Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-20 21:20

Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах

Мировой океан последовательно нагревается уже пятый год подряд. Объем необходимой для этого энергии сопоставим с миллиардами атомных взрывов, подсчитали ученые

Фото: groovelock / Flickr

В 2019 году температура всех океанов Земли достигла рекордных показателей за всю историю наблюдений. Только за последние 25 лет количество тепла, пошедшего на разогрев океанов, составило в эквиваленте 3,6 млрд атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Эти сенсационные цифры приводит американское издание Fast Company со ссылкой на исследование международной группы ученых, опубликованное журналом Advances in Atmospheric Sciences. В основу научной работы легли данные, собранные Институтом атмосферной физики при Китайской академии наук и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США за период с 1950-х годов и до наших дней. Температурные замеры океанов проводились от поверхности воды до глубины 2 тыс. м.

Главный вывод, сделанный группой из 14 ученых, состоит в том, что за последние десять лет температура Мирового океана достигла максимальных величин, при этом пять самых жарких лет пришлись на последнюю же пятилетку наблюдений. О скорости изменения климата на нашей планете можно судить еще по одному заключению, к которому пришли исследователи: потепление Мирового океана в период с 1987 по 2019 год оказалось на 450% выше потепления воды за сравнимый отрезок времени с 1955 по 1986 год.

Для большей наглядности ученые предложили такое объяснение: в 2019 году температура Мирового океана была на 0,075 градуса выше, чем в среднем за 1981-2010 годы. Изменение температуры даже на столь незначительную величину потребовало 228.000.000.000.000.000.000.000 (228 секстиллионов) джоулей. Для сравнения: при взрыве атомной бомбы в Хиросиме выделилась энергия в 63.000.000.000.000 (63 трлн) джоулей.

«Измеренное потепление океана неопровержимо, и оно стало еще одним доказательством глобального потепления», — утверждает соавтор исследования профессор Чэн Лицзин из Института атмосферной физики. По словам ученого, для объяснения этого потепления нет никаких других разумных альтернатив, кроме выбросов парниковых газов по вине человека.

Судя по замерам климатологов, нагревание воды происходит во всех океанах Земли, однако наиболее заметным это явление стало в Атлантическом и Южном океанах, особенно вокруг Антарктиды.

Почему же так важно следить за температурой Мирового океана? «Нагрев океана — это неоспоримый и ключевой показатель энергетического дисбаланса Земли, — отвечают авторы доклада. — Избыток [парниковых газов] в воздухе задерживает больше тепла внутри климатической системы, что ведет к глобальному потеплению».

7 карточек

«Более 90% тепла аккумулируется в океане из-за его большой теплоемкости, — приводит объяснение ученых Fast Company. — Оставшееся тепло проявляется в виде потепления воздуха, высыхания и прогрева земли, а также таяния льдов на суше и море».


Источник: www.rbc.ru