Как сообщает издание «Наука в Сибири», специалисты Института вычислительных технологий СО РАН разработали новый способ программного прочтения снимков водоемов, сделанных со спутника.
По сообщению издания, лаборатория мониторинга экологических проблем была создана в институте еще в начале 2000-х годов, по инициативе тогдашнего полпреда в СФО Анатолия Квашнина . Одно из направлений работы коллектива — получение методов интерпретации данных получаемой со спутников информации. «Особую важность в последние годы приобретает проблема мониторинга паводковых ситуаций, особенно в условиях многоснежных зим и резких перепадов температур», — цитирует издание слова заместителя директора института Андрея Юрченко.
В итоге учеными ИВТ был разработан алгоритм, позволяющий строить дерево решений для уточнения данных изображений, получаемых со спутников, что позволило быстрее обнаруживать открытую воду. «Сибирский центр — филиал НИЦ “Планета” принимает снимки, использует наши методы обработки данных и при необходимости информирует свое ведомство и МЧС», — рассказал «Науке в Сибири» сотрудник лаборатории Сергей Рылов. В частности, это позволило оперативно скорректировать границы Тулунского наводнения в Иркутской области летом нынешнего года.
Алгоритм позволяет изучить и обратные тенденции. Анализ спутниковых данных за 20 лет продемонстрировал усыхание озера Убинское, одного из крупнейших в Новосибирской области, в два с половиной раза – с 425 до 165 квадратных километров.
Источник: novosov.ru