Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Катунский заповедник – жемчужина Центрального Алтая. Здесь сходятся границы самых удивительных мест России и Казахстана. Горный лес сменяется сочным лугом, а тот – снежниками и ледниками. Степная часть долины готова превратиться в тундру. Основной же особенностью сильно пересеченной резервации является первобытная нетронутость биотопа. Спасибо труднодоступному рельефу этого края и силам резервата.
Катунский заповедник на карте России
Катунский государственный природный биосферный заповедник занимает пространство 151 664 квадратных километров. Располагается на западе наиболее высоких гор Алтая (на доминирующем хребте). Это земля Усть-Коксинского района республики Горный Алтай. Офис охраняемой территории в Усть-Коксе. Центральная усадьба (визит-центр) обустроена тут же. В названный райцентр ведет хорошее автодорожное направление из столицы региона. Через Чуйский тракт и серпантин Усть-Канской дороги.
Свой нынешний статус резерват получил в июне 1991 года. Хотя идею его создания вынашивал еще знаменитый путешественник – ученый Семенов-Тян-Шанский. Он заявил проект в 1917 году. Однако читатель понимает, что тогда нашей стране было не до проектов (впрочем, и 1991 год тоже нельзя назвать простым)… Через 7 лет указанный уголок Отечества внесен ЮНЕСКО в список кластера всемирного значения «Золотые Горы Алтая». И еще с советской эпохи здесь развивали туристскую инфраструктуру.
Цели и задачи
Деятельность Катунского природного заповедника сосредоточена на 5 аспектах:
охране вверенных под его опеку природных комплексов (от любого воздействия);
научным исследованиям и государственному мониторингу (наблюдениям);
экологическо-просветительской работе с населением (экскурсии, медиа, лекции);
организации длительных познавательных туристических мероприятий (туров);
подготовке кадров для работы в сфере охраны и изучения природного наследия.
Рельеф и климат
Природа Катунского заповедника сложилась в условиях воздействия разных климатических зон и даже поясов. Ведь урочища лежат на геологических объектах разной высоты и экспозиции. На огромных высотах зимой солнечно и морозно (до минус 28 градусов) и безветренно. Летом вершины посещают небольшие шквалы. Не бывает теплее 6 градусов. В долинах и на диагональных переходах к ним все по-другому. Тут действуют законы резко-континентального климата. Зимой до минус 35 градусов и пасмурно (в «каменных мешках» скапливается холодный воздух). В межсезонье много ветра и осадков. Сила движения атмосферных потоков зависит от того, куда та или иная теснина повернута. Ну а в июле столбик термометра вполне может достигнуть и 22 градусов.
На обозначенной территории заметны несколько орографических объектов. Все они являются частью того или иного склона Катунского хребта, строго заповедной частью которого является западная (менее возвышенная половина). То есть гора Белуха (Восточная и Западная ее точки) – лишь сосед заповедника (она в «свободной» зоне альпинистских восхождений). Ледник, спускающийся с Белухи, называют «главным кладбищем альпинистов». Искомой ООПТ достались снежные пики: Корона Алтая (старое «прозвище» 20лет Октября – 4 167 метров над уровнем моря), Урусвати (3 556) и Рериха (3 850). Но и эта часть – включенный в состав запретника природный парк. Данная земля тоже не имеет строгого режима охраны. Природные стихии и реки Катунского заповедника дополнили представленный рельеф долинами (на самом нижнем уровне межгорий) и останцами выветривания. Вот они-то как раз под бдительным присмотром сотрудников. Эти более приземленные вершины (уходящие на юг от «гребня» по его макросклону) колеблются по высоте от 3 280 до 1 300 м. Многие из них тоже имеют ледники. Всего объектов оледенения 390 – общей площадью 283 квадратных километра. Самыми глубокими депрессиями являются долина Катуни и провал вокруг о. Тайменье.
Почвы также представляют собой достаточно яркую картину. На самых нижних склонах и в котловинах присутствуют иллювиально-железистые и дерновые грунты. На средних – бурые и серые лесные слои. Еще выше – слабогумусированные подзолы и глеевые почвы.
