Миссия NASA Parker Solar Probe была запущена в августе 2018 года. С тех пор аппарат совершил два сближения с Солнцем до расстояния около 24 млн км. Данные, собранные научными приборами зонда, легли в основу первых четырех научных исследований, которые были опубликованы в Nature и открывают некоторые особенности функционирования Солнца.
Одно из исследований показывает, как прибор FIELDS начал фиксировать потоки «медленного» солнечного ветра. Его скорость не превышает 1,8 млн км/ч, поэтому «медленный» в кавычках. Но быстрый примерно в два раза быстрее. Быстрый ветер исходит из больших корональных «дыр» недалеко от полюсов Солнца, а медленный, как показывают данные FIELDS, тоже источником имеет корональные дыры, но более мелкие и расположенные около экватора.
Также этот прибор наблюдал удивительные изменения в магнитном поле, через которое пролетал зонд. Магнитное поле словно разворачивалось на 180 градусов, но этот процесс продолжался секунды и минуты, затем линии поля возвращались к исходному положению. Ученые считают, что эти переподключения магнитных линий могут отвечать за нагрев солнечного ветра. Также они могут ускорять солнечный ветер, поскольку данные прибора SWEAP показывают, что эти развороты представляют собой фактически S-образные изгибы линий магнитного поля, идущие прямо от Солнца. Это удлиняет путь частиц, поскольку им приходится проходить по этим изгибам.
Кроме того, зонду удалось выявить четко закрученность солнечного ветра, потоки которого, например, к Земле приходят почти параллельно. Вблизи Солнца из-за его вращения они словно подкручиваются, но выпрямление происходит быстрее, чем предсказывалось.
Прибор ISoIS фиксировал всплески выброса частиц, которые инструменты у Земли и на Земле не могут обнаружить. Это подчеркивает, что даже в периоды минимума активности Солнце остается более динамичным объектом, чем можно представить.
Наконец, прибору WISP, который следит за короной и пространством вокруг Солнца, удалось уточнить распространение так называемой беспыльной зоны. Ее наличие предсказывалось, но до сих пор не было соответствующих наблюдений. На расстоянии около 6 млн км от Солнца любые частички пыли превращаются в плазму, испаряясь.
Отметим, что это далеко не все работы, созданные на основе первых данных зонда, который продолжит работу до 2025 года и позволит совершить открытия в изучении Солнца. Ведь последняя научная орбита Parker Solar Probe будет проходить на расстоянии всего 6,16 млн км – зонд все ближе подбирается к Солнцу, а это дает новые возможности для исследований.
Source: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1818-7
#Sun@nasa_vk #ParkerSolarProbe@nasa_vk #Солнце@nasa_vk
Источник: www.nature.com