Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Он открывал новые месторождения полезных ископаемых и неизвестные до него минералы, нанёс на карту тысячи квадратных километров и организовал первую в России службу сейсмических наблюдений. 21 января — 170 лет со дня рождения великого русского геолога Ивана Мушкетова.
Время собирать камни
Иван Васильевич Мушкетов — великий географ, геолог, член Императорского Русского географического общества и Санкт-Петербургского минералогического общества родился 21 января 1850 года в станице Алексеевской области Войска Донского в семье небогатого казака Ивана Кузьмича Мушкетова. Мальчик рано остался без матери, его воспитывал дед. Вместе со стариком он ходил по лугам и лесам, поднимал с земли разноцветные камушки, а затем играл в них. Ваня собрал большую коллекцию минералов и горных пород своего края. За это одноклассники прозвали его "каменщиком".
Повзрослев, Иван подал прошение о зачислении в Горный институт стипендиатом Войска Донского. Будущий геолог с лёгкостью поступил в университет и уже на четвертом курсе опубликовал первую научную работу — "Волынит". От неё до последних напечатанных при его жизни программ экспедиций, лекций, описаний месторождений металлов пройдёт всего 30 лет. За короткую жизнь геолог оставил более 140 трудов.
Всё время он уделял науке и экспедициям. Сразу после учёбы Мушкетов отправился на Урал, где во время практики занимался разведкой золотоносных россыпей. В 1873 году он выступил с собранными материалами в Санкт-Петербурге перед Минералогическим обществом. Статья "О некоторых месторождениях золота в России" впечатлила учёных и обеспечила ему членство в этой организации.
В 50–80-е годы XIX века шло масштабное объединение народов Средней Азии с Россией. А все территории — Джамбул, Ташкент, Самарканд, Хивинское и Кокандское ханства (ныне Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), даже с точки зрения географии оставались мало изучены. Геологические сведения были неточны и основывались на коротких заметках и наблюдениях "издалека" зарубежных исследователей. Мушкетов прибывает в Ташкент. Для строительства железной дороги в центральную Россию из Ташкента требовалось наладить добычу каменного угля. Мушкетов предоставил уникальные данные о точной протяжённости и глубине залежей, которые, к сожалению, расходились с ранними теоретическими представлениями об их объёмах. Это же заставило геолога пересмотреть известные о регионе данные. Отсюда берёт начало цикл его петрографических исследований Средней Азии.
Петрография — описательная часть петрологии (науки о горных породах), она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности. Петрография изучает горные породы (минеральные агрегаты, образующие земную кору) как геологически самостоятельные составные части.
В начале мая 1875 года Иван Мушкетов приступил к изучению Тянь-Шаньских хребтов. Это крайне труднодоступный регион. Так, в заметках он написал о сложном крутом спуске, где "свежий рыхлый снег лежал по колено; лошади и люди скользили и падали; многое из снаряжения было поломано и потеряно". В течение полугода экспедиция собирала данные по геологии и географии северного Тянь-Шаня и Кульджинского района. Мушкетов детально описал расположения найденных месторождений марганца, железа, мышьяка и других руд. За это время, по его подсчётам, верхом и пешком было пройдено более 4000 км.
Отчёт о геологическом путешествии Иван Васильевич опубликовал уже в январе 1876, а к концу года даже издал его отдельной книгой.
Прямая речь:
Директор Горного института Евграф Фёдоров о Мушкетове: "Поистине поразительно, как после столь громадного и утомительного, можно сказать, исключительного в своей грандиозности научного путешествия, длившегося ровно полгода, Мушкетов так быстро освоился с собранным материалом… К этому отчёту была приложена обширная карта Кульджинских буроугольных и рудных месторождений и три громадные таблицы, заключающие многочисленные геологические разрезы и профили месторождений, относящиеся к пройденному пути... С этого момента его слава выдающегося путешественника и геолога была обеспечена, и имя Мушкетова является именем человека, оказавшего Отечеству неоценимые услуги, а науке подарившего длинный ряд важных открытий. И в это время ему было всего 26 лет от роду".
В 1876–1877 годах во время очередной командировки на Южный Урал Мушкетов нанёс на карту новые отметки залежей драгоценных металлов.