Флора и фауна
Лес на строго охраняемом эпизоде ГЗ представлен слабо (сплошные его массивы лежат ниже, в буферной зоне). Основные древесные растения Катунского заповедника – кедр, лиственница (верх), ель и береза (низ). Уже у самой воды, в широких долинах рек встречается осина и лавролистный тополь. Кустарниковых и травянистых растений Катунского заповедника больше. Присутствуют в виде огромных сплошных куртин. Это:
средняя спирея;
одноцветковый кизильник;
черноплодный кизильник;
татарская жимолость;
карликовая осиновая поросль;
кустарниковая ива 3 типов (у самой воды);
алтайский лук;
осока (3 высокостойные разновидности);
перистый ковыль;
алтайский овсец;
гребенчатый тонконог;
колючий многоколосник;
гибридный очиток;
бухтамирская жабница;
овсецовое разнотравье западной половины резервата;
сборная ежа;
луговой лихохвост;
валисский типчак;
степная тимофеевка;
крупноцветковая горечавка;
алтайская фиалка;
алтайская камнеломка;
дернистая щучка;
ползучий пырей;
разнолистный бодяк;
курильский чай;
северный подмаренник;
маральский корень;
иван-чай;
родиола ярко-красная.
Всего высших растений до 400 «семей». А мхов, лишайников и грибов – 300. Подсчет таксонов озерных и речных водорослей ведется до сих пор. Их мир тоже очень богат.
В живописном ландшафте обитают 155 видов птиц Катунского заповедника. Доминирующими по числу крылатыми обитателями признаны такие разновидности:
коростель;
перепел;
хрустан;
чернозобая гагара;
черный аист;
балобан;
беркут;
гусь гуменник;
алтайский улар;
дупель горный;
чечевица большая;
филин;
скопа;
дубонос арчевый;
дербник;
куропатка (белая и тундряная);
глухарь;
тетерев;
рябчик;
бекас азиатский;
кряква;
чирок-свистунок;
альпийская галка;
гималайская завирушка.
Остальная орнитофауна залетная или зимующая. Частые гости – летающие хищники.
Земноводных и пресмыкающихся здесь всего 5. Млекопитающие составляют более пестрое разнообразие. Их 59. Распространенные животные Катунского заповедника – это снежный баран, косуля, марал, соболь, 10 грызунов. Волк, лисица, медведь, лось и 2 вида зайца. Намного меньше речной выдры, белки, рыси, степного хоря, бурундука, норки, ондатры и бобра. «Краснокнижные» животные Катунского заповедника, а также птицы входят в малый список. Это пернатые хищники, совы, краснозобая казарка, журавли, аисты, лебеди, цапли. Летучая мышь-кожанок, снежный барс, белка-летяга, манул и кабарга.
В необычайно прозрачной воде озерных и речных акваторий заметны ценные рыбищи:
сибирский осетр;
стерлядь;
таймень;
ленок.
Но, присмотревшись, мы заметим и прозаичных щуку, сазана и судака. Окуня, карася, сома. Напомним: на реке Катунь в пределах региона Алтайский край ловля под запретом. Ныне старайтесь не покидать свободных туристических зон республики Горный Алтай.
Реки и озера Катунского заповедника
Реки Катунского заповедника представлены в хорошем количестве. Наибольшие из них:
Катунь;
Мульта (ее верховья – самый север охраняемой земли);
Иолдо и северный Иолдо (северо-восточная граница);
Капчал (северо-восточная граница);
Осиновка (северо-восточная граница);
Огневка (верховья реки – часть южной границы);
Суетка (верховья реки – часть южной границы);
Ускучевка (верховья реки – часть южной границы);
Зайчиха;
Поперечная;
Тюргень;
Бочаниха;
Сакалсу;
Верхний Кураган;
Узун-Карасу;
Еленчадыр;
Казариха;
Озерная (верховья реки – часть западной границы);
Уймон (верховья реки – КПП на российско-казахском рубеже).
Тихая (верховья реки – часть западной границы).
Эти водоемы имеют исключительно горный режим течения. Высокие каменные яры. Катунь представлена в пределах ГЗ участком протяженностью более, чем 200 километров. Все перечисленные водные потоки входят в ее водную систему. Верховья – это водопады.
Крупные озера Катунского заповедника – пояс водных чаш, являющийся его западным и северным рубежом. Линия эта имеет сложную конфигурацию и в ее составе больше всего понижений и теснин. Речь идет о естественных резервуарах с именами Мультинские, Изумрудные, Тайменье, Осиновские и Поперечное (его водопад в буфере). Самый крупный межгорный бассейн – Тайменье. О нем будет рассказано отдельно. Остается добавить, что в центральной части ГЗ вы наткнетесь на крохотные озера. Их 125.
