Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-14 12:47

В поисках климатической устойчивости мир заблудился в трех соснах

изменение климата

Естественный лесной покров с сомкнутой кроной выполняет роль насоса, поддерживая  устойчивый круговорот воды. Фото Pixabay

Глобальное изменение климата, которое началось во второй половине ХХ века и стало очевидным в начале века нынешнего, вызывает озабоченность все большего числа людей независимо от их общественного и финансового положения. Природные катастрофы, участившиеся в последнее время, наносят колоссальный экономический ущерб. Жизнь людей перестает быть комфортной даже в тех уголках планеты, которые всегда считались раем на Земле.

Биотическая регуляция жизни

Рассматривая происходящее как следствие антропогенного воздействия на окружающую среду, международное сообщество начиная с 70-х годов прошлого века (доклад римского клуба «Пределы роста»: Donella Meadows, Denis Meadows, Jorgen Randers, William Behrens III. The Limits to Growth – Second Edition, New York, 1989), предпринимает усилия для сниения масштабов разрушения природы и обеспечения устойчивого развития. Последнее крупное событие в этом направлении – подписание 176 странами Парижского соглашения о предотвращении глобального изменения климата. Главная цель этого документа – сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу для предупреждения повышения в результате парникового эффекта среднегодовой температуры на Земле к 2050 году на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.

В то же время научное и экспертное сообщество понимает, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере – это лишь один из многих факторов, влияющих на изменение климата. Не менее важный фактор климатических трансформаций – изменение водного баланса континентальных территорий из-за вырубки естественных лесов. Поскольку водяной пар и облачность – главные парниковые вещества, без выяснения механизмов, лежащих в основе устойчивости круговорота воды, понимание проблемы изменения климата невозможно.

Открытое российскими учеными явление биотической регуляции (Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни.М.: ВИНИТИ, 1995; Gorshkov V.G., Gorshkov V.V., Makarieva A.M. Biotic Regulation of the Environment: Key Issue of Global Change. Springer, London, 2000) как главного природного механизма сохранения пригодных для жизни человека климатических условий на Земле, отводит центральную роль ненарушенным экосистемам и лесам. Согласно этой концепции, именно сохранение естественных экосистем – в частности старовозрастных разнопородных малонарушенных лесов – главное условие борьбы с глобальным изменением климата и предотвращения природных катастроф.

16-11-3700.jpg


Последние исследования показали, что нарастающий дефицит пресной воды в разных регионах мира связан не в последнюю очередь с обезлесиванием и деградацией лесов. Суша теряет воду с речным стоком, а обратный приток влаги с океана происходит в виде водяного пара через атмосферу. Протяженный естественный лесной покров с сомкнутой кроной за счет высокой скорости испарения и конденсации водяного пара, выполняет роль насоса, перекачивающего атмосферную влагу с океана на сушу и поддерживая тем самым устойчивый и интенсивный круговорот воды.

В частности, насос бореального лесного пояса России отвечает за полноводность великих сибирских рек и определяет водный режим в большей части Евразии (см. рис). Некоторые пояснения к этому графику.

В Евразии во время летнего сезона, когда лесной покров активно функционирует, влага относительно равномерно распределяется на расстоянии в несколько тысяч километров. Зимой, когда лес не активен, транспорта влаги нет. Уничтожение леса приводит к прекращению равномерной тяги влажного воздуха, опустыниванию в глубине континента, наводнениям в прибрежной зоне, ураганам и смерчам. (Мы с вами не первый год наблюдаем все эти природные катаклизмы на тихоокеанском побережье России.)

В Австралии влага с океана не проникает вглубь обезлесенного континента ни в сухой, ни во влажный сезон. Выжигание прибрежных лесов первыми людьми, заселившими около 50 тысяч лет назад зеленую в те времена Австралию, должно было «отрезать» лесной насос от источника влаги – океана.

Разрушение австралийского лесного насоса человеком и прекращение атмосферного транспорта влаги в глубь суши могут объяснить резкое и необратимое опустынивание Австралии, которое до сих пор остается климатической загадкой (Miller et al. 2016 Quaternary Science Reviews. DOI: 10.1016/j. quascirev. 2016.08.009).

Сведение лесов, по мнению исследователей, стало причиной засухи и гибели цивилизации в Перу (Beresford-Jones et al. Latin American Antiquity, 2009. DOIi: 10.1017/S1045663500002650).

На круглом столе «Климатозащитные леса и экологическая безопасность России», состоявшемся 9 октября 2019 года в Общественной палате РФ, было подчеркнуто, что сегодня естественные экосистемы исчезают быстрее, чем их успевают изучить исследователи. Между тем вопрос о том, как устроены не нарушенные человеком экосистемы, – это одновременно и главный ключ к пониманию проблемы выживания человека в ближайшем будущем, и вызов для современной науки.

На протяжении всей своей истории наука искала способы наиболее эффективной насильственной трансформации природы, а не изучения принципов устойчивости естественной окружающей среды. Ведь жизнь в этих экосистемах не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет, несмотря на многочисленные катаклизмы.