Следующие полтора года он провёл в Санкт-Петербурге за анализом экспедиционных материалов. Кроме прочего, Иван Васильевич пересмотрел ошибочные представления о проявлении вулканизма в Средней Азии. Причиной задымления и пожаров оказались каменноугольные залежи, а землетрясения Мушкетов объяснил явлениями самостоятельными, не зависящими от вулканической деятельности.
Новая экспедиция завела его на Памиро-Алай. "Пройдя от перевала Кызыл-Арта верст 8–10, — пишет Мушкетов, — мы расположились ночевать 28 июля почти на голом песке. Все эти горные долины буквально лишены какой-бы то ни было растительности, не говоря уже о лесе, так что нам пришлось вести с собою топливо. Не было даже обыкновенной мелкой травы: камни, камни и снег…, при этом довольно сильный ветер. Было что-то давящее, безотрадное в этой ужасной пустыне, хотелось бежать от неё. К тому же, если вспомнить, что каждую минуту можно было бы ожидать нападения…, то станет понятно, что ночлег вовсе не радовал нас; все заметно приуныли, хотя нас было до 30 человек, хорошо вооружённых... Мы с радостью встретили наступившее утро, и я поспешил осмотреть оз. Кара-Куль, чтобы в тот же день успеть уйти из Шугнанских владений и, таким образом, избегнуть несносного ночлега в этой местности".
Особо впечатлили геолога переходы над горными реками: "Жалко и страшно было смотреть, как тряслись лошади, вступая на такие мостики, висящие нередко футов на 700–800 над бурливою пучиной. Уже к вечеру, на закате солнца, едва волоча ноги от усталости…, наконец вышли из гор и остановились ночевать в местности Кокбель, где уже начинаются пашни на высоте 4000 футов… И люди, и лошади, особенно вьючные, страшно истомились… Ночлег был для нас истинным наслаждением… Ночью даже во сне мерещились пройденные нами тропинки и мостики".
Здесь он обследовал месторождения нефти, каменного угля, горючих сланцев, золота и других руд. Позднее по заметкам из этой экспедиции Мушкетов составил точную геологическую карту жёсткого к исследователям региона. Из года в год он соглашался на длительные и изнуряющие экспедиции, не представляющие личной выгоды.
В работе его чувствовался размах, хоть в походах, хоть на лекциях.
Отец всех геологов
В 1877 году Мушкетов занял должность адъюнкта при профессоре в Горном институте. Несмотря на научные достижения и всеобщее признание, из-за отсутствия вакантных мест профессором он стал только в мае 1891 года. С самого начала преподавания "новичка", его более опытные в сфере обучения коллеги были крайне изумлены высоким уровнем чтения лекций. Александр Карпинский писал: "Иван Мушкетов был вполне выдающимся, блестящим, неутомимым профессором. Способности его в этом отношении были, можно сказать, изумительными. То, что вырабатывается более или менее долгой практикой, давалось ему сразу". Годы экспедиций, чтение книг на смежные с геологией темы заменили Ивану Васильевичу профессорский опыт работы в аудитории.
Студенты его любили и как педагога, и как человека. И было за что! Он, со слов его ученика и преемника Владимира Обручева: "…держал себя с нами совершенно просто, как старший товарищ; на пароходах и на привалах мы чаевали и обедали вместе с ним".
В 1901 году во время студенческих волнений Иван Мушкетов защищал своих учеников, ратовал за восстановление их на учёбу. Из тридцати отчисленных вернуть удалось тринадцать.
Произошла значительная перемена и в личной жизни. В 1880-х геолог женился на Екатерине Павловне Иосса, девушке из семьи горных деятелей.
В 1891 году выходит первая редакция его учебника "Физическая геология". Затем учёный регулярно дополнял и расширял книгу. При его жизни публикуются две части, каждая из которых содержит в себе два тома. Темы разбиты по главам таким образом, что дают комплексное знание по геологии. По порядку идут: космогония, вулканология, сейсмология, тектоника, геоморфология, климатология, гидрогеология, озероведение, океанология, гляциология.
Его сын Дмитрий, так же ставший учёным и ректором Горного института (1918–1927 гг.), отмечал, что "Физическая геология" стала не просто учебником, а настольной книгой для нескольких поколений воспитанных на ней геологов.
