Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
"Марадыковский" арсенал, страница истории или новая экологическая катастрофа?
В 80 километрах от Кирова «Росатом» и «РосРАО» планируют построить комплекс по утилизации и обезвреживанию высоко опасных и чрезвычайно опасных веществ.Местные жители выходят на митинги и отправляют президенту письма, в которых просят пересмотреть решение о строительстве.
Активисты, выступающими против строительства «Марадыковского». Они рассказали, что не верят заявлениям о том, что радиоактивные отходы на объекте перерабатывать не будут, и требуют вынести вопрос о мусоросжигательных полигонах на всероссийский референдум.
В 2000 году власти решили построить «Марадыковский» — завод по утилизации химоружия. Из-за опасности транспортировки отравляющие вещества стали уничтожать прямо в месте хранения.
Тогда же региональный совет Всероссийского общества охраны природы создал общественную экологическую комиссию, пишет «Коммерсантъ». Комиссия пришла к выводу, что площадка для завода выбрана крайне неудачно – в густонаселённой части Кировской области в пойме реки Вятки – а также без учёта геологических, гидрологических и других природных условий. Тем не менее в 2006 году завод открылся и работал до 2015 года.
Были серьёзные протесты. Люди даже собирались перекрывать дороги. Индикатором того, что несогласие жителей этого района было существенным, стало, в итоге, решение о 10%-компенсации «на социалку». Были отремонтированы дороги, построен газопровод и прочая инфраструктура. Людей уговорили тем, что вывозить отсюда химоружие ещё опасней (из-за вышедших сроков, некондиции и тому подобного) и тем, что будет «социалка».
Дмитрий Медведев в рамках нацпроекта «Экология» подписал постановление о переоборудовании нескольких заводов, утилизирующих химическое оружие. Они стали предприятиями по переработке чрезвычайно и высоко опасных отходов. Одним из заводов стал простаивающий «Марадыковский» — о строительстве комплекса по утилизации отходов на его территории думали ещё в 2017 году. Помимо Кировской области, подобные объекты появятся в Саратовской и Курганской области, а также в Удмуртии.
Государственным заказчиком строительства выступил «Росатом», а застройщиком — ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами ,,РосРАO‘‘». Последние заявили, что на заводе будут перерабатывать только органические отходы, например, химического и нефтехимического производства, и неорганические отходы, такие как батарейки, люминесцентные лампы, термометры и отработанные растворы кислот и щелочей.
На проектирование и строительство комплекса в Кировской области потребуется более 5,1 миллиарда рублей, указано на сайте правительства РФ. Предполагаемая мощность предприятия — до 50 тысяч тонн отходов в год (в России ежегодно образуется более 350-400 тысяч тонн опасных отходов). Объект планируют построить в 2023 году.
По заявлению «РосРАО», завод не предназначен для переработки радиоактивных отходов, но многие местные жители этому не верят.
Жители Кировской области выходят на митинги, борются за проведение референдумов и пишут письма Путину.
В ответ на решение перерабатывать в Мирном опасные отходы местные жители вышли протестовать. Кировчане называют «Марадыковский» «заводом смерти». В региональной столице прошли уже четыре митинга против строительства предприятия. Самая масштабная акция в Кирове состоялась 30 июня и собрала 1,5 тысячи человек — для города с населением в 500 тысяч человек это немало. На ней выступил в том числе Иван Иванов, активист из Архангельской области, который борется с полигоном на станции Шиес. Последняя акция против строительства «Марадыковского» прошла 25 июля и собрала 500 человек.
У нас в Котельниче каждый второй умирает от рака, не дожив и до пенсии, каждый второй ребёнок — аллергик. Не хочу услышать диагноз онкология для себя и своих близких.
Валерий Семенищев, активист из Кирова, выступает за организацию регионального референдума по вопросу строительства «Марадыковского». В разговоре он поделился опасениями, что власти не смогут обеспечить безопасность жителей области. Также Семенищев выразил неуверенность в заявлении «РосРАО» о том, что радиоактивные отходы в Мирном перерабатывать не будут.
Да, правительство Кировской области заявило, что ввоза РАО не планируется. Но это просто слова. В том же Марадыково, когда убеждали жителей в необходимости утилизации химоружия, заявляли, что здесь больше не будет ничего опасного. Но вот сейчас решили. Кто помешает точно также затем решить и с РАО? Абсолютно идентичная, считаю, ситуация.
