Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Пятая часть всего лесного запаса планеты — в России. При этом у нас еще остались нетронутые человеком массивы, единственные в Европе. Их называют первозданными лесами. Они — национальное достояние и мировая надежда, потому что регулируют климат.
В первозданных лесах природа живет по своим законам уже тысячи лет. Здесь нет поселений, дорог, вырубок — точнее, не должно было быть. Поэтому их называют малонарушенными или эталонными.
Они сдерживают холодный арктический воздух, снижают количество парниковых газов в атмосфере, поддерживают водный баланс. Например, лес впитывает в себя воду как губка, а отдает ее постепенно. Он сдерживает разливы рек — защищает от наводнений, не дает почве смыться в воду — защищает реки и озера от обмеления. Ну и конечно, деревья выделяют кислород, а это наш чистый насыщенный воздух.
За недооцененность своего вклада лес мстит. Он веками накапливает углерод, а когда погибает, выбрасывает тонны его в атмосферу. Молодые деревья не спасают от ущерба: пока они вырастут до нужного размера, пройдут сотни лет.
Это сильно влияет на климат: из-за углерода планете становится еще жарче. Получается, если люди не ценят вклад леса в снижение климатических изменений, они получают их вдвойне. Россия ежегодно теряет 1,5 миллиона га первозданных лесов из-за вырубок, строительства, добычи полезных ископаемых и пожаров.
Из-за чего погибает лес:
60% — пожары по вине человека;
23% — вырубки;
17% — добыча полезных ископаемых.
Пожары случаются в основном там, где малонарушенные леса соседствуют с местами вырубок и строительством дорог. Там, где появляется освоение земли человеком, первобытность заканчивается.
Специалисты прогнозируют, что через 40 лет у нас останется только половина первозданных лесов, а еще через 40 лет их не останется вовсе. Но потеряв эти массивы, мы не сможем их воссоздать никогда: на местах хвойной тайги вырастают березы и осины, а посаженные деревья растут долго и в уже освоенных местах. Предсказание свершится, если мы ничего не будем делать.
Мы еще можем защитить последние участки спасительного леса. Ведь это наш кислород, наш климат и достоинство страны. В них — спасение от ураганов, наводнений, засух, леденящего холода и удушающей жары.