Новые экспедиции, новые открытия
Институт был до конца жизни Мушкетова основным местом его работы, но он продолжал участвовать в разведывательных экспедициях. В их числе поездка на Кавказ 1878–1881 годов и три геологических исследования в Средней Азии.
6 августа 1880 года экспедиция выступила из Ура-Тюбе для изучения пород и восхождения на Зеравшанский ледник. 13 августа 30 человек, — из которых трое — учёные, пять — казаки, а также два переводчика и 20 носильщиков, — начали подъём на сам ледник.
"Этот первый подъём, — писал Иван Мушкетов, — оказался очень трудным. Люди останавливались очень часто, задыхаясь от тяжести вьюка, от жары, прыгая с камня на камень по огромным остроугольным валунам гранита... Поверхность ледника представляла совершенную пустыню. Ни льда, ни снега не было и признаков: всё было покрыто моренными накоплениями... Груды камней располагались в целые ряды более или менее правильных конусов... Мы совершенно забывали, что идем по леднику, тем более, что в первый день терпели нужду в воде...".
Успешно завершив восхождение, он отмечал, что "...достаточно было бы одного небольшого бурана, чтобы расстроить экспедицию, а может быть, и погубить её; в силу этого я невольно вспоминаю нашего знаменитого путешественника по Азии Н. М. Пржевальского, который часто говорил, что удаче путешествия во многом способствует счастье".
Далее в Липецке, куда он направился уже с женой, Мушкетов занимался разведкой минеральных вод. Новые скважины обеспечили курорту вековую славу. Один только источник №7 дал в три раза больше минеральной воды, чем все источники, действующие до этого.
Следующие 6 лет геолог готовил к публикации свои многочисленные материалы, собранные за время путешествий по Средней Азии. Дольше всего он работал над изданием геологической карты Туркестана, а в 1884 году заканчивал первый том монографии "Туркестан". Он рассматривал эту книгу как венец всего того, что он сделал в жизни, как сборник всех полученных научных сведений.
В 1881 году Императорское Русское географическое общество назначило выдающегося геолога членом Совета. Он немало трудился в ИРГО в эти годы: организовал научные экспедиции, участвовал в обсуждении назначенных программ. За исследования в Средней Азии Общество наградило геолога высшей своей наградой — Константиновской медалью.
"Скорая сейсмологическая помощь"
В мае 1887 года Мушкетова в срочном порядке командировали в Верный (ныне — Алма-Ата) для изучения последствий катастрофы. Сильное землетрясение разрушило город, погиб 151 человек, многие получили травмы. В историю землетрясение вошло под названием Верненского. По масштабу разрушений Мушкетов ставит его в один ряд с Чилийским (1882 г.) и Греческим (1870 г.). В длину полоса достигала 37 км и 5 км — в ширину, на глубину от 5 км до 16 км уходил разлом.
Через три года Мушкетов изучал землетрясение на Кавказе, которое длилось 13 часов 50 минут. Оно полностью разрушило девять селений, под завалами погибло 247 человек. Ивана Васильевича вызвали, дабы развеять газетные слухи о грядущих извержениях и образовании вулканического кратера. Геолог опроверг эти предположения, написав министру земледелия и государственных имуществ Алексею Ермолову. Мушкетов утверждал, что землетрясение на Кавказе относится к группе тектонических и не связано с вулканической активностью.
В последние два года жизни Иван Мушкетов составлял детальные инструкции для разведывательных экспедиций на Байкал, приезжал туда лично и в составе группы проходил маршрут по проектируемым трассам.
Много выступал на лекциях и конференциях, стараясь не упустить ничего. Учёный не обратил внимания на лёгкую простуду во время заседания Академии наук, но вскоре заболел вторично. Простуда перешла в воспаление лёгких, и 23 января 1902 года организм не выдержал, отказало сердце. Ивану Васильевичу Мушкетову не было и 52 лет.
Похороны состоялись 13 января 1902 г. на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Семья, друзья, ученики, коллеги — многие пришли проститься с ним. Два преемника великого геолога — Владимир Обручев и Карл Богданович предложили вдове завершить его главную работу и издать своими силами второй том "Туркестана". Слово своё они сдержали.
В честь Мушкетова названы хребет в Тянь-Шане, множество ледников, вулкан, пролив, минерал, посёлок и улицы в разных городах.