Проводя ревизию фотографий из поездок, я на долго задержался на некоторых особенных местах, добраться до которых было целью номер один. Со временем, я понял, что из всех ландшафтов горы мне нравятся больше всего. А в горах больше всего нравятся ледники. О них и пойдет речь в этой статье.
Как оказалось, за 8 лет поездок нам удалось почти пощупать колесами всего шесть ледников. Как же это мало! С другой стороны — это довольно много, учитывая тот факт, что ледник обычно либо самая сложная точка на маршруте, либо одна из самых сложных.
Сегодня я расскажу о ледниках Актру на Алтае и леднике Петрова на Тянь-Шане.
Ледники Актру расположены у вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай.
Вершины Северо-Чуйского хребта.
В переводе с алтайского слово Актру означает "белая стоянка" или "белое жилище". Ледники дают начало одноименной реке Актру, проходящей через Курайскую степь и впадающей в реку Чуя.
Курайскую степь и долина реки Чуя. На горизонте виднеется ледник Большой Актру.
Подъехать к ледникам можно довольно близко. Непосредственно у подножья гор располагается лагерь альпинистов, до которого еще в советские годы была пробита автомобильная дорога. Ну как дорога? Основной ее транспорт это УРАЛы, ЗИЛы-131, ГАЗы-66 и полноприводные КАМАЗы. Туда также активно возят туристов и альпинистов местные жители на стоковых и немного доработанных тентованных УАЗых. Так что проехать к ледникам на гражданском полноприводном автомобиле при условии сухой погоды и наличия времени для изучения траектории вполне возможно.
Для начала подъема к ледникам требуется преодолеть вброд реку Актру.
А дальше немного скитаний по лесу, объездов камней и болот и вы выходите в долину непосредственно перед ледниками…
Вот и ледники прям как на ладони.
Забраться можно чуть выше альплагеря. Ну а дальше, естественно пешком. Как далеко вы заберетесь будет зависит от вашей подготовки, выносливости и погодных условий.
Пеший подъем начинается чуть выше альплагеря.
Тропа идет вдоль реки. Можно идти по обе ее стороны.
Прогулку к ледникам лучше всего начинать рано утром. Ведь в горах, очень часто, после двух часов небо затягивает облаками и возможен дождь.
Ледник Малый Актру.
Горы сами формируют погоду. Рано утром было совершенно ясно и вот уже в три часа дня небо плотно затянуто облаками и начинается дождь.
Ледник Большой Актру.
Добраться выше первого озера не позволяет погода и наша подготовка. Мокрые камни становятся крайне скользкими для обычных кроссовок.
Но дорога и пеший подъем однозначно того стоят!
Следующим ледником этой статьи будет ледник Петрова, пролегающий в горах Тянь-Шаня (Киргизия). Дорога к нему идет по ущелье Барскоон, которое славится своими водопадами "Слёзы барса", "Борода аксакала", "Брызги шампанского" и "Чаша Манаса".
Границы ледника Петрова на карте.
Ущелье поднимается на Арабель — широкое плато на высоте около 4 километров, где находится Кумтор — золотой рудник, дающий Киргизии около трети бюджета.
Грейдер по ущелью Барскоон вплоть до месторождения Кумтор просто отличного качества. Можно ехать около 100 км/ч. Таких грейдеров, можно сказать, я никогда раньше не видел. Он существенно лучше асфальтовой дороги по южному побережью озера Иссык-Куль. Более того, его постоянно обслуживают, ремонтируют и поливают водой, чтобы дорога не пылила. Канадцы, владеющие золотоносным месторождением, считают что обслуживание грейдера стоит дешевле чем ремонт автомобильной техники передвигающейся по нему.
Грейдер в ущелье Барскоон .
Золотоносное месторождение Кумтор разведали ещё советские геологи, а рудник построила канадская компания Centerra Gold Ltd. в 1994-1997 годах, владеющая также парой месторождений в Монголии. Условия Киргизии навязали кабальные — стране остаётся лишь 1/3 прибыли, которая при этом наполняет 1/3 бюджета. Производительность месторождения — коммерческая тайна, в 2002 году было добыто примерно 100 тонн золота.
По дороге от озера Иссык-Куль ведет лестница из трёх перевалов. Первый называется Сары-Мойнок, высотой всего-то 3442 м. Следующий перевал будет называться… как вы думаете как? Барскоон, конечно же! Высота 3819 м.
Перевал Барскоон.
И последний перевал высотой 4005 м — перевал Суек, ведущий на суровые Карасайские сырты. Чтобы доехать до ледника Петрова нужно преодолеть первые два перевала и отвернуть к месторождению Кумтор.
У самого месторождения расположен главный пост охраны, а единственная "человеческая" дорога к леднику Петрова и одноименному озеру Петрова (самое большое ледниковое озеро в Киргизии) проходит как раз через этот пост и золотоносное месторождение. Без специальных пропусков туда не пропускают. А как получить эти самые специальные пропуска так и осталось загадкой. Пришлось ехать напрямик в обход месторождения.
Естественно подъехать к озеру у нас не было никакой возможности, потому что оно расположено на территории месторождения. Но вот подъехать к одному из языков ледника — вполне возможно. Так мы по высокогорной тундре, затем по руслу реки, затем по курумнику и камням забрались на высоту 4100 м над уровнем моря, выше облаков.
Дорога к леднику по руслу горной реки.
Ближайшая точка куда можно доехать колесами.
До самого языка ледника остался буквально километр, который был преодолен пешком.
Ледниковое озеро у языка ледника Петрова.
На высоте 4200 начался снег. Ну а на высоте 4300 появилось ледниковое озерцо. И еще через 10-20 метров по высоте начался сам ледник Петрова, который даёт начало главному истоку Нарына — реке Кумтор. Ледник назван в честь топографа, одного из участников экспедиции Александра Васильевича Каульбарса (1869 г).
Лед и морена ледника.
Вот как уменьшился ледник за последние ~50 лет:
Отступление ледника Петрова в период с 1957 по 2006. Таблица: Общее отступление (м), Отступление в год (м/г).
Увы, увидеть ледниковое озеро Петрова, в котором плавают айсберги, не удалось. Но язык самого ледника тоже впечатляет! Так что мы остались довольны!