Верить «РосРАО» нет никаких оснований, ведь за два с лишним года не появилось ни списка веществ, ни технологии переработки, ни точного количества перерабатываемых отходов. Чего им стоит передумать и начать ввозить радиоактивные отходы?
4 июня Семенищев обратился в правительство области и избирательную комиссию региона, попросив разъяснить, находится ли в их ведении вопрос о строительстве комплекса в Марадыково. «Регион никакого участия в решении строить объект не принимал», — ответили активисту. Поскольку строительство «Марадыковского» утверждали на федеральном уровне, региональный референдум по этому вопросу невозможен, передал он объяснение властей. Семенищев планирует проверить эту информацию и, «если найдутся зацепки», подать заявку на регистрацию инициативной группы для проведения референдума.
Пока Семенищев добивался регионального референдума, партия «Партия народной свободы» подала запрос в Мосгордуму об инициативной группе для референдума всероссийского. Партия планирует вынести на обсуждение четыре темы. Среди них — обязательное вынесение на региональные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов. Сейчас подобные решения принимаются на федеральном уровне.
ПАРНАС считает, что в случае удачного исхода всероссийского референдума — о мусорных полигонах в целом — жители Кировской области смогут организовать региональный референдум о «Марадыковском». Поэтому на митинге 30 июня член ПАРНАСа Светлана Марина призывала местных жителей поддержать требования партии.
Страна задыхается от свалок и мусоросжигающих заводов. Свалки и заводы должны строиться после референдума. Быть или не быть объекту – должно решаться на нём.
Несмотря на то, что и партия ПАРНАС, и Семенищев считают, что строительство объекта невозможно без обсуждения с местными жителями, между ними наблюдается конфликт. Глава кировского отделения партии Вадим Ананьин рассказал «7х7», что считает некорректным ставить вопрос о референдуме только на уровне региона. Он также выразил желание объединить усилия с Семенищевым, но тот отказался.
Семенищев охарактеризовал всероссийский референдум как «пустую затею», так как с подобной проблемой столкнулись всего четыре региона и «шансов на благоприятный исход практически нет». «Заявляться ради самопиара я не буду – меня не интересует политика», – ответил активист на вопрос о том, почему он не хочет присоединиться к инициативе ПАРНАСа.
Городская дума Котельнича (город в 18 километрах от «Марадыковского») направила обращения в Госдуму, к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В письме депутаты попросили не строить в Мирном завод по переработке опасных отходов, объяснив, что это нужно для «восстановления здоровья населения и природной среды в районах, расположенных вблизи объектов, где происходило хранение и уничтожение химического оружия».
Среди возможных последствий работы завода в Мирном Блоков назвал масштабное загрязнение воздуха и негативное влияние на общее состояние местных жителей. Однако он подчеркнул, что спрогнозировать точно пока ничего нельзя. Он также отметил, что подобные объекты обычно строят вдали от населённых пунктов, так как нельзя исключать возможность аварий.
Жители планируют и дальше протестовать против открытия завода — 4 августа в посёлке Мирный прошёл согласованный массовый пикет.
Во многих профильных группах местные жители обсуждают проблему накрутки голосов в опросе о готовности жителей принимать участие в борьбе со строительством «Марадыковского». Изначально 78% проголосовавших выразили готовность поучаствовать в протестах. После того, как об опросе написало издание Newsler, голоса за вариант «не буду ничего делать» «стали сыпаться каждую секунду», большинство из которых — с предположительно фейковых страниц.
30 июля глава посёлка Мирный Ирина Смердова написала заявление в прокуратуру на одну из местных жительниц. Смердова посчитала оскорблением фразу о том, что она «взяла на себя роль палача для решения судеб». Местная жительница и многодетная мать Елена, состоящая на учёте у онколога, утверждает, что лишь обеспокоена строительством завода, где, по её мнению, планируют утилизировать радиоактивные отходы. «Если вы не готовы слушать мнение народа, тогда что вы там делаете, в администрации? Идите работайте дворником», — отметила она...
Немного истории "Марадыковского" арсенала...
Как известно, Россия в 1993 году подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. В ноябре 1997 года она была ратифицирована ГосДумой. В 2012 году Россия обязана доложить в ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия) в Гаагу о полном уничтожении своих запасов ХО. Исходя из взятых обязательств, Россия, по утвержденному в ОЗХО в декабре 1999 года графику, должна была пустить первый объект по уничтожению ХО (химического оружия) в поселке Горный Саратовской области, до 29 апреля 2000 года уничтожить 1% от своего запаса химоружия (4 тысячи тонн).
