Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-13 12:02

Распределение выбросов пепла при извержении Везувия 79 год н.э

Везувий

Облако пепла и дыма достигало высоты 33 километра. Западная часть вулкана взорвалась и свалилась в расширившийся кратер. Помпеи, Стабии и Геркуланум оказались погребенными под многометровым слоем камней и вулканического пепла.

Предвестником гибели Помпей стало сильнейшее землетрясение, которое город пережил в 62 году н.э. В Помпеях тогда практически не осталось неповрежденных зданий. А за день до рокового извержения 79 года произошла серия подземных толчков. Конечно, жители Помпеи не знали, как землетрясения связаны с вулканической активностью. Зато они верили, что подземные божества таким образом грозят людям и неплохо бы внять их предупреждениям. Незадолго до извержения температура воды в Неаполитанском заливе резко повысилась, дойдя в отдельных местах до точки кипения. Источники на склонах Везувия пересохли. Из недр горы стали доноситься жуткие звуки, напоминающие протяжный стон.

Когда же началось извержение, многие люди побежали к гавани, пытаясь спастись на кораблях. Во время раскопок на побережье было обнаружено множество останков. Возможно, корабли не смогли или не успели принять всех желающих бежать из города. Те, кто остались в Помпеях, надеялись отсидеться в погребах и иных закрытых помещениях. Из примерно 20 тысяч жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2 тысяч.