Именно колоссальная устойчивость отличает первозданную природу от всех без исключения антропогенных биосистем и систем управления, придуманных человеком, включая и саму современную цивилизацию.

Пока не заглох бореальный насос

Естественные леса, сохранившиеся на больших площадях лишь в Бразилии, России и Канаде, в течение длительного времени рассматривались в климатическом контексте в основном лишь как поглотители углекислого газа и хранилища углерода. Более того, считалось, что увеличение отражательной способности планеты после сведения бореальных лесов может способствовать глобальному похолоданию, что означает эффективное уменьшение значимости бореальных лесов как поглотителей углерода.

Такой узкий и в значительной мере устаревший взгляд на леса ошибочен, а сведение бореальных лесов может лишь ускорить глобальную климатическую катастрофу. Сегодня распространяется новое расширенное понимание определяющей роли лесов в климатической системе Земли.

Так, большая группа ведущих мировых экспертов по лесу и климату, включая специалистов по лесному насосу, в одном из последних номеров журнала Science подчеркнула приоритетность рассмотрения роли лесов в круговороте воды (Sheil D. et al. Forest restoration: Transformative trees // Science, 366.316–317.2019. DOI: 10.1126/science. aay7309).

Необходимо широкое обсуждение теории биотической регуляции, которая по своей сути является законом жизни. Именно глобальное разрушение естественных экосистем в первую очередь определяет наблюдаемую потерю устойчивости регионального и глобального климата, а также наблюдаемые климатические катаклизмы. Принятие биотической регуляции как основного закона жизни откладывается лишь потому, что теория биотической регуляции междисциплинарна и оперирует данными из всех без исключения областей науки. Между тем современное научное сообщество, состоящее в основном из узких профессионалов, не может пока должным образом оценить все­общность и важность этих данных.

Не существует ни данных, противоречащих теории биотической регуляции, ни альтернативного биотической регуляции непротиворечивого взгляда на жизнь и окружающую среду, который мог бы объяснить наблюдаемое непрерывное существование жизни в течение нескольких миллиардов лет.

Историческое развитие современной естественной науки, сформированной в постоянно деградирующей окружающей среде в силу природоборческой направленности развития самой нашей цивилизации, создает парадоксальную ситуацию: существование биотической регуляции приходится доказывать, хотя ее проявления наблюдаются повсюду подобно проявлениям закона сохранения энергии.

Климатический ключ спрятан в лесу

В нашей стране малонарушенные леса занимают более 2 млн кв. км (треть всех лесных территорий), это пятая часть всех мировых малонарушенных лесов. В соответствии с теорией биотической регуляции можно прогнозировать, что главные тяготы климатических катаклизмов понесут на себе в первую очередь именно те регионы, где будет происходить наиболее интенсивное уничтожение естественных экосистем. России необходимо использовать имеющийся приоритет в концептуальном понимании и научном осмыслении глобальной ситуации. Необходимы своевременные меры, поскольку, когда станет очевидно, что из-за утраты регуляторного механизма естественных экосистем в отдельных странах пострадает и мир в целом, исправлять ситуацию будет уже поздно.

Малонарушенные лесные территории необходимо всенепременно сохранять, так как они являются естественным механизмом поддержания устойчивости окружающей среды. Такие естественные разнопородные и разновозрастные леса, влияющие на сохранение устойчивого, пригодного для комфортного проживания человека климата, необходимо выделить в отдельную категорию на законодательном уровне, в Лесном кодексе, полностью исключив их из экономического контура извлечения какого-либо дохода. Климаторегулирующие леса необходимо лишь охранять и изучать.

На упомянутом выше заседании круглого стола в Общественной палате было высказано мнение о необходимости изменить саму концепцию Лесного кодекса с сугубо денежной – ускоренного освоения лесов любой ценой – на комплексную, экологически взвешенную. Леса должны восприниматься законодателем как базовая составляющая глобальной экосистемы, нарушение которой грозит серьезными изменениями климата и вынужденными многотриллионными инвестициями государства в ликвидацию последствий таких изменений.

России, с ее континентальной протяженностью, где существенное изменение климата может стать критическим, необходимо изменить государственную экологическую политику в сторону безусловного сохранения устойчивости естественных экосистем, сглаживания конфликта между техносферой и биосферой. Российская Федерация может и должна стать не только экологическим донором, но и лидером, гарантом климатической устойчивости в Евразии и мире.

Россия – научный лидер в области исследования устойчивости окружающей среды (родина концепций биотической регуляции и лесного насоса). Важно углубить сотрудничество с Китаем в области охраны природы, сохранения малонарушенных лесных территорий и предотвращения разрушения естественных экологических систем. Лесной бореальный насос не признает государственных границ и работает в интересах Китайской Народной Республики в той же степени, что и Российской Федерации. России необходимо также возглавить объединенные усилия всех стран, сохраняющих большие площади ненарушенных лесов, где наша страна является очевидным лидером.

Санкт-Петербург


Источник: www.ng.ru