Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-05 12:00

Изменение климата – вызов человечеству

изменение климата

Насколько долгосрочными могут быть метеопрогнозы? Почему зимы в нашем регионе в последние годы настолько теплые, что о настоящих морозах начинаем забывать? Какую роль сыграла Казань в создании первой в мире метеорологической службы? На все эти и многие другие вопросы, связанные с погодой, знает ответы доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы (с 1978 года!) Института экологии и природопользования Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ.

Юрий Петрович широко известен как научный руководитель Казанской метеорологической школы и создатель регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата». В интервью нашему журналу ученый откроет секреты, связанные с погодными «капризами».

– Юрий Петрович, почему нельзя спрогнозировать точно, за месяц или за несколько месяцев, до каких экстремальных значений будут доходить температуры или сколько осадков выпадет в тот или иной день месяца? Получается, что современное состояние науки этого не позволяет?

– Действительно, даже прогноз на месяц показывает вероятностный характер погодных условий, который будет непрерывно уточняться прогнозами с меньшей заблаговременностью. Максимально достоверны прогнозы на трое – пятеро суток. Гидрометцентр России выпускает вероятностный прогноз распределения аномалий температуры воздуха на отопительный период по территории страны, который только ориентирует, насколько ожидаемая средняя температура каждого месяца предстоящего сезона будет отличаться от климатической нормы.

Чтобы подготовить прогноз даже на пару дней вперед, нужно владеть информацией о фактической ситуации в атмосфере (и не только в атмосфере) на территории с масштабами нескольких тысяч километров. А прогноз на неделю и больше требует данных о том, что происходит с климатической системой на всем земном шаре (состояние атмосферы, океана и верхнего слоя суши), нужно также учесть приход солнечной радиации и другие факторы. Причем обширные области планеты (океаны, высокие и тропические широты) остаются слабо освещенными данными наблюдений. Кроме того, за сильные снегопады или осадки «отвечают» циклоны, продолжительность жизни которых составляет всего 5–7 дней. То есть циклон, который может ввергнуть город в погодный коллапс, появится не ранее, чем за неделю, поэтому невозможно спрогнозировать его за месяц. Состояние атмосферы достаточно хаотично, хотя и прослеживаются закономерности, но не настолько, чтобы можно было делать точные долгосрочные прогнозы.

– А как происходит обработка получаемой информации? Наверняка в современных условиях работа метеорологов тесно связана с IT-отраслью…

– Технологии по метеопрогнозам считаются одними из самых сложных. Кстати, первая электронная вычислительная машина появилась в США для двух целей – создания атомной бомбы и для прогнозов погоды. И вот с тех пор метеопрогнозы велись с помощью математических расчетов, но только для отдельных регионов. А сейчас этот процесс выполняется при помощи суперкомпьютеров, который позволяет вести глобальные расчеты для всего земного шара. И качество вычислений растет, сейчас достоверность прогнозов на трое суток такая же, как двадцать лет назад на одни сутки. Отмечу, что на планете много тысяч метеостанций, включая автоматические.

Прогностических моделей в мире существует несколько десятков. Но, скажем откровенно, число стран, которые имеют атомную бомбу, больше, чем количество государств, которые обладают собственными независимыми моделями прогнозов погоды. Среди них США, Великобритания, Германия, Япония, Россия. В прогностическую модель вкладывается огромный объем данных о состоянии атмосферы и океана, грунта глубиной до двух метров, растительности, лесах. Сначала ведется полномасштабный сбор информации (посредством спутниковых наблюдений, метеостанций, радаров и так далее), которая идет потом на обработку, анализ и прогноз.

– Периодически в разных регионах мира бушуют лесные пожары, ливни затапливают города, снег выпадает там, где его никогда раньше не бывало. Погодные катаклизмы влияют на целые отрасли экономики. Можно ли сказать, что изменение климата – один из главных вызовов XXI века?

