Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-13 11:31

Ученые заявили, что в 2019 году рост выбросов СО2 значительно замедлился

изменение климата

Международная группа климатологов выяснила, что количество антропогенных выбросов СО2 в этом году выросло на относительно небольшую величину из-за сильного снижения в уровне мирового потребления угля и перехода на более эффективные источники ископаемого топлива. Их выводы и прогнозы опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"Уровень выбросов СО2, которые связаны со сжиганием ископаемого топлива, вырастет на 0,6% в 2019 году. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом году, когда они повысились на 2,1% и 1,5%. Это, в первую очередь, связано с резким сокращением в потреблении угля в США и странах ЕС, а также с замедлением экономического роста Индии и Китая", - пишут ученые.

Большинство исследователей, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует, и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в полтора градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Чтобы не дать такому сценарию произойти, в декабре 2015 года ООН приняло Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках все государства, которые подписали  добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последующие годы. Эти меры, как надеются дипломаты, помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в полтора-два градуса Цельсия.

Еще до выхода США из соглашения многие климатологи и экономические эксперты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договоренности будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером этого документа, в котором присутствует множество послаблений для стран третьего мира, или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств, таких как Соединенные Штаты.

Политика и климат

Пьер Фридлингстайн, климатолог из Эксетерского университета (Великобритания), и его коллеги подготовили первые предварительные оценки того, как много углекислого газа выработали все промышленные предприятия, автомобили, лесные пожары и другие "продукты" человеческой цивилизации за текущий год.

Их замеры и расчеты показывают, что мировому сообществу пока не удалось снизить выбросы, а лишь несколько снизить темпы их прироста. В целом их объем составил около 36,8 миллиарда тонн углекислого газа, что на 0,6% больше, чем в прошлом году, и на 4% больше, чем на момент подписания Парижских соглашений.

Почти трехкратное снижение темпов прироста выбросов, как объясняют исследователи, связано с тем, что США и страны Европейского союза снизили потребление угля на 10% за последний год и перевели десятки электростанций и ТЭС на природный газ или возобновляемые источники энергии. В результате этого объем выбросов, связанных с углем, сократился на 0,9%, а для нефти и газа этот показатель вырос на 0,9% и 2,6%.

По текущим оценкам исследователей, чуть больше половины антропогенных выбросов будут поглощены водами мирового океана и почвой. Это значительно замедлит рост уровня СО2 в атмосфере. Его средняя концентрация достигнет отметки в 410 частей на миллион, что на 2,2 пункта больше, чем в прошлом году. В результате этого, как отмечают ученые, температура на Земле уже выросла на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

"Наука дает нам очевидные выводы - выбросы СО2 должны упасть до нуля для того, чтобы остановить дальнейший рост температур на планете. Если мы не сможем нейтрализовать все факторы, стимулирующие рост выбросов сегодня, у нас будет все меньше и меньше возможностей по тому, чтобы удержать потепление на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия, заданной в Парижских соглашениях", - заключает Фридлингстайн.


Источник: nauka.tass.ru