Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-01-12 09:12

Александр Можаев о кризисе московской археологии

"Дошли руки посмотреть запись археологической конференции в Музее Москвы, о которой я писал тремя неделями выше

Как и предполагалось – проблем у московской археологии нет ни одной.

Возможность конструктивной беседы в присутствии коллег из Амстердама и Лондона, которые ситуацию, подобную нашей, миновали лет 30 назад, использована для того, чтобы главный археолог Москвы в очередной раз отчитался об успехах (не обойдясь без привычного вранья, разумеется, см. комментарий). Про Биржевую площадь - катастрофу, показавшую полное бесправие археологов и чиновников ДКН пред лицом строительного комплекса, а также печальную апатию профессионального и экспертного сообщества, напомнил лишь один выступающий, сказав, что поставленные строителями сроки не позволили до конца завершить исследования. Спасибо и на том, хотя эта версия также оставляет за кадром факт неслучайного уничтожения одного из лучших объектов архитектурной археологии столицы – подклета храма Осиповского подворья.

Разговор необходим не за тем, чтоб ворошить былой скандал, а дабы понять, что необходимо чтобы подобное не повторилось завтра. Вернее, уже буквально сегодня: на сайте Департамента культурного наследия 10 января выложен для общественного обсуждения акт экспертизы археологического раздела проекта реконструкции Воспитательного дома. Меж тем ДКН в декабре рапортовал об обнаружении на территории В.Д. более 900 предметов быта XII–XX веков, а 9 января появилось сообщение о находке неолитической керамики 4-3 тысячелетий до н.э. (!!!).

Это означает только одно: не сосчитать в который раз раскрытия будет вести бульдозер, а археологам снова достанется урожай "артефактов". И чем он богаче, тем стало быть более драгоценный культурный слой был вскрыт без должного изучения. О том, что попало под удар сегодня, пишет археолог Игорь Кондратьев:

«Подтверждаются предположения, что люди здесь поселились шесть тысяч лет назад, а не в 1763 году. Пойма в этом месте была освоена человеком с первобытной древности и ко времени появления здесь славян уже была обширным лугом, тогда как кругом росли девственные леса. Начавшиеся в 17 веке активные паводки не только перекрыли аллювием древние стоянки и селища, но и вынудили к концу 17 века отступить даже московскую городскую селитьбу, активно развивавшуюся здесь в 16-17 веках. Однако мощный культурный слой и паводковый аллювий надежно укрыли древние слои от разрушения поздними постройками и инженерными коммуникациями. Потому-то здесь и нужны спокойные, тщательные и всеобъемлющие спасательные раскопки, или вообще не надо ничего копать. Иначе гибель археологического наследия неизбежна».

Фото, которым РИА проиллюстрировали новость об обнаружении неолита, сделано в 2017 на «Моей улице», но прекрасно отражает суть проблемы: так в Москве совершаются великие археологические открытия (и закрытия, как говорится, соответственно).

И отдельно рекомендую к прочтению замечания Игоря Кондратьева к акту ГИКЭ археологии Воспитательного дома. Витруозно, поучительно + много интереснейшей исторической информации, в отличие от комментируемого акта: https://clck.ru/LpAw6".


Источник: www.facebook.com