Достопримечательности Катунского заповедника
Музей имени Рериха и старообрядческая экспозиция в Верхнем Уймоне
Катунский природный заповедник для многих начинается именно с этой «визитки». Село Верхний Уймон дислоцируется на одноименной реке. Тут есть красивый деревянный дом, аутентичный эпохе конца 19 – первой половины 20 столетия. Здание двухэтажное. Здесь-то и проживал когда-то историк, художник, писатель и исследователь всего непознанного, в честь которого дом-музей назван. Перед вами предстанут восстановленные интерьеры жилых помещений, утварь, личные вещи, книги, карты, походные записи, портреты и фотографии. И, конечно, картины Николая Константиновича. Когда-то этот мыслитель руководил Центрально-Азиатской экспедицией. То есть продолжил дело Семенова-Тян-Шанского. Здесь была написана половина глав труда по старообрядской этике. Название книги – «Община».
К слову, о старообрядцах. В этом же населенном пункте устроен посвященный их быту этнографический центр. Довольно яркий и информативный. Алтайские раскольники – особая ветвь старообрядчества. В Верх-Уймоне они обосновались еще в самом конце 18-го столетия. Их предки здороваются даже с незнакомцами. А если уж присели рядом – обязательно заведут беседу. Так уж тут принято. Усть-Коксинский район (в отличие от основного Алтая) – совсем не тюркское место. Старорусское оно. «До костей». Все мужчины с бородами (однако, не «московскими» гламурными, а длинными и окладистыми). А все женщины ходят в национальных нарядах, всегда одеты как на праздник (торжество, согласно «Общине», присутствует у каждого в душе). Обычно чужаков угощают. Но при этом из отдельной посуды. Ведь представитель цивилизации, по местным поверьям, может и «заразить» ею безгрешную алтайскую душу. И еще. Поселок в нейтральной зоне – на КПП. Вы пройдете паспортный контроль.
Ферма по разведению маралов
Второе по известности заповедное место Катунского заповедника устроено на берегах все того же «буферного» Уймона – только уже в его низовьях. СПК «Нижнеуймонское» взялся разводить этих грациозных животных. Это дело непростое. Во-первых, следует поставить 3-метровую ограду. 2-метровую этот проворный олень запросто перепрыгнет. Во-вторых, надо обустроить все для грамотной срезки пант и разделки туш. Кстати, гости приобретают и то, и другое. Фермерскую жизнь вам покажут в подробностях. В село ведет прямая дорога из Усть-Коксы. Та самая, по которой затем попадаешь в северные урочища строго охраняемой части «Катунского». Отметим: тур сюда стоит очень дешево.
Гора и водопад – Иолдо
На третьей позиции восточный популярный бренд Катунского заповедника. Хотя для горных треккеров он, наоборот, первый. Имеется в виду возвышенность Иолдо. Если обычных приезжих ведут лишь на одноименный перевал (отметка 2 760), то главный пик массива (Иолдо-Айры) красуется еще выше – на отметке 2 750 (возможно кислородное голодание, желательно иметь опыт восхождений). Точку эту называют «Монбланом Катунского заповедника». Добираются к вершине по реке Иолдо – если у вас нет пропуска, то передвигайтесь по ее «буферной стороне». В саму Иолдо можно попасть по Курагану (эта река также пограничная с заповедником). Знайте, что перед слиянием водоемов будет КПП «Казиниха» (в устье одноименной речушки). И тут есть место, где разрешено разводить костер. Через ручьи переброшены умилительные деревянные мостики. Придется буквально продираться через живописные ущелья. На подъеме минуете 4 ландшафтных пояса. Самый верх – ледник. Под льдом нетрудно отыскать останки доисторических животных. Аккуратно! Ледник скользкий. По нему вы спускаетесь к водопаду Иолдо. Повсюду трещины 3-метровой глубины. Водосброс расположен на страте первой (кустарниковой) растительности. Его окружают камни, каждый из которых размером с автобус. Весь путь от Катуни (район села Катанда) – 25-30 километров. Не меньше. Уклон очень крутой. Желательно опираться на альпенштольцы.
