Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Северо-западное расщеление Байкальской впадины сопровождается смещением самого Байкала в том же направлении. Неогеновые и четвертичные байкальские отложения на большей части его юго-восточного берега высоко подняты над уровнем озера.
В то же время на северо-западном берегу совершенно отсутствуют третичные отложения Байкала, а его четвертичные террасы существуют только на коротких участках. Этот берег почти на всем протяжении опускается по сбросам, и на дне озера местами можно обнаружить затопленную сушу.
Следовательно, Байкальская впадина одновременно с расширением подвергается тектоническому перекосу, и расположенное в ней озеро как бы выплескивается на северо-запад. По ширине выступивших из воды участков и затопленных побережий с разных сторон озера видно, что смещение Байкала в северо-западном направлении за четвертичное время равно в среднем 6 км.
Местами оно превышает 10 км. Косвенно эта величина свидетельствует о том, что и горизонтальное раздвижение Байкальской впадины довольно значительно. Вследствие развития сбросов в Байкальской впадине именно к ней, а не к горам приурочены эпицентры всех сильных землетрясений (силой от 6 баллов и выше).
Плоскости порождающих их разломов уходят вглубь земной коры под впадину, а не под соседние горные хребты. Эта сейсмическая особенность Прибайкалья— исключительное явление на территории России. Другая особенность байкальских землетрясений — это горизонтальное расположение растягивающих напряжений, направленных поперек впадины в большинстве очагов, что соответствует поперечному раздвижению Байкальской структуры.
Не менее важная особенность байкальских землетрясений заключается в преимущественном их распространении за пределами впадины в северо-западном и юго-восточном направлениях. Изосейсты всех сильных байкальских землетрясений имеют очертания эллипсов, большие оси которых вытянуты поперек впадины с юго-востока на северо-запад.
Это свойство байкальских землетрясений было отражено на карте землетрясений в России, изданной в 1893 г. И. В. Мушкетовым и А. П. Орловым. Наблюдения последующих землетрясений показали то же самое. По-видимому, сейсмические волны легче распространяются из байкальских очагов, пересекая поперек, т. е. по кратчайшему пути, полосу тектонического расщеления, которая составляет для этих волн препятствие.
В то же время внутри самой впадины на коротких расстояниях землетрясения нередко распространяются и по простиранию элементов продольных структур, образующих берега озера. Еще более важно, что сильные землетрясения, возникающие по северо-западному борту впадины,— периодически чередуются с землетрясениями, которые происходят по изгибовому юго-восточному борту и в осевой полосе впадины.
При этом повторяемость землетрясений соответствует периодическому неравенству лунно-солнечных приливов. Продолжительность этих периодов зависит от колебаний склонения Луны при прохождении ее через местный меридиан и составляет 18,6 лет.
Разумеется, приливы сами по себе не могут быть причиной землетрясений. Приливные напряжения в земной коре в сотни раз слабее таких, которые могли бы вызвать землетрясения.
Однако, приливы имеют значение как дополнительные «спусковые» силы, влияющие на сроки землетрясений в сильно щелеватой и расшатанной земной коре.
Периодичность байкальских землетрясений и ее зависимость от неравенства приливов в земной коре подмечена не та давно. Она позволяет предсказывать годы, когда землетрясения могут произойти то на одной, то на другой стороне Байкальской впадины.