Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Все чаще из-за природных катастроф, вызванных изменением климата, людям приходится покидать насиженные места и перебираться на другие территории. Статистика показывает, что к 50-м годам текущего столетия около 200 миллионов человек обретут статус климатических беженцев.
Первый человек, который официально стал климатическим беженцем — Иоане Тейтиота. Он жил на острове Тарава (государство Кирибати) в Тихом океане, из-за подъема воды в океане Тейтиота лишился доступа к питьевой воде и части территории. В документах на получение статуса беженца в Новой Зеландии мужчина указал причину: затопление острова. В прошении ему отказали.
Международная организация по миграции задумалась над ситуацией с Тейтиотом, назрел вопрос о введении новых юридических понятий. Так, слово «беженец» указывает на то, что на родине человек находился в опасности, а «экологические мигранты» не имеют никаких прав. Представители ООН в докладе заявили, что вынужденных переселенцев из-за климата с каждым годом будет все больше.
Причины, по которым людям придется покинуть свои дома, делятся на климатические процессы (повышение уровня воды, ее дефицит и другие) и климатические явления, к ним относятся наводнения, землетрясения, ураганы… Процессы развиваются по нарастающей, а территории, на которых они происходят, могут быть признаны непригодными для жилья, явления же возникают внезапно и чаще носят временный характер.
Ученые определили районы, где климатические изменения наиболее заметны. Это острова и побережья. Глобальное потепление приводит к таянию ледников и к подъему уровня Мирового океана, затапливая все большие территории.
Жители горных районов напрямую зависят от снежного и ледяного покрова. Уменьшение количества льда и снега приведет к обмелению рек, что лишит местных жителей воды и возможности заниматься сельским хозяйством. Засушливые регионы страдают от изменения режима осадков, впоследствии им грозит отсутствие воды и голод. Кроме того, в борьбе за ресурсы могут вспыхивать настоящие войны. Так, например, климатические изменения считаются одной из причин военного конфликта в Сирии.