Объекты центральной усадьбы (Усть-Кокса)
Катунский заповедник обладает «столицей», расположенной в указном выше райцентре. Три туристических комплекса являются не менее прославленными, чем любое из урочищ. Этно-экологический музей Алтайской культуры представляет собой музей архитектуры и быта коренного алтайского населения. Расположен он в 8-угольном бревенчатом аиле (так строили свои жилища 3 народности алтайских тюрков). В наличии информационные стенды. Экспозиция открыта исключительно в теплое время года. Аутентичный интерьер, кухонная утварь, музыкальные инструменты, одежда, охотничья и скотоводческая амуниция и орудия. Для организованных групп проводятся фольклорные вечера или мастер-классы по народным промыслам. Стоимость посещения – всего 50 рублей. Сам визит-центр (место, где вы получаете пропуск) – что-то среднее между дворянской усадьбой и сказочным теремом. 3-уровневый, с несколькими залами. Для вас сувениры и экскурсия по информационному центру (биогруппы на фоне диарам, гербарии, прочие наглядные пособия, фотографии и большая карта заповедных урочищ). В видеолектории реально просмотреть научно-популярный фильм о резервате и алтайской природе в целом. Есть шанс купить продукты пчеловодства, растениеводства и животноводства. И, разумеется, переночевать. Обойдется все это относительно недорого. Место тут выгодное. Неподалеку так называемый «рокарий» сад с камнями. Отдохнуть на скамьях посреди этих «заряженных» текстурных глыб можно вообще бесплатно. Между ними – колумбарии, составленные из редких алтайских растений (поэтому теперь не нужно отправляться в недоступный уголок, чтобы увидеть «краснокнижную» флору). Алтайский ревень, сибирский кандык, алтайский лук и розовая родиола – вот далеко не весь перечень красочных дикоцветов. Есть растения лекарственных свойств и экзотический декоративный кустарник. А обычного алтайского можжевельника целых три вида. Вам расскажут об огромной роли этого растения в жизни и религии автохтонного населения.
Околица комплекса требует отдельного повествования. Дело в том, что на ней даже детишкам будет весело. Это – экологическая площадка, которую сотрудники учреждения окрестили «В гармонии с природой». Тут все по фен-шуй – деревянный детский игровой теремок с горкой, 3 карусельки из такого же природного материала и безопасных видов металла, а также яма для прыжков, познавательный полигон «По следам диких животных», столбики-«горы» и обычные качели (для самых маленьких и капризных). Аниматоры объясняют детям как надо бережно обращаться с природой. Используют игры. Все это «игрище» расположено посреди смешанного леса и наполнено сильным ароматом.
Мультинские озера
Некоторые озера Катунского заповедника удостоились чести стать пунктами для познавательных экскурсий. Строго охраняемым является лишь Верхнее Мультинское озеро. Среднее и Нижнее – в свободном распоряжении гостей (в разумных пределах). Вас ждет встреча с водопадами, которые устремляются в некоторые из этих водных чаш. Река Мульта весной выходит из берегов и сливается с разъезженной «щебенкой», следующей параллельным курсом до самых склонов. А поэтому сам путь сюда станет для водителя испытанием. Объективности ради отметим, что через поток во многих местах перекинуты мостики. На маршрутной нитке (еще в буфере) встретится база «Вечный странник» (тут можно переночевать). Чем ближе к озерной группе, тем богаче становится лес – кедр, береза, лиственница, осина и лавролистный тополь. А осоки и кустарника не пересчитать. Есть и «чистые» кедровники. Пока не пересекли границы ООПТ – останавливайтесь где хотите. Абсолютно ровных мест, конечно, не будет. Палатка все равно встанет под уклоном. Водные чаши расположены на разных стратах речной «дороги». Нижнее – на отметке 1 604 метра над уровнем моря, Среднее – на 1 634, а Верхнее – на 1 795 (уже в верхнем цирке одного из горных образований). Первое еще окантовано густым хвойным бором.
