Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-25 08:43

Древние охотники и глобальное потепление: как вымирала мегафауна Америки — Ecocosm

Последний экологический кризис случился около 15 тысяч лет назад, когда на всех континентах массово вымирала мегафауна. Всего за 1,5 тысячи лет в Северной Америке исчезло 74% животных массой более тонны, и 82% в Южной. Фото: Francisco Deane

На протяжении всей своей истории Земля пережила не один экологический кризис. Последний случился около 15 тысяч лет назад, когда на всех континентах, в том числе на территориях Северной и Южной Америк, массово вымирала мегафауна. По мнению ученых, наиболее вероятными причинами этого процесса стали глобальное потепление и деятельность Homo sapiens, связанная с расселением и активной охотой людей на крупных животных.

Человек истреблял мегафауну (совокупность видов животных, чья масса превышала 40-45 килограммов), расселяясь по континентам. Эту гипотезу подтверждают исследования о наличии на костях животных повреждений от стрел и копий, а также следов обработки туш. Именно мегафауна представлялась для охотников удобной добычей, поскольку она обладала большим весом, была более уязвимой и не успела приспособиться к деятельности человека.

Жертвами человека пали многие виды крупных саблезубых из семейства кошачьих, ленивцы из рода мегалокнус, степной зубр, шерстистый мамонт и шерстистый носорог и прочие представители мегафауны Ecocosm

Исторически в Северную Америку люди попали из Сибири, пройдя по льдам замерзшей Берингии. Они были изобретательными и обладали развитыми охотничьими навыками. Несмотря на частую смертность и небольшую продолжительность жизни (около тридцати лет), переселенцы быстро размножались, осваивая новые территории и охотничьи угодья. Перебираясь с места на место, древние охотники истребляли крупных животных, не обладавших природной пугливостью в отличие от сородичей из Африки, что делало их легкой добычей для человека.

Image

Животные Северной и Южной Америк находились в большей опасности, чем их сородичи из Африканского континента, потому что контакт животного и человека в Африке произошел значительно раньше. Из-за чего у представителей этой фауны выработалась боязнь человека. Фото: Saksham Gangwar

Так, мигрируя по континенту, они уничтожали стада животных, таких как бизоны и мамонты. Вымирание носило столь массовый и быстрый по эволюционным меркам характер, что биологические ниши не успевали заполняться другими видами и происходил дальнейший дисбаланс экосистем. Американский эволюционный биолог и антрополог Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс: почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели» писал, что приход людей культуры Кловис (название города в США, штат Нью-Мексико, где обнаружены артефакты) сыграл огромную роль в исчезновении обитавших там представителей мегафауны. 

Ученые полагают, что животные Северной и Южной Америк находились в большей опасности, чем их сородичи из Африканского континента. Это объясняется тем, что контакт животного и человека в Африке произошел значительно раньше, вследствие чего у представителей фауны выработалась боязнь человека. Это подтверждается тем, что в Африке южнее Сахары вымерло лишь 16% мегафауны. При этом за сравнительно короткий период (примерно 1,5 тысячи лет) в Северной Америке исчезло 74% животных массой более тонны, и 82% в Южной. С лица Земли исчезали не только травоядные, но и хищники. Жертвами человека пали многие виды крупных саблезубых из семейства кошачьих, ленивцы из рода мегалокнус, степной зубр, шерстистый мамонт и шерстистый носорог и прочие представители мегафауны. 

Image

В вымирании мегафауны немаловажную роль сыграл и климатический фактор. Фото: Adrian Adrian

Гибель крупных животных не могла не отразиться на окружающей растительности, которая участвовала в их пищевых цепочках. Например, обширные стада мамонтов формировали тундростепь, поедая молодую поросль березы и не давая ей бурно разрастаться. Считается, что исчезновение крупных хищников позволило массово расселиться мелким землероющим млекопитающим и существенно повлияло на формирование современного ландшафта планеты.

Помимо расселения человека немаловажную роль сыграл и климатический фактор. В пользу этой гипотезы говорят исследования ДНК животных, иллюстрирующие значительное влияние температуры на видообразование. Продвижение и отход крупных ледяных шапок повлекли за собой повышение температуры и влажности вместе с общей сменой растительности вследствие глобального потепления.  Так, около 10-15 тысяч лет назад было зафиксировано увеличение глобальной приземной температуры на 6 градусов Цельсия.

Многие из существовавших тогда представителей мегафауны были приспособлены к жизни в условиях холодного климата. Повышение температуры сказалось на их размножении и терморегуляции: густой мех и защитная жировая прослойка, раньше спасавшие от холодов, теперь приводили к перегреву. Вследствие этого вымирание стало массовым и непрерывным.

Экологические катастрофы преследуют современного человека и сегодня. Человечество всерьез задумывается о последствиях неразумного использования ресурсов планеты, влияния на климат и загрязнения окружающей среды. По мнению некоторых ученых, мы находимся на пороге Шестого вымирания, поскольку в связи с деятельностью человека под угрозой вымирания находится множество биологических видов. Предположительно, к 2100 году может исчезнуть до 50% существующих в настоящее время видов. Поэтому глобальное вымирание представителей мегафауны несколько тысяч лет назад — наглядный пример масштабной экологической катастрофы, которая может повториться.


Источник: eco-cosm.com