– Безусловно, это огромный вызов. Известны данные о том, что, к примеру, в 2017 году ущерб от природных катаклизмов составил 350 млрд долларов. Огромная сумма, составляющая долю ВВП отдельных стран. Тенденция такова, что эта цифра с каждым годом будет только увеличиваться. Особенно сильно достается странам Юго-Восточной Азии, да и в России чаще стали происходить сильнейшие наводнения. Сибирские пожары, потоп в Венеции, цунами в разных государствах – везде климат проверяет на прочность. Поэтому соблюдать условия Парижского соглашения очень важно. Напомню, что цель данного соглашения – выработать совместное реагирование всех стран на угрозу изменения климата. Такой угрозой признано глобальное потепление, которое происходит из-за чрезмерного выброса парниковых газов вследствие деятельности человека. Парижское соглашение предлагает не допустить роста температуры у поверхности Земли более чем на 2 °С и делать все возможное, чтобы этот рост в идеале не превысил 1,5 °С к концу столетия.А это значит, что надо стараться переходить на альтернативную энергетику, сохранять леса, обмениваться информацией и технологиями на добровольной основе для уменьшения рисков. Только вот США не подписали Парижское соглашение в силу своих личных экономических и политических интересов. Да и переход к альтернативной энергетике – дорогостоящий процесс. Неравенство в условиях, возможностях и в обязательствах – одно из ключевых разногласий между бедными и богатыми странами. Поэтому выполнение Парижского соглашения выглядит не так-то просто.

Но если температура у поверхности Земли повысится на 2 °С, то негативных последствий будет множество (пострадают сибирские леса, криолитозоны, океан, который слишком закисляется из-за чрезмерного поглощения углекислого газа и повышает свой уровень, в целом все живое ощутит на себе изменения климата). Повсеместно будет наблюдаться разбалансировка. За последние сто лет на один градус повысилась температура на планете, а ведь в естественных условиях, без деятельности человека, это произошло бы не так быстро.

Впервые официально заявил о глобальном антропогенном потеплении выдающийся российский ученый Михаил Будыко, именно он четко, грамотно спрогнозировал, как будет меняться климат из-за новых климатических тенденций. Его признал весь мир, и это единственный обладатель Ленинской премии в области метеорологии.

– Юрий Петрович, Вы долгие годы занимаетесь исследованиями по проблемам циркуляции и энергетики атмосферы, глобальных, региональных изменений климата и экологии атмосферы, климатических условий и ресурсов ПФО и конкретно Казани.

– Да, я давно изучаю климат нашего региона и хочу сказать, что к аномально теплым зимам последних лет даже люди старшего поколения стали привыкать, а юным поколением горожан нынешние зимы воспринимаются уже не как аномалия, а скорее как климатический норматив. Это последствия глобального потепления, о котором так много говорят. Но я сейчас хочу сказать о другом. В 2019 году исполнилось 185 лет Российской

гидрометеослужбе. И Казань имеет самое непосредственное отношение к этой дате. Именно в Казанском университете трудился знаменитый профессор Адольф Купфер, он – создатель первой в мире метеорологической службы и старейшего в мире метеорологического научного учреждения – Главной геофизической обсерватории, идеолог создания Международного метеорологического комитета, организованного уже после его смерти и преобразованного затем во Всемирную метеорологическую организацию. Правда, основные свои успехи он достиг уже в Санкт-Петербурге, куда его смогли переманить коллеги из Петербургской академии наук.

– Будут ли востребованы метеорологи в ближайшем будущем?

– Безусловно. Без специалистов высокого класса не обойтись. Гидрометеослужба испытывает сильнейший кадровый голод. На нашу кафедру ежегодно поступают заявки из разных российских регионов, включая Сибирь. Специалисты очень востребованы, а готовят их лишь в нескольких вузах страны. Конечно, есть суперкомпьютеры и впечатляющие технологии, но ведь всю получаемую масштабную информацию надо анализировать и обрабатывать, особенно в сложных метеоусловиях. Без человека не обойтись. Тем более что метеослужба играет огромную роль и в авиации. Кстати, на нашей кафедре мы уделяем особое внимание особенностям атмосферной циркуляции и энергетических преобразований, крупномасштабному взаимодействию между слоями атмосферы и другим важнейшим процессам до высоты 80 км. Работа ведется большая, запланировано немало интересных проектов, так что будем идти дальше в изучении тайн климата.

– Спасибо большое, Юрий Петрович, за содержательную беседу.

Сания КУРАМШИНА


Источник: республика21век.рф