Второе (уже заповедное) окружает лишь кустарник, единичные чахлые лиственницы и ели. Третье лежит уже на уровне каменных осыпей, а окружают его соседние (более высокие) пики Мультинского взгорья – все заснеженные. Впрочем, несколько кедров на небольшом участке периметра все-таки скрасят ваш досуг неповторимым запахом от цветущих шишек. Тут еще копеечник и 2 вида родиолы. В виду всего этого Верхнее даже считается самым живописным в запретнике. Параметры Нижнего (длина, ширина и глубина) – 2 370 на 657 на 21. Среднего – 1 990 на 730 на 19 метров. Верхнего – 1 425 на 415 на 48 метров. Нижнее имеет сложный контур береговой линии. Среднее отличается маренным валом «Шумы», которым оно отделено от Верхнего. И водопадом (ведь Мульта громко и напористо пытается через этот вал прорваться). «Символ» Верхнего озера – все тот же многоступенчатый водный каскад, а в придачу – буйство дикоцветов, нахождение внутри пояса облаков и огромная широкая шивера, по которой водопадная вода двигается из озера. Придется двигаться прямо по ней – лучше в сапогах рыбака (ведь они по пояс). Сюда сбегают 4 ручья. Береговая линия здесь ровная.
Озеро Тайменье и водопад Солоуха
А эту локацию облюбовали многие птицы Катунского заповедника. Находится она в числе объектов крайнего северо-западного выступа, отличающегося большой высотной разницей водных чаш. К примеру, северная кромка Тайменьего круто нависает над южной. Ее края не видно в облаках. Хотя и южная возвышена над урезом воды на 110 метров (в самом пологом месте). Вот такой глубокий котелок. Сам водный урез тождественен отметке 1 570 метров над уровнем моря. Размер озера – 5 420 на 1 080 метров. Оно самое крупное и вытянутое в этом охраняемом «царстве». Глубина до 74 м! Западное побережье лежит уже в буферной зоне, а поэтому пестрит палатками. Сюда впадают Большая и Малая Громотухи и Хайрюзовка (Озерная). На последней – целый каскад речных порогов (это уже неохраняемая зона, в которую проходят от кордона «Тихая», в котором можно комфортно переночевать). Большое разнообразие животного и растительного мира. Разноцветные представители флоры Красной книги. Только здесь кроме кедра, ели, тополя, осины и березы появляется еще и пихта. Третья особенность водной глади – ее соединение с потоком Солоуха (противоположный, восточный, конец).
Буквально в 30 минутах ходьбы (1,7 километров) наверх по реке вы столкнетесь с самым известным в данном ГЗ водопадом. Тайменным (Солоухой). Порог высок – 8 метров. Несколько его потоков встречаются уже внизу. Чаша окружена курумами и скальными отвесами, с уступов которых часто выглядывают соболь, рысь, белка и волк. Окрест растет алтайский лук и маралий корень. Обычны встречи с хозяином тайги, маралом и косулей. А в здешнем небе величественно кружит скопа. Доминирующие подводные обитатели Солоухи и описанного озера – хариус и ленок, игру которых хорошо видно с прибрежных камней. Кстати, озерный гидроним «родился» из-за того, что аборигены попутали ленка с тайменем.
Отдых на территории Катунского заповедника
Гиды «Катунского» проводят организованные туры по экотропам. Цены договорные:
«В край озер и водопадов»
Такие маршруты по Катунскому заповеднику дают возможность изучить самые идиллические рекреации упомянутого запретника. Всего за 1 день вас проведут через 3 озера: Среднемультинское, Верхнемультинское и Поперечное. На них птицы. Экотропа – 3,5 км по рекам Мульта и Поперечная на высоте 2 000 – 2 600 метрах над уровнем моря. Темнохвойная тайга, альпийские луга, каменные осыпи (курумы) и снежники среди них.
«Старинной тропой староверов»
Устье Осиновки – кордон «Усть-Казиниха» – река Иолдо – перевал Иолдо – река Верхний Кураган – самый красивый фрагмент реки Катунь. Речь идет о нескольких десятках километрах, некоторые из которых связаны с подъемами до 2 760 м. н.у.м. (1-я категория сложности). Поэтому в группу берутся только лица хоть с какой-то подготовкой. Именно этим путем расселялись русские староверы, познакомившиеся в горных краях с верхнеуймонскими казахами. Ночевки на хорошо оснащенном кордоне «Усть-Казиниха» и в устье реки Иолдо (на первом к вашим услугам баня и водопад). Предлагается близкое наблюдение за маралами, косулями и кабаргами. Уларами, беркутами, медведями и местными (алтайскими) чудо-сурками. А еще фотографирование широких панорам. Изучение неповторимой альпийской флоры (она описана в соответствующем разделе).
