Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-21 06:00

Землетрясения в Алматы: эксперт высказался об участившихся подземных толчках

прогноз землетрясений

Директор института сейсмологии академик Досым Сулеев прокомментировал ситуацию с участившимися землетрясениями близ Алматы. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz эксперт рассказал, к чему стоит готовиться алматинцам.

С начала января 2020 года в Алматы была зафиксирована серия подземных толчков, эпицентр которых находился в относительной географической близости. Директор института сейсмологии Досым Сулеев считает, что объективных предпосылок к учащению землетрясений в Центрально-Азиатском регионе не было.  

"Да, стало чаще трясти. Несколько раз в одном регионе Китая, в Текели тоже был серьезный толчок в три-четыре балла. Нас это беспокоит, мы сейчас занимаемся этой ситуацией, изучаем ее. Связались с иностранными коллегами. О какой-либо закономерности пока точно сказать не можем", - сказал эксперт.

Досым Сулеев предположил, что не стоит исключать "сейсмологическую повторяемость" - когда каждые 100-130 лет с большой вероятностью происходят сильные землетрясения. Именно столько лет прошло после Верненского (1887 год) и Кеминского (1911 год) землетрясений. 

"А у нас 9-й этаж". При землетрясении бежать или прятаться?

Некоторые эксперты считают, что причина толчков близ Алматы связана с Капчагайским водохранилищем. Однако Сулеев эту версию отвергает: эпицентр последних двух землетрясений был на территории Китая и никак не связан с водохранилищем. Эксперт отметил, что пока нет повода ожидать сильных толчков. Но на всякий случай призвал алматинцев быть готовыми к экстренной ситуации. По его мнению, ученые еще не доказали, что серия мелких толчков не приведет к сильному землетрясению.

"Мы не ждем сильных толчков, у нас неплохой фон. Но стоит держать наготове "тревожный чемоданчик", желательно всегда иметь его. Особенно это актуально для алматинцев. Все в руках физики и ее законов. Ни один ученый пока не может сказать, что творится в недрах Земли. Иначе за это знание уже вручили бы Нобелевскую премию", - подытожил Досым Сулеев.

Напомним, с начала года в Алматы было зафиксировано как минимум четыре подземных толчка. 19 января эпицентр землетрясения находился в 370 километрах к югу от Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения - 14,1. Магнитуда - 6,0. В Алматы ощущалось на три-четыре балла. После было зарегистрировано несколько афтершоков. 20 января подземные толчки силой в три-четыре балла ощутили жители Талдыкоргана и Текели. Отметим, что Алматы расположен в сейсмоактивном районе девятибалльной зоны.


Источник: tengrinews.kz