Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Исландия, сохранившийся устой материкового моста, соединявшего когда-то Европу через посредство Гренландии с Северной Америкой, расположена в середине океана. Расстояние ее от Европы приблизительно 1000 км, от Гренландии — 400 км; но по природе и истории она ближе примыкает к Европе и поэтому обыкновенно причисляется к ней, хотя в сущности, как большинство океанических островов, представляет самостоятельную часть суши. Она величиною около 105000 кв. км.
Исландию можно назвать вулканическим островом, но это не надо понимать в том смысле, будто бы она выстроена со дна моря вулканическими извержениями; в действительности этот высоко выступающий остров по своей тектонике представляет горст, который избежал провала в море; мощные базальтовые и туфовые покровы, покрывающие остров, лежат на более древних породах и относятся еще ко времени континентального соединения Европы с Америкой; они представляют, вероятно, продолжение базальтовых излияний с одной стороны на северо- западе Британских островов, а с другой —восточной Гренландии.
Между базальтами местами вкраплены залежи бурого угля. На севере, востоке и юге сбросы прошли по довольно прямым линиям, на западе же провалы в виде широких бухт внедряются вглубь страны, и между ними выступают полуострова.
На базальтовом плато насажены новые вулканы, частью высокие страто-вулканы, как, например, Гекла (1557 м), частью более пологие, состоящие только из лавы, «щитовые вулканы», но чаще всего небольшие шлаковые конусы, а также большие эксплозионные кратеры и маары. Последние расположены по большей части на юго-востоке острова.
По интенсивности действия и по количеству выброшенных лав и пепла исландская вулканическая область принадлежит к самым выдающимся на земном шаре, и извержения здесь становятся особенно опасными благодаря тому, что тают большие массы фирна и льда, и громадные количества воды низвергаются в низины.
Очень интересное, сопутствующее вулканизму явление представляют здесь гейзеры, перемежающиеся горячие источники, которые здесь впервые были изучены. В ледниковый период Исландия была вся покрыта ледниками, да и в настоящее время ученые внутри ее находят огромные фирновые и ледяные поля, может быть даже остатки древнего континентального ледника.
Снежная граница проходит здесь на влажной южной стороне на высоте 850 — 900 м над уровнем моря, а на сухой северной стороне на высоте 1000 — 1300 м. Ледники занимают в совокупности приблизительно 13000 кв. км, около восьмой масти острова. Громадный расположенный совсем вблизи юго-восточного берега обледенелый массив Ватна-Екуль один занимает площадь в 8000 кв. км.
От этих ледяных полей спускаются многочисленные, но обыкновенно небольшие ледниковые языки, местами до самого берега моря. Вследствие переполнения вулканическим материалом, они обыкновенно очень загрязнены, и перед ними простираются громадные песчаные поля (зандры). Берега Исландии по большей части крутые.
На западе, востоке и севере фиорды глубоко проникают в страну, только южный берег ровный, с намывными равнинами впереди. Исландия не имеет настоящего полярного климата, а лишь субполярный и стоит в этом отношении в резком противоречии с расположенной напротив Гренландией.
Омывающий западный и южный берег Гольфстрим держит море свободным от льдов и приносит с собой тепло и влагу, в то время как северный берег находится подчас под влиянием полярных течений и тогда часто бывает забит льдом.
Климат побережья — выраженный океанический, с мягкой зимой (—2°, а на южном побережья даже выше точки замерзания) и прохладным летом от; на западном и южном побережье выпадает очень много дождя (больше 1300 мм), северная же, защищенная против приносящих дожди западных ветров, сторона имеет сухой климат (около 350 мм осадков).