«Катунские высокогорья»
Устье реки Осиновка – кордон «Усть-Казиниха» – перевал Казинихкий – озеро Тайменье. Разговор пошел о восхождении до отметки 2 500 метров (пер. Казинихский), куда вы идете по «буферному» Нижнему Курагану, ночуя на благоустроенном кордоне с таким же названием. А перед главным восхождением – осмотр водопада и еще одна ночевка (на самом идиллическом участке бассейна Казинихи, вблизи горного водного зеркала Изумрудное). Рукава упомянутого потока не раз придется переходить вброд. В итоге опять потребуются исключительно люди с подготовкой. Достаточно и минимальной. Балка еле заметного ручья Обходного доставит путников к самому глубокому месту – озеру Тайменье (тут также кордон с баней). Разных рыб хорошо видно в кристальной воде невооруженным глазом. Остается добавить, что вашему взору откроются игры медведей, маралов и косулей. А на самой водной глади пройдет фотосессия с бакланами.
«Кураганское кольцо»
«Беловодье»
Легендарный путь в страну Беловодье – Катунь между гирлами Озерной и Зайчихи, затем выход на Тюргень и восхождение вдоль его русла на Тюргеньский перевал. Уже отсюда доступен экстремальный спуск в Тайменье озеро. Идете по лесо-луговому поясу с большим количеством эндемичной альпийской флоры. Высоты колеблются от 750 до 2 300 метров (до страта расположения нижних курумов). Увидите порог Щеки, а издалека – гору Белуху и ледник Геблера, которым и начинается Катунь. С одной точки имеется вешка, ведущая в урочище Алтын-Булак, где казахи во времена СССР свободно выпасали свой скот. По желанию можно будет пройти и туда… В целом, в этот трип могут записаться люди без подготовки – сложных мест не будет. Однако ограничений по болезни быть не должно. Попотеть все равно придется. «Изюминка» данного похода – останки заброшенных деревень раскольников (вторая половина пути – маршрут «Старинной тропой староверов»). На КПП «Тюргень» присутствуют места для бивуаков и баня. Вы пронаблюдаете маралов, косуль и медведя. Путешествие займет не менее 5 дней.
«К водопаду на реке Солоуха»
Всего одного дня достаточно, чтобы добраться к этой рекреации и успеть вернуться назад. Если начать движение с КПП в устье Солоухи и двигаться по ее правобережью. Названный в заголовке пятачок примыкает с северо-востока к озеру Тайменье. На верхнем «этаже» ваша «трасса» – уже широкая троговая долина. В общем, перепады высот поражают. Придется подниматься до самых верхних уровней курумов. Но при этом путь недалекий и горнотреккерского опыта не требуется. Только выдержка. Ваша награда – широкий ковер разноцветных растений (лук алтайский и маралий корень в их числе – рвать их категорически запрещено). Яркие краски ждут и на кромке самого озера. Главный же приз – сам грандиозный водопад (про него велась беседа в одной из верхних глав). Ваше причудливое «сопровождение» – хищные птицы (скопа), маралы и косули.
Рекомендации туристу
Во все заповедные урочища входить требуется через кордоны – с билетом-разрешением.
На кордонах имеются обустроенные для палаток площадки, костровища и бани.
В строго охраняемых кластерах нельзя жечь костры. Мусорить запрещается везде.
Также не разрешен промысел (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, дикоцветов и полезных ископаемых, сенокос и рубка леса). Под запретом и выгул любых животных.
Как и любая ООПТ, описанная не откажется от помощи волонтеров «по хозяйству».
Во время путешествия с гидом (инспектором) рекомендуется не сходить с тропы.
Работники учреждения советуют не преследовать животных с камерой, не кричать.
Резерват пропускает на территорию платно (взрослый пропуск 150 р., детский – 75). Стоимость прочих услуг (прокат, постой, экскурсии на объектах) договорная.
В буферной зоне находятся удивительно красивые места для стоянки с палатками. В частности это водопады реки Тихой, подножия гор Пик Рериха, Урусвати и Корона Алтая.
Надо помнить об опасности пожаров (тушите сигарету в пепельницу). Нельзя забывать и о том, что вы находитесь на нейтральной полосе со страной Казахстан.