Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-29 10:24

Сергей Перепечёнов: «На Саратов обрушилась огромная гора, так и возник подземный город»

Сергей Перепечёнов: «На Саратов обрушилась огромная гора, так и возник подземный город»

Журналист, саратовский старожил Сергей Перепечёнов представил версию, объясняющую обнаружение при строительных работах в Саратове старых подвальных помещений с арками, дверьми и окнами.

«Есть версия, что в начале 19 века движение тектонических платформ вызвало землетрясение и оползень (об этом говорили член-кор АН Г.И.Худяков и краевед Л.В.Виненко). Возможно, Лысая (завокзальная) гора к началу 19 века была значительно выше и массивнее, чем сейчас. Не исключено, что она и стала тем ориентиром "Жёлтая гора", которая и дала название Саратову.

Так вот, возможно, после землетрясения значительная часть горы сползла через всю центральную часть города Саратова. "Язык оползня" прошёл к Волге в границах нынешних улиц Советская (Рабочая) - Московская (Кутякова), образовалась насыпь (до ул. Соборная незначительная, а от Радищева и особенно от Чапаева и выше - в 2-3 и более метров).

За несколько десятков лет эта насыпь осела, расползлась и устоялась. Получился бугор особенно заметный в обе стороны по ул.Радищева, Горького, Вольской, Чапаева. Выше "Липок" исторических, архитектурных ориентиров той поры в этой зоне нет.

Всё что строилось потом (через 70-100 лет) - Вокзал, СГУ, ТТУ - возводилось уже по новому сформированному основанию. Уже где-то к 20 годам 19 века существовал генплан застройки Саратова с проектируемыми кварталами. Архитекторы той поры концептуально его придерживались, развивая городское пространство за улицы Камышинская, Астраханская и далее.

Думается, что при освоении новых подворий находились даже не фундаменты, а стены и дома (возможно даже 2-хэтажные), у которых верхнюю часть снесло оползнем. И при новом строительстве, такие, ставшие подземными, помещения откапывали и превращали не только в погреба, но и в жилые подвальные помещения, у которых сохранялись оконные проёмы ниже уровня тротуаров.

Я знал, бывая в таких домах. На углу улиц Пугачёвской и Вавилова дом снесли в конце 60-х годов. Другой, барак на углу Астраханской и Вавилова, где сейчас ТЦ "Ковчег" снесли 10-15 лет назад. 4 квартиры были в глубоком подвале и столько же в наземном бараке, деревянном довольно лёгким.

Именно после этого "большого оползня" Саратов стал небезосновательно признаваться как сейсмоопасная зона, в 70-80-е годы 19 века распространилась практика строительства бревенчатых (из брусьев типа шпал) домов, обкладывавшихся кирпичом. При этом фундаменты зачастую были очень слабыми, подземная часть на песчано-щебёночном основании с гидроизоляцией битумом (смолой). Тогда же стали укреплять проезжие части улиц завозным (что важно) булыжником.

Я не историк и моя версия не претендует ни в коей мере на научность. Но мне кажется, что так быть вполне могло».

Сергей Перепечёнов