Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-04 20:36

Подводный дрон впервые исследовал основание "ледника Судного дня" в Антарктиде

Беспилотный зонд помог изучить подводную часть ледника, таяние которого грозит катастрофическими последствиями.

Речь идёт о леднике Туэйтса в Западной Антарктиде. По площади (120 тысяч квадратных километров) он сравним с Оренбургской или Кировской областью России.

Эта громада интенсивно тает. За последние 30 лет количество льда, стекающего в море с этого и соседних ледников, почти удвоилось. Около 4% глобального повышения уровня моря за эти десятилетия приходится на воду, высвобожденную ледником Туэйтса, поясняют учёные.

Если ледяной колосс растает полностью, уровень Мирового океана поднимется на 64 сантиметра. Это приведёт к затоплению огромных территорий. Именно поэтому, уточняет издание New Atlas, его и называют ледником Судного дня.

Что происходит с этой махиной сейчас и насколько реальную угрозу она представляет? Чтобы выяснить это, учёные из Международной коллаборации ледника Туэйтса запустили к основанию ледника подводный дрон.

Подводный робот Icefin был разработан в Технологическом институте Джорджии (США). Это цилиндр длиной 3,5 метра, диаметром 23 сантиметра и весом 130 килограммов. Он способен погружаться на глубину до одного километра и имеет запас хода в 3,5 километра.

С помощью горячей воды учёные пробурили в поверхности ледника скважину до поверхности моря. Её глубина составила 590 метров (!). Icefin сделал пять рейсов, пройдя в общей сложности 15 километров.

Дрон сделал первые подводные фото зоны ледника, где лежащий на дне лёд сменяется плавающим.

Фото International Thwaites Glacier Collaboration/Georgia Tech-Schmidt lab.

Поясним, что ледник Туэйтса, как и его "собратья", выдаётся глубоко в море. Часть его буквально лежит на морском дне прибрежного мелководья. Та же часть, что дальше от берега, не достаёт до дна и плавает в воде, правда, почти полностью в неё погрузившись.

Именно эта вторая часть сильнее всего разрушается необычно тёплой в последние десятилетия водой океана. Учёные хотят знать, насколько быстро это происходит.

Поэтому зонд дважды обследовал границу между "донной" и "плавучей" частью ледяной громады. Дрон также сделал первые в истории подводные фотографии этой пограничной зоны столь большого ледника.

Рейсы подводного дрона стали частью масштабного исследования ледника.

Фото International Thwaites Glacier Collaboration/Georgia Tech-Schmidt lab.

Добавим, что экспедиция Icefin стала лишь частью масштабного исследования ледника, приуроченного к двухсотлетию открытия Антарктиды.

Исследователи сняли сейсмограммы, обследовали ледник с помощью радиолокаторов, взяли пробы отложений с морского дна. В ближайшие месяцы они рассчитывают отправить в научные журналы первые результаты своих изысканий. Полный же анализ собранных данных может занять несколько лет.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о том, что таяние ледников чревато усилением вулканической активности.

Текст: Вести.Наука


Источник: www.vesti.ru