Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-17 15:18

Тааль, провинция Батангас, остров Лусон, Филиппины

Вулканология

В течение 16 января активность на Таале заключалась в ослабленном выбросе шлейфов, насыщенных преимущественно водным паром, на высоту до 800 метров над главным кратером, которые после этого сносились в направлении юго-западного сектора вулкана. Сеть наблюдения, курируемая Филиппинским институтом вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology, DOST-PHIVOLCS), зафиксировала за сегодняшний день 9 слабых и практически незаметных взрывов внутри кратера, которые породили шлейфы тёмно-серого пепла высотой от 100 до 800 метров, впоследствии рассеявшиеся в юго-западном с переходом на западное направлениях от кратера.

Сведений о возникновении дополнительных трещин не поступало. Вместе с тем наблюдения за уже существующими трещинами, найденными в Лемери, Агонсийо, Талисайе и Сан-Николасе в пределах провинции Батангас (территориях к северу и западу от озера Тааль), показывают расширение этих трещин на несколько сантиметров. Не так давно на северном склоне вулкана-острова также наблюдалась дымящаяся трещина.

По всему озеру Тааль зафиксировано отступление береговой линии.

Озеро в кратере Тааля полностью исчезло: во время пролёта дрона над кратером там наблюдались только активные фумаролы.

Филиппинская сейсмическая сеть зафиксировала в общей сложности 634 вулканических землетрясения с момента начала извержения в 13:00 дня по местному времени 12 января 2020 года. 174 из них имели магнитуду от M1.2 до M4.1 и ощущались с 1 по 5 уровни по шкале интенсивности.

С 5 часов утра 16 января до 5 утра следующего дня было зарегистрировано 65 вулканических землетрясений, два из которых имели магнитуду M1.3 и M3.1, и ощущались по шкале интенсивности на 1 уровне. Помимо этого сейсмическая сеть на Таале записала 944 вулканических землетрясения, включая 29 низкочастотных толчков.

Радиолокационная интерферометрия, произведённая со спутников Sentinel-1 в период с 9 по 15 января, показала очень значительную деформацию поверхности.

Это может говорить о продолжающейся магматической интрузии под вулканическую структуру Тааля, которая может привести к новой эруптивной активности.

В связи со всем вышесказанным, уровень вулканической угрозы на Таале сохраняется на 4-ой отметке из 5.

Источник: Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology, PHIVOLCS), спутниковые снимки с аппаратов Sentinel-1.