Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-06 11:28

Кремнёвая фигурка и особые орнаменты: что нашли археологи в Кенозерье

археологические находки

Этим летом археологи провели раскопки стоянки древнего человека возле деревни Косицына. Исследователи обнаружили несколько тысяч предметов разных тысячелетий до нашей эры. О результатах работ рассказал начальник экспедиции, кандидат исторических наук Александр Мартынов.

Руководитель экспедиции Александр Мартынов. Фото участников экспедиции

— Александр Яковлевич, с чего начались раскопки? Как выбирали место?

— Эти работы — результат договорённости с директором Парка Еленой Флегонтовной. Два года назад на юбилее Соловецкого музея-заповедника она спросила, могу ли я организовать раскопки на Кенозере, чтобы пополнить коллекции для будущей экспозиции о первобытном прошлом территории. В 2018 году мы с женой приехали в Парк — определить, где будем копать. Остановились на стоянке «Косицына-2». Это место я нашёл ещё в 1982 году, и из всех найденных тогда стоянок она была наиболее интересной. Там был обнаружен развал сосуда — больше сотни фрагментов. Сразу было понятно, что этот памятник археологии заслуживает стационарных исследований.

— Как вы открыли эту и другие стоянки в Кенозерье?

— Тогда я попал в Кенозерье, можно сказать, случайно. Подготовка к созданию национального парка сопровождалась разноплановыми исследованиями. Данные о том, что на Кенозере жили древние люди, уже были, но их требовалось подтвердить и уточнить. Сделать это должен был Анатолий Александрович Куратов — мой учитель, но он поехать не смог и порекомендовал меня. Этой разведкой было открыто несколько первобытных стоянок, в том числе «Косицына-2». В 2017 году там побывал археолог из Кунсткамеры Дмитрий Герасимов. Он не только подтвердил результаты 1982 года, но и обнаружил несколько предметов, предварительно датированных им периодом мезолита. Появилось предположение, что возле Косицына древние люди жили в двух исторических периодах: в мезолите (6 000 — 5 000 лет до нашей эры) и позднем неолите (3 000 лет до нашей эры).

— Но этим летом вы выяснили, что люди там жили и в другие периоды?

— Да. Похоже, люди жили там как минимум в трёх периодах: мезолите, неолите и либо в «медном-каменном», либо в «бронзовом веке».

— Можно ли предположить, откуда древние люди пришли в Кенозерье?

— Пока об этом говорить слишком рано, нужно серьёзное изучение керамики и каменного инвентаря, поиски аналогов и так далее. Пока мы только на начальном этапе: составляем отчёт, классифицируем материал…

Раскопки на «Косицына-2». Фото предоставлено Александром Мартыновым

— Сколько предметов вы обнаружили?

— Из раскопа 100 квадратных метров мы извлекли более 8800 предметов, а всего в разное время на этой стоянке археологи зафиксировали около 10000 находок. Я заканчиваю обрабатывать коллекцию этого года. Беру в руки каждый предмет, грунтую, присваиваю номер, заношу в опись.

Фигурка человека или медведя. Фото предоставлено Александром Мартыновым

— Какой самый интересный предмет нашли?

— Это, безусловно, кремнёвая фигурка, хотя для интерпретации памятника важно всё, что мы нашли в культурном слое. В 1940-е годы профессор Сергей Замятнин называл аналогичный предмет из Усть-Яреньги фигуркой медведя. Один из современных исследователей фигурного кремня Екатерина Кашина интерпретирует эту фигурку как изображение «человека без рук». Важно одно: это предмет, свидетельствующий о существовании у обитателей поселения культа предков.

Фрагменты керамики разных эпох. Фото предоставлено Александром Мартыновым

Кроме фигурки было много других интересных находок. Собрали серии наконечников стрел, скребков, проколок, ножей, топоров и их заготовок. Коллекция преимущественно обожжённых косточек животных и птиц насчитывает более 400 единиц, и её нужно исследовать в лабораторных условиях.

Очень интересна коллекция керамики — около 1200 фрагментов венчиков и стенок лепных сосудов. На некоторых обломках я встретил незнакомые элементы орнамента. Их даже описать непросто. Исследовать эту коллекцию придётся как минимум полгода.

— Что будет дальше с предметами и собранными в экспедиции данными?

— Предметы, чертежи и фотографии с раскопок будут переданы в Парк для оформления археологической экспозиции. Дирекция Парка готова оплатить радиоуглеродный анализ семи — восьми проб угля в Изотопном центре РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге. По его результатам мы сможем узнать «возраст» угля. Возможно, получится выяснить дату первоначального заселения стоянки.

Всего на стоянке обнаружено пять кострищ, отобрано полтора десятка проб. Одно из кострищ было рядом с кремнёвой фигуркой, то есть после анализа, возможно, появится её «возраст». Это было бы очень важно, потому что на Архангельском Севере точно датированных кремнёвых фигурок пока нет.

Фигурка человека или медведя. Фото предоставлено Александром Мартыновым

— Вы говорили, что эта фигурка предположительно второго тысячелетия до нашей эры.

— Это стандартная датировка для кремнёвых фигурок, найденных на севере России. Интрига в том, что наша фигурка может быть более ранней, и в таком случае изменится представление о том, когда начали делать кремнёвые фигурки. Конечно, радиоуглеродный анализ не даёт на 100 % точный результат: в месте раскопок выросло не одно поколение деревьев, и корневая система сильно потревожила культурный слой. Он частично разрушен, и более древние предметы могут находиться выше, чем менее древние. В любом случае результаты обещают быть интересными.

Текст опубликован в газете «Кенозерье» №3-4 2019 года

Источник: m.vk.com