Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-24 08:12

Найдена сенсационная жертва Везувия со стеклянным мозгом

Везувий,

Фото: Pier Paolo Petrone / New England Journal of Medicine

В Италии археологи, проводящие раскопки в древних городах Помпеи и Геркуланум, при изучении одной из жертв катастрофы 2000-летней давности впервые обнаружили вещество мозга, которое превратилось в стекло в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, а коротко о нем рассказывает Fox News. Ученые изучили останки человека, найденного при раскопках еще в 1960-е годы.

Тело было обнаружено под слоем вулканического пепла в одном из домов, оно лежало на деревянной кровати. Лишь более полувека спустя ученые изучили головной мозг этого человека и сразу совершили сенсационное открытие. Вещество мозга оказалось остекленевшим.

"Сохранившиеся древние остатки мозга в целом являются чрезвычайно редкой находкой, - говорит ведущий автор исследования Пьер Паоло Петроне. - А в данном случае мы имеем первое в истории открытие древних останков человеческого мозга, остекленевших от жара температурой около 520 градусов по Цельсию, вызванной извержением вулкана".

Речь идет о так называемой витрификации - это процесс, во время которого мозговая ткань при высокой температуре превращается в стекло или глазурь. До сих пор попадавшееся в руки археологов древнее мозговое вещество было "омыленным" - из-за жирных кислот и солей глицерина оно напоминает мыло.

В данном случае помимо остекленевшего мозга была обнаружена затвердевшая губчатая масса, в которую превратились кости грудной клетки жертвы. По мнению Петроне, это означает, что вулканические облака, образованные извержением Везувия, были достаточно горячими, чтобы "сжигать жир тела и испарять мягкие ткани".

Археолог добавил, что ни у одной другой жертвы катастрофы, а их в Помпеях и Геркулануме было найдено около 90, не наблюдалось ничего подобного. Получается, что человек со стеклянным мозгом был жертвой уникальной.

"Внимательно осмотрев останки этой жертвы, я заметил, что внутри головы что-то светится, - пояснил Петроне. - Часть черепа была открыта в результате взрыва. Присмотревшись, я понял, что это маленькие черные осколки, внешне напоминающие зеркало, на вид - что-то вроде обсидиана, но определенно более хрупкое".

По словам Петроне, этот материал сохранился исключительно в черепе жертвы. Однако ученым все равно пришлось доказывать, что стекло внутри черепа - это человеческий мозг.


Источник: rg.ru