Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-10 19:53

Последние тропические ледники растают в ближайшие 10 лет

А может и раньше.

Гора Джая (Puncak Jaya в переводе с индонезийского — «победа») была открыта голландским исследователем Яном Карстенсом в 1623 году, заметившем ледник на ее вершине в солнечный день. Джая, более известная как Пирамида Карстенса, расположена на западе острова Новая Гвинея. Ее вершина является наивысшей точкой Океании — высота горы составляет 4?884 метра.

Под руководством Лонни Томпсона из Центра полярных и климатических исследований имени Берда (Университет штата Огайо) группа ученых изучила ледник Пирамиды Карстенса. По данным ученых, он тает уже 150 лет, но в последние годы этот процесс многократно ускорился. Во многом это произошло из-за Эль-Ниньо 2015–2016 годов — колебания температур верхних слоев воды в экваториальной части Тихого океана. Согласно исследованию, ледник окончательно исчезнет в ближайшие 10 лет: вероятно, во время следующего сильного Эль-Ниньо.

Точные измерения потери льда на Пирамиде Карстенса начались в 2010 году. Исследователи пробурили во льду отверстие и погрузили в него трубы, соединенные тросом. Вернувшись в ноябре 2015 года, они обнаружили, что освободилось около 5 метров троса — ежегодно на Пирамиде Карстенса таял один метр льда. Но уже к маю 2016 года, всего за шесть месяцев, растаяло еще 4,26 метра льда.

«Скорость таяния ледника увеличивается экспоненциально. Это напоминает посещение неизлечимо больного раком пациента и документирование изменений в его теле при том, что ты беспомощен», – Лонни Томпсон.

В общей сложности, с 2010 по 2018 год общая площадь ледника уменьшилась на 75% — из-за этого сокращения он даже раскололся на два более мелких образования. В августе 2019 года альпинисты, забравшиеся на вершину Пирамиды Карстенса, зафиксировали почти полное исчезновение ледяного массива.

Ледник Пирамиды Карстенса (июнь 2010 года)

Фото: Lonnie Thompson

Ледник Пирамиды Карстенса (август 2019 года)

Фото: Ana Maria Giraldo

По оценкам Томпсона, то же самое произойдет с тропическими ледниками на Килиманджаро (Kilimanjaro) в Танзании и Кельчкая (Quelccaya) в Перу. Причина заключается в изменении климата и образующейся на них влаге.

Тропические ледники намного больше страдают от повышения температуры, чем их полярные и субполярные братья. Из-за потепления воздуха вокруг них меняется и высота, на которой дождь превращается в снег. А дождь для этих образований губителен: вода отражает меньше тепла, чем снег, поэтому увлажнение ледника еще больше его согревает.

«Если вы хотите уничтожить ледник – просто полейте его водой. Когда вода скапливается на его вершине, он начинает таять намного быстрее, чем предсказывают современные теории: они рассматривают лишь изменение температуры, не учитывая влияние накопленной на поверхности влаги», — Лонни Томпсон.


Источник: nat-geo.ru