Всего на территории России хранится 40 тыс. тонн ХО, из них фосфорорганических ОВ (зарин, зоман, Vx) — 32,5 тыс. тонн, иприта, люизита и их смесей — 7,5 тыс. тонн, фосгена — 5 тонн: на арсеналах возле г. Почеп Брянской области (16,8% от общих запасов, 6,72 тыс. тонн зарина, зомана, Vx); возле г. Камбарка Удмуртской республики (15,7% от общих запасов, 6,36 тыс. тонн люизита в цистернах), возле пгт. Марадыковский Кировской области (17,4% от общих запасов, 6,96 тыс. тонн зарина, зомана, Vx, 800 тонн иприт-люизитных смесей); возле пгт. Леонидовка Пензенской области (17,2% от общих запасов, 6,9 тыс. тонн зарина, зомана, Vx), возле пгт. Кизнер Удмуртской республики (14,2% от общих запасов, 5,68 тыс. тонн зарина, зомана, Vx, люизита), возле пгт. Горный Саратовской области (2,9% от общих запасов, 1,16 тыс. тонн иприта, люизита и их смесей); возле пгт. Плановый Курганской области (13,5% от общих запасов, 5,4 тыс. тонн зарина, зомана. От 5 тонн фосгена уже «счастливо избавились»).
Из-за недостаточного финансирования вместо 7 планируемых ОУХО (объектов по уничтожению химического оружия) в 3 арсеналах, относящихся к ВВС — Марадыково, Почеп, Леонидовка (авиабомбы на дальние расстояния лучше не перевозить), — построят 3 маломасштабных объекта, которые будут работать по одностадийной технологии (детоксикация отравляющих веществ). В остальных (Горный, Камбарка, Шучье) построят крупномасштабные объекты. Из Кизнерского объекта ОВ будут вывозить в Щучье.
Согласно новым планам Федерального Агентства Росбоеприпасы, отвечающего за химическое разоружение, с 2002-го по 2006 г.г. планируется строительство объекта в Марадыковском, с 2006-го по 2011-й — уничтожение на объекте ХО. Отходы планируется уничтожить на предприятиях Пермской области, причем, как думают военные, предприятия будут на конкурсной основе бороться за «право» уничтожить оставшееся «химдерьмо».
Встреча с железнодорожным разъездом Марадыково началась с 3 урн из хвостовиков авиабомб, мирно стоявших у вокзала. Такие же стоят и на территории части, у вокзала соседней станции Быстряги. По обе стороны от железнодорожного полотна — приземистые жилые домики, крайний жилой дом поселка Мирный находится в 400 м от периметра охранной зоны объекта.
Арсенал в Марадыковском был основан в военном 1941 году. Авиабомбы в арсенал стали свозить с 70-х. Вот как вспоминает это время Николай Николаевич Кибордин, отдавший арсеналу 33 года своей жизни. В 1942 после окончания ускоренного курса Ленинградского авиационно-технического училища он был направлен в Марадыково, где тогда еще только-только разворачивалась воинская часть. До 1975 года Н. Кибордин занимался проблемой уничтожения химического оружия. Сейчас Николай Николаевич на пенсии и живет в Кирове:
— Это была уже обнесенная колючей проволокой запретная зона с двумя контрольно-пропускными пунктами и усиленной охраной. Сначала из Белоруссии в часть перевозили обычные авиабомбы, фугасные, осколочно-фугасные, авиационное оружие. Чуть позже появилась химия. Ее за 1943-44 года завезли около трехсот вагонов. Пока для оружия строились хранилища, оно лежало под открытым небом. Каждая бомба имела свою отдельную негерметичную, решетчатую упаковку. Могу сказать точно, что больше всего мы получили из города Дзержинска Нижегородской области. Это были ипритно-люизитные смеси. Зарин и зоман привозили из Волгограда, синилку (синильная кислота) — из Чувашии.
Первую партию химического оружия в арсенал прислали из Почепа: 4-5 вагонов осколочно-химических 15-килограммовых бомб. Внутри — слезоточивый порошок. Вскоре мы их уничтожили, так как они уже не имели большого значения для армии: в Германии появилось более совершенное химоружие. Как уничтожали? Доставали детонатор, взрывали его. Порошок высыпали в большой противень и сжигали.
