Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Озеро Ван было известно давно. Первое упоминание о нем под названием «Верхнее озеро страны Наири» есть у ассирийского царя Тиглат-Паласара (примерно 1100г. до н.э.), а более достоверные сведения об озере Ван имеются в описании походов Асур-Насирпала (885-860 гг. до н.э.).
Оно было известно также под именем Тоспа (Тушпа) задолго до походов греческих войск. Известны также другие названия: Тарех, Ахтамар, Соленое озеро; море Рштуняц, Васпуракан, Бзнунеяц (Бзнуни) и др. Озеро Ван является вторым по площади (после Урмии) озером Армянского нагорья.
Площадь зеркала воды составляет 3574км2, объем озера - 607км3, максимальная глубина - 451м, протяженность береговой линии - 505км, глубина центра тяжести (под этим понимается глубина, которая делит объем озера на две равные части) — 121м, средняя глубина 170м, средний угол наклона подводных склонов — 0.8°, площадь бассейна питания - 16096км2.
Оно расположено на высоте 1646м. Озеро вытянуто с юго- запада на северо-восток на 125км при максимальной ширине в 54км. Котловина озера Ван на севере ограничена разломом, к которому приурочены вулканы Сипан (Сюпхан) и Саракн (Немрут); на юге - крутым северным склоном Армянского Восточного Тавра (Битлисский Тавр) с террасами, возвышающимися над озером на 5, 12, 25-30 и 45м; на западе расположен вулкан Саракн, лавы которого сыграли немалую роль в образовании озера; на востоке границей котловины являются западные склоны Васпураканского (Курдистанского) хребта и примыкающие к ним плоскогорья. Местами у берегов имеются аллювиальные равнины.
На восточном берегу озера расположен старинный армянский город Ван — один из 12 древних столиц Армении. Южные берега озера сильно изрезаны и крутые, местами скалы обрываются прямо в воду.
Между гор.Арджиш (Эрджиш) и селом Чатакдиби простирается узкая равнина, на месте которой раньше существовал залив, впоследствии заполненный речными наносами р.Арджеш (Зилан). На северо-востоке продолжением Арджишского залива является равнина Мурадие, с трех сторон окруженная вулканическими массивами.
Лавы покрывают значительную часть равнины, сложенной озерно-аллювиальными наносами. В южной части восточного побережья озера расположена равнина Вана, окруженная с трех сторон горами и плато и открытая только на запад к озеру. Она сложена озерно-речными отложениями и в прибрежной части местами заболочена.
Известняковый массив с цитаделью Вана возвышается над равниной подобно островку. Это - знаменитая скала Ван высотой до 90м. К востоку от цитадели находится высокий известняковый массив горы Вараг, отстоящий от озера примерно на 16км.
На северо-востоке озера глубоко в сушу вдается Арджишский (Эрджишский) залив - затопленная часть древней долины р.Беркри (Бендимахи). На юго-западе имеется небольшой Татванский залив. Есть несколько мелких бухт (Симек, Ин, Варне и др.), а также ряд островов: Ахтамар, Лим (Адир), Ктуц (Ичери- Чарпанак) и др.
Озеро Ван - одно из самых красивых мест Армянского нагорья, настоящая Мекка для туристов. «Наносить на карту такую прекрасную местность - одну из лучших и наиболее благословенных стран старого света! ...Она...обладает здоровым климатом и изобилует водой и солнечным теплом» - так характеризовал Х.Ф.Б. Линч один из уголков Армении начала XX в. у берегов оз.Ван.