Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Он образовался в результате падения астероида более двух миллиардов лет назад
Раскопки на территории западной Австралии помогли ученым выяснить, что местный кратер Яррабубба образовался 2,23 миллиарда лет назад. Он появился благодаря падению большого астероида, в результате чего завершился крупный ледниковый период в истории Земли. Описание работы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.
"Время падения этого астероида совпадает с тем моментом, когда из пород исчезают все следы оледенений. Вдобавок связанных с ним отложений нет в слоях, которые сформировались в последующие 400 миллионов лет. Это говорит о том, что этот большой метеорит сильно повлиял на глобальный климат планеты", - прокомментировал исследование один из его авторов, геолог из Университета Кёртина (Австралия) Николас Тиммс.
Читайте также: Астероид, погубивший динозавров, вызвал гигантское цунами
Недра и поверхность Земли, в отличие от Луны, Марса, Меркурия и других планет внутренней части Солнечной системы, постоянно обновляются благодаря круговороту пород между корой и внутренними слоями литосферы, а также действию различных факторов, в том числе ветра и воды.
Поэтому на нашей планете почти нет следов падения даже самых крупных астероидов, которые могли уничтожить жизнь на Земле. Это мешает ученым понять, как они могли влиять на формирование и эволюцию жизни, а также как часто они происходили.
Открыть следы существования самого древнего известного науке кратера Земли Тиммсу и его коллегам помогли раскопки на западе Австралии. Там залегают породы, которые сформировались в палеопротерозое, примерно 2,5-2,1 млрд. лет назад. В то время, как предполагают ученые, первые микробы Земли начали осваивать фотосинтез и активно удалять СО2 и другие парниковые газы из атмосферы. В результате вся поверхность планеты постепенно покрылась льдом.
Начало времен
Еще в начале XXI века геологи нашли признаки существования крупного 70-километрового кратера, который был "спрятан" внутри палеопротерозойских пород в окрестностях австралийского ранчо Яррабубба. Он уже долгое время претендует на звание самого древнего следа падения астероида на Земле, однако до настоящего времени у ученых было недостаточно доказательств в пользу этого. Они не знали, когда он сформировался.
Австралийские геологи решили эту задачу, изучая так называемые цирконы - микроскопические кристаллы тугоплавкой породы, возникающие в лаве после того, как она всплывает к поверхности Земли. Они появляются и разрушаются только при очень высоких температурах, что позволяет использовать эти минералы для того, чтобы оценивать возраст древней коры и других ее черт.
В этом случае ученые воспользовались тем, что цирконы должны были переплавиться и измениться, когда на территорию современной Западной Австралии упал астероид, из-за которого образовался кратер Яррабубба. Тиммс и его команда собрали несколько десятков цирконов и измерили их возраст по долям изотопов урана и свинца.
К удивлению ученых, замеры показали, что этот кратер появился почти одновременно с палеопротерозойскими породами, то есть примерно 2,23 миллиарда лет назад. Подобная датировка, по словам ученых, крайне интересна по той причине, что в то время территория Австралии и почти всех остальных уголков Земли была покрыта толстой коркой льда.
Соответственно, если астероид упал, пробил этот слой и оставил 70-километровый кратер под ним, это должно было растопить огромную массу льда и привести к выбросу больших количеств водяного пара в атмосферу. Вода отражает тепло еще лучше, чем это делает углекислый газ, и поэтому падение астероида должно было резко поднять температуры на Земле и поменять ее климат за счет мощного парникового эффекта.
В пользу этого говорит то, что глобальное оледенение поверхности планеты резко прекратилось примерно в то же время, когда сформировался кратер Яррабубба. Если это действительно так, то падение этого астероида должно было сыграть одну из самых важных ролей в истории эволюции жизни на Земле, считают ученые.