Чуть позже к нам завезли бомбы с фосгеном, синильной кислотой, ипритно-люизитной смесью. Их мы тоже уничтожали, но только из крайней необходимости, если появлялась течь. Чаще всего это происходило из-за заводского брака на местах сварки. В шести километрах от части, между деревней Новожилы и железнодорожным карьером, у нас был специально оборудованный для этих целей полигон. Там находился домик для охраны, был смонтирован обмывочный пункт, где мы переодевались до и после уничтожения. Располагался полигон на маленьком островке между болотами. Подъезд к нему — всего один из нашей части. На островке стояло три противня, которые вмещали в себя до пятисот литров отравляющих веществ. В них заливался керосин. Потом привозилась бомба, ее содержимое (ипритно-люизитные смеси) выливалось туда же, и вместе с керосином отравляющие вещества начинали гореть. После сгорания практически ничего не оставалось, кроме черной шелухи. Эту шелуху мы перемешивали… с кашицей из хлорной извести и выливали в ямки. Уже года через два на месте ямок появлялась первая зеленая травка.
В 1954 году после выявления нескольких аварийных взрывов бомб с фосгеном нам пришло письмо с предложением продумать вопрос о полной их ликвидации. Мы решили уничтожать фосген в воде в зимнее время. Чуть позже из Москвы получили одобрение такого метода. Фосген стали уничтожать на Карповых озерах. Мы привозили бомбы, ставили их на специальные подмостки. Далее содержимое бомбы по трубе, которая ввинчивалась в наливное очко и имела кран для регулировки слива, сливалось в прорубь. Как только фосген соприкасался с водой, начиналась бурная реакция. Все озеро в считанные минуты вскипало, лед исчезал, а на следующий день появлялся вновь. Таким образом мы за две зимы уничтожили все запасы фосгена, которые были в части. А это около 500 вагонов (в каждом вагоне по 15 бомб массой 500 кг и количеством содержащегося в них фосгена около 350 л). Это была наша собственная технология уничтожения, разработанная прямо в части. Далее по этой технологии стали уничтожать фосген и в других частях.
Перед работой с фосгеном, синильной кислотой и, особенно, зарином и зоманом личный состав одевался в специальное нательное обмундирование. Далее надевался защитный костюм Л-1 и противогаз БС (боевой секретный). После одевания все проходили камеру окуривания, где проверялась герметичность костюма и противогаза. Только после этого мы шли на работу. Работали до шести часов, не снимая костюма. Вместе с нами был санитарный инструктор или врач. Естественно, они тоже были в защитных костюмах. Ежедневно перед началом работ проводился инструктаж по мерам безопасности. В местах уничтожения выставлялись приборы ПХР (распознающие наличие отравляющих веществ в воздухе) и лакмусовые бумажки. После уничтожения мы проходили обмывочные камеры, где раздевались и мылись в душе, а потом одевались в свежее белье. Нашу рабочую одежду забирали и проводили ее дегазацию (очистку от продуктов сгорания и т.д.) и проверку на исправность. В дни уничтожения мы всегда докладывали в сельский совет, что будут проводиться опасные работы и посещение населением таких-то мест запрещено…
Эти и другие воспоминания собрали активисты Котельничского и Мирнинского отделений Союза «За химическую безопасность». Огромное количество содержимого химических боеприпасов, это даже не десятки и сотни, а, пожалуй, тысячи тонн, было слито в окрестностях Марадыковского химарсенала. Вот лишь несколько мест «утилизации» боевых отравляющих веществ: Карповы озера, полигон за д. Новожилы, Крюковское озеро, Пищальское болото, болота за д. Бурундуки, лес за д. Парамшонки, Сукманный бугор (за. д. Лопата) и другие. Всего же в Оричевском районе, где находится арсенал, более 60 болот…
По свидетельствам очевидцев, недалеко от арсенала в 40-е и последующие 50-е существовала «химбаня» — объект, на котором уничтожалось химическое оружие, в массовом количестве. А ведь рядом жители окрестных деревень пасли скот, собирали ягоды и грибы. Военные химики частенько «забывали» известить местные Советы о том, что здесь планируются секретные работы.
