктуру на подверженных затоплению территориях будет особенно трудно.