Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-03 19:39

Извержение вулкана Везувий "превратило мозг жертвы в стекло»

Везувий


Ученые обнаружили остекленевшие останки, вызванные огромной 520-градусной жарой во время катастрофы 79 года

Когда вулкан Везувий «взорвался» в 79 году, ущерб, нанесенный близлежащим городам, был катастрофическим. Жара была настолько огромной, что превратила мозг одной жертвы в стекло.

Эксперты говорят, что они обнаружили брызги блестящего, твердого черного материала, внутри черепа жертвы в Геркулануме. Этот материал является остатками человеческой мозговой ткани, преобразованной теплом.

Они говорят, что находка замечательна, так как мозговая ткань редко сохраняется вообще из-за разложения, и там, где ее находят, она обычно превращается в мыло.

” На сегодняшний день витрифицированные останки мозга так и не были найдены",-сказал доктор Пьер Паоло Петроне, судебный антрополог из Университета Неаполя Федерико II и соавтор исследования.

Остекленевшие фрагменты мозга.

В статье , опубликованной в New England Journal of Medicine, Петроне и его коллеги показывают, что стеклянный мозг принадлежал человеку примерно 25 лет, который был найден в 1960-х годах лежащим лицом вниз на деревянной кровати под кучей вулканического пепла – поза, которая предполагает, что он спал, когда катастрофа поразила город.

Кровать стояла в маленькой комнате, которая была частью коллегиума Августалия, здания, относящегося к имперскому культу, который поклонялся бывшему императору Августу. Пострадавший, по словам Петроне, предположительно был сторожем.

Петроне сказал, что именно тогда, когда он недавно сосредоточил свои исследования на человеческих останках, найденных в колледже,он заметил черные фрагменты в черепе смотрителя.

“Я заметил что-то блестящее внутри головы”, - сказал он. "Этот материал сохранился исключительно в черепе жертвы, следовательно, это должны были быть остекленевшие остатки мозга. Но это нужно было доказать вне всяких разумных сомнений.”

Теперь Петроне и его коллеги обнаружили в стекловидном веществе целый ряд веществ, в том числе белки, обычно встречающиеся в мозговой ткани. Самое главное, что они не были найдены в соседнем пепле или в других местах на этом участке.

"Обнаружение стекловидного материала из головы жертвы, белков, экспрессированных в человеческом мозге, и жирных кислот, обнаруженных в человеческих волосах, указывает на термически индуцированное сохранение витрифицированной ткани человеческого мозга”, - пишут авторы исследования.
Археологический памятник Геркуланум в Эрколано, недалеко от Неаполя, с Везувием на заднем плане.

Исследователи говорят, что в то время как некоторые из веществ также могут быть найдены в животном или растительном веществе, никаких таких останков не находилось во время раскопок. А анализ обуглившейся древесины на участке показывает, что во время катастрофы она пережила температуру до 520С (968F).

“Это говорит о том, что экстремальный жар был способен воспламенять жировые отложения и испарять мягкие ткани; последовало быстрое падение температуры”, - сообщает Команда.

Петроне сказал, что смотритель был убит мгновенно, когда смертоносные потоки перегретых газов, пепла и осколков породы, известные как пирокластические потоки, пронеслись через город.

Везувий-единственный активный вулкан в континентальной Европе

Другие свидетельства подтверждают ужасную судьбу: череп смотрителя и другие кости взорвались и обуглились, в то время как некоторые кости – а также фрагмент обугленного дерева – также имели признаки стекленения.

Команда также обнаружила твердую, губчатую массу вокруг грудных костей, вероятно, сформированную из легких и других органов, сказал Петроне.

Группа говорит, что это отражает рассказы жертв бомбардировок Дрездена во время Второй мировой войны, в которых говорилось о телах, превращенных в смесь костей и студенистого вещества при воздействии интенсивного тепла.

Новые открытия являются последним открытием в длинной череде мучительных находок от катастрофы. Предыдущие работы Петроне и его коллег по человеческим останкам из Геркуланума показали, что интенсивный жар пирокластического потока испарял телесные жидкости тех, кто укрывался в камерах на набережной города и взрывал их черепа .Однако среди этих жертв не было обнаружено остекленевших тканей человеческого мозга, что позволяет предположить несколько иные условия, чем в коллегии Августалия.

Смоляной слепок скорчившегося человека, прикрывшего рот плащом с капюшоном, в котором он был одет, прежде чем его одолело извержение

Между тем, гипсовые слепки жертв в соседних Помпеях запечатлели в тишине последние мгновения жизни жителей города – пригнувшихся, скрючившихся или съежившихся, когда падали пепел и пемза.

Петроне говорит, что находки подчеркивают, что единственный способ пережить извержение, подобное тому, что было в 79 году, - это бежать.

“Даже укрытые внутри зданий люди будут умирать из-за высокой температуры пепловых всплесков, о чем свидетельствуют жертвы Геркуланума, Помпеи и даже более отдаленных поселений, аж в 20 км от вулкана”, - сказал он. "Молчаливое предупреждение для 3 миллионов жителей столичного Неаполя.”

Спасибо за внимание!


Источник: m.vk.com