В период с 1985 по 1991 годы (т.е. спустя 4 года после демонстрации образцов советских химбоеприпасов и объявления общих запасов ХО в СССР) втихую сжигались иприт и люизит.
Исследования ученых ВятГУ показали, что вокруг установки «Долина» существуют зоны, связанные с выпадениями, оседанием и накоплением мышьяка. В одной зоне, 1-2 км радиусом, ПДК для почв превышена. Во второй — накопление мышьяка на мхах. Радиус такой зоны порядка 5-6 км. Третья зона определяется по лишайникам. Вокруг установки «Долина» площадь в 63 квадратных км — зона экологического бедствия, 700 квадратных км — зона экологической напряженности.
На дороге к «Долине» стоят ДОТы и шлагбаум. Все как всегда в России секретно, причем секреты охраняются преимущественно от своего же народа. Иностранным партнерам все они давным-давно известны. Родное государство, несмотря на всевозможные метаморфозы, все еще действует по принципу «меньше население знает — лучше спит!». И недаром здешнее население опасается уничтожения химического оружия: технологии не отработаны, тем более военные торопятся его уничтожить, ведь первоначальные сроки уже пришлось продлять, и снова неясно, успеют ли.
В поселке Мирный проживает 4000 человек. Предлагаемая площадка размещения ОУХО, в Оричевском районе вблизи пос. Мирный, выбрана не по рекомендациям кировских ученых-экологов, а в основном по экономическим соображениям. Находится она в 2,6 км от реки Вятки — источника питьевого водоснабжения Кировской области. Грунтовые и поверхностные воды Оричевского района представляют единую гидрографическую сеть. При попадании ОВ в реку Вятку загрязнению подвергнутся огромные территории. Близлежащие Оричевский, Котельничский, Орловский, Верхошижемский районы являются зоной интенсивного земледелия. По оценке доктора сельскохозяйственных наук профессора И.Г. Юпушева, площадь воздействия объекта может составить 102,4 тыс. га. В принципе в этой зоне необходимо прекратить производство всей сельхозпродукции и отселить все население, по крайней мере из 30-километровой зоны. Расчеты ученых ВятГПУ доказывают, что при работе завода в штатном режиме годовой экономический ущерб населению от выбросов составит 29,205 тыс. руб. При авариях, в зависимости от направления ветра, на расстоянии 20 километров доля пораженного населения может составить 96 процентов.
19 марта 2001 года министр природных ресурсов Б.А. Яцкевич издал приказ № 233, утвердивший заключение государственной экологической экспертизы ТЭО (технико-экономического обоснования) о признании допустимым предложенного в ТЭО строительства объекта УХО на территории Оричевского района Кировской области воздействия на окружающую природную среду в процессе строительства и эксплуатации объекта. Это может служить основой для последующей стадии инвестиционного проектирования строительства завода по УХО. Утверждение ТЭО состоялось, невзирая на 70 страниц весьма серьезных замечаний кировских ученых и природоохранных служб. В ТЭО отсутствует система мониторинга, нет положительных заключений региональных надзорных органов, местных властей, материалов общественных обсуждений. Ведущий специалист ВГПУ В.М. Сюткин доказывает, что разработчиками технологии допущен явный просчет. При детоксикации происходит вскипание зарина, образуются газы. Предусмотренные фильтры способны уловить только угольную пыль, а ядовитые выбросы попадают в атмосферу. Выбросы, которые будут садиться на поверхность земли, а здесь очень большие фильтрующие окна, будут просачиваться сквозь песок и заражать поверхностные горизонты. Гидрографическая ситуация с подземными водами изучена очень грубо — не известно, где будут выходы подземных вод. Важно то, что может быть заражена колоссальных размеров территория, широчайшая во всей области долина реки Вятки 14 км шириной и длиной около 40 км — уникальный природный комплекс. Расчеты показывают: радиус отчуждения земель 28 км. В атмосферу поступит 2 вида токсикантов, влияющих на наследственность. Тогда в химическую помойку превратится вся эта зона, а для того, чтобы ОВ уничтожить, их придется вначале собрать со всего этого участка, перевезти на завод по УХО и только потом ликвидировать.
Редакция: АТ | Моими глазами / Белка Павел
Редакция благодарит за предоставленные материалы Дмитрия Левашева, активистов Котельничского и Мирнинского отделений Союза «За химическую безопасность» А. И. Таранова и Г. С. Савиных.