6 февраля Solar Orbiter начнёт свое путешествие к Солнцу. Solar Orbiter — это планируемая миссия по наблюдению за Солнцем, разрабатываемая Европейским космическим агентством (ЕКА). Научная нагрузка состоит из десяти приборов, построенных различными консорциумами в Европе. НАСА также участвует в проекте, в частности, принимая на себя ответственность за запуск. Solar Orbiter предназначена для выполнения детальных измерений внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также для проведения тщательных наблюдений за полярными областями Солнца.
Солнечный ветер и магнитное поле
Солнечный ветер — это постоянный поток электрически заряженных частиц, которые Солнце испускает во всех направлениях. Иногда эти частицы возникают в солнечной короне, а иногда в близкой к ней фотосфере, видимой поверхности Солнца. Частицы достигают скорости от 300 до 800 километров в секунду, но механизм ускорения пока неизвестен. Он явно связан с магнитным полем, которое существует в короне, хотя никто не знает, как это магнитное поле генерируется. Solar Orbiter будет исследовать, что движет солнечным ветром, и происхождение магнитного поля короны.
Solar Orbiter будет производить очень детальные измерения состава солнечного ветра. Это даст нам представление о ветре в точке его зарождения до того, как в нем произойдут какие-либо изменения по мере его движения через Солнечную систему.
Солнечная вспышка
Солнце — самый мощный ускоритель частиц в Солнечной системе. Оно регулярно испускает «бури» частиц со скоростью, близкой к скорости света. Они могут проникать сквозь защитные слои магнитного поля и атмосферы Земли. Эти события являются экстремальной формой космической погоды и могут серьезно повлиять на космическую аппаратуру, нарушить радиосвязь.
Все инструменты Solar Orbiter будут способствовать попытке обеспечения спектральной визуализации солнечной фотосферы и короны,частиц солнечной энергии.
Генерация магнитного поля Солнца
Магнитное поле Солнца отвечает за всю солнечную активность, которую мы видим; оно управляет 11-летним циклом солнечных пятен и доминирует в поведении солнечной атмосферы. Обширные исследования показали много нового о природе магнитного поля Солнца. Однако детали его возникновения внутри Солнца до сих пор не поняты.
Теоретики считают, что магнитное поле Солнца генерируется в области Солнца, называемой тахоклином. Это слой между зоной излучения и основанием конвекционной зоны, где свойства вращения Солнца резко меняются, и это приводит к большим сдвигающим силам в плазме. Компьютерные модели предполагают, что поток солнечной плазмы из экваториальных областей солнечной поверхности к полюсам сметает затухающие магнитные поля из солнечных пятен и других активных областей. Оказавшись на полюсах, эти магнитные поля поглощаются обратно в Солнце и омолаживаются движением плазмы на тахоклине. Оттуда они поднимаются обратно на поверхность и создают солнечные пятна и активные области последующего солнечного цикла.
В зависимости от точной даты запуска, полет займет от двух до трех с половиной лет, а научная фаза продлится около четырех лет, что в сумме составляет общую номинальную продолжительность полета от шести до семи лет. Все телеметрические данные будут приниматься в ESOC и храниться в Центральном архиве в виде необработанных телеметрических пакетов. Оттуда данные будут передаваться в научный операционный центр, который распределяет эти данные между отдельными приборными группами для калибровки и проверки. Затем эти группы по приборам вернут откалиброванные данные в ESOC для включения в Научный архив ЕКА, к которому имеет доступ международное сообщество.
Текст: Зелёный Готт