В газетах об этой катастрофе говорилось как о "грянувшей без предупреждения". Но Фред М. Буллард в своей исчерпывающей научной работе «Вулканы Земли» настаивает, что было очень много предупреждений в виде различных признаков, но на них, как и в случае с Мон-Пеле, не обратили внимания. Доктор Буллард пишет: «Примерно за 6 дней до катастрофического извержения в кратере ощущалась активность, которую или вообще не заметили, или не связали с приближающимся извержением».
До середины XX века жители провинции Оро в Папуа — Новой Гвинее даже не подозревали, что рядом с их поселениями высится грозный вулкан. Живописный пик Ламингтон, вздымающийся на прибрежной равнине к северу от хребта Оуэн-Стенли, считался обычной горой и служил прекрасным местом для прогулок, охоты и занятия сельским хозяйством. Всё изменилось 21 января 1951 года. Внезапное извержение вулкана оставило после себя грязь, пепел, груды скальных обломков и тысячи разлагающихся трупов, от которых в условиях тропического климата исходил смрадный запах.
Первые признаки катастрофы появились 15 января 1951 года. Неожиданно вершину начали сотрясать подземные толчки, из трещин повалил сизый дым, по склонам скатилось несколько больших оползней. Возможно, в районе вулкана наблюдались и более ранние предупреждающие знаки, но из-за отсутствия сейсмометров их никто не заметил. С каждым днём подземные толчки становились всё более сильными. За день до извержения их периодичность составляла 3–5 минут, а в ночь накануне взрыва землю трясло практически непрерывно.
Ламингтон взорвался 21 января около 10 часов утра, выбросив огромнейшую грибообразную тучу пепла, которая поднялась на высоту около 15 км. Огромные пирокластические потоки скатились по склонам со скоростью от 100 до 350 км/час, накрыли собой поселения Сангара и Хигатуру, а затем ринулись в долину к деревням племён Орокайва.
Взрыв был настолько сильным, что его услышали на побережье Новой Британии — за 320 км от вулкана.
Пирокластические потоки сметали дождевые леса так, что не осталось даже пней, а сквозь здания пронеслись с такой силой, что потом не нашли ни полов, ни стен, ни людей. Сохранились лишь фундаменты, свидетельствующие, что здания всё-таки существовали.
В деревне Хигатуру на вершинах двух ободранных деревьев остался висеть автомобиль, в положении более типичном для последствий торнадо, нежели вулканического извержения. Позже учёные сделали вывод, что огромная скорость, характерная для торнадо, возможна и в пирокластических потоках, когда языки ветра вырываются перед основным фронтом и образуется вихрь. Поэтому при извержениях Мон-Пеле и Ламингтона с одних жертв одежда была сорвана, а с рядом лежащих — нет.
По воспоминаниям одного из очевидцев, раскалённые массы камней, пепла и газов температурой до 200 °C опустошили территории в радиусе 14 км от кратера, оставив после себя тысячи мёртвых и раненых. Многие сотни людей были разбросаны по дороге из Хигатуру, где воскресным утром посещали церковную мессу. Ещё несколько сотен были обнаружены рядом с храмом, более тысячи погибли в своих домах.
Выжившие сумели добраться до посёлка Исивита, где им была оказана медицинская помощь. По рассказам медсестры Пэт Дурдина, весь пол в миссионерском центре деревни был покрыт ранеными, пребывавшими в страшной агонии. На некоторых почти не осталось кожи, у многих она слезала с рук как перчатки.
Примерно в 20:30 вулкан произвёл ещё один взрыв, подняв столб пепла примерно на ту же высоту, что и утром. Облако распространилось по территории хребта Оуэн-Стенли и привело к пеплопадам в городе Порт-Морсби, закрыв местный аэропорт.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Вид вулканических разрушений привёл в ужас спасателей, прибывших в поселения утром 22 января. Долины вокруг вулкана выглядели так, будто на их территории взорвалась бомба. Вся площадь в радиусе 12 км была напрочь лишена растительности. Землю покрывал толстый слой пепла, превращая ландшафт в мрачный и однообразный «лунный пейзаж». Но самым страшным были сожжённые трупы людей, разбросанные по всей округе. В общей сложности в катастрофе погибло 2942 человека, ещё около 5000 жителей остались без крова.
Спасённые были помещены во временные убежища, однако из-за жары и плохого качества питьевой воды среди них начались эпидемии дизентерии, пневмонии и коклюша. Поселения Сангара и Хигатуру так и не были восстановлены из-за возможной угрозы будущих извержений. Для выживших построили новые населённые пункты на безопасном расстоянии от вулкана.
Ламингтон извергался более месяца. В начале марта, 1951 года, произошёл еще один мощный взрыв, который разбросал огромные куски купола на расстояние до 3 км.
Извержение вулкана Ламингтон сравнили с деятельностью Мон-Пеле на острове Мартиника и отнесли к пелейскому типу.
Впоследствии Ламингтон затих. В течение многих лет растительность вернулась к нормальному состоянию, но склоны не заселены и по сей день.