Громкие заявления чиновников и бизнеса о “рекультивации” на угольных месторождениях - не более, чем пустой звук. Воздействие горного производства на природные ландшафты без преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Потому что следы деятельности угледобытчиков уже видно даже из космоса.
Об этом говорят спутниковые снимки, опубликованные Русской службой BBC. Даже малейших следов восстановления природы на фотографиях не видно - зато хорошо заметно, какими темпами расширяются угольные разрезы.
Учитывая динамику роста угледобычи, дальше ситуация будет только ухудшаться. Если в 2011 году в России добывали 336,7 млн тонн, то к 2025 прогнозируется добыча на уровне 560 млн тонн. При этом у нас уже есть Коркинский угольный разрез, который ни один собственник не способен рекультивировать собственными силами.
А те, кто способны - предпочитают капитализацию заботе о природе. Напомним, по итогам аудита 104 лицензий в 15 субъектах РФ, РПН обнаружил 493 нарушения, а ущерб составил 154 млн рублей. В наступившем году проверок ждут еще 205 лицензий - и каковы будут результаты - представить страшно. (И это мы еще молчим о том, что призвать нарушителей к порядку удается не всегда из-за слишком тесной дружбы горного надзора со щедрыми бизнесменами).
А если вспомнить о статистике раковых заболеваний в населенных пунктах, расположенных возле месторождений, становится совсем жутко. Угольные отвалы, пылящие на десятки километров окрест - главная причина роста смертности и онкозаболеваний в Кемеровской области, где раком дыхательных путей сейчас болеют 236,1 человек из 100 тысяч - и это на 7,4% больше, чем в среднем по России.