Примерно с середины ноября этого года в верхней атмосфере начала прослеживаться аномалия, связанная с толщиной озонового слоя в приполярных областях северной Европы и России, сформировалась обширная озоновая дыра. Вообще появление озоновых дыр в полярных областях земного шара в зимний период - явление не новое, это сезонное явление, связанное с длительным отсутствие солнца в полярных областях, ведь как известно именно его лучи играют важную роль в генерации атомов озона. Всё описанное выше прошло бы не заметно, если бы не один нюанс - в начале декабря озоновая дыра наблюдалась уже не только в приполярных областях, она опустилась в более низкие широты восточной Европы, с дальнейшим смещение к северному и среднему Уралу.
Почему я начал этот пост с краткого ознакомления с озоновыми дырами? А всё просто - оказывается озоновую дыру можно увидеть, ведь её верным идентификатором является редкое атмосферное явление - перламутровые облака. С ноября по сети появилось множество сообщений о наблюдении ярких и эффектных перламутровых облаков из Швеции и Норвегии. Данные вид облаков формируется в стратосфере, на высоте 20 - 25 км и тесно связан с озоновыми дырами, так как важным условием для их образования является очень низкая температура воздуха, которая возникает только в условиях истощения озонового слоя (-78...-85 ?С). Состоят перламутровые облака из паров воды, а так же примесей азотной и серной кислоты, последние кстати, в совокупности химических реакций так же оказывают пагубное влияние на состояние озонового слоя и имеют в частности техногенное происхождение. Подразделяют два типа перламутровых облаков I и II :
I тип - Размытые и тусклые облака, напоминающие больше полупрозрачную вуаль иногда со слабовыраженной структурой (далее речь пойдёт как раз об этом виде перламутровых облаков)
II тип - Яркие фактурные волны, переливающиеся всеми цветами радуги. Для образования этого вида перламутровых облаков важно наличие горного рельефа, создающего обширные искажения воздушного пространства над ним. Стоит отметить, что перламутровые облака наблюдаются во время восхода/заката, чаще на сумеречном небе, когда солнце находится под горизонтом.
Вся длительная предыстория явления сводится к одному - перламутровые облака I типа наблюдались в Ярославской и Костромской областях вечером 11 и утром 12 декабря 2019. Я столкнулся с данным явлением как раз 11 декабря, в момент наблюдений заката Солнца и восхода Луны над пейзажами Ляпинских карьеров, что находятся в Заволжском районе Ярославля. Тот закат сразу показался каким то необычным, через несколько минут после исчезновения солнца за горизонтом, чистое небо приобрело ярко белёсый оттенок, говорящий о том, что в верхних слоях атмосферы присутствует разряженный слой облаков непонятного типа. Далее, с наступлением темноты, небо приобрело ярко фиолетовые оттенок со слабо выраженной полосатой структурой. Такой тип закатов называется - вулканические и связан с обширным рассеянным слоем аэрозоля в стратосфере (дым лесных пожаров, вулканический пепел). Но, так как ни дыма, ни пепла в стратосфере над восточной Европой сейчас нет, значит можно с уверенностью сказать, что в этот вечер наблюдались именно перламутровые облака I типа и карта состояния озонового слоя на 11 декабря тому подтверждение, озоновая дыра на ней затрагивает и Ярославскую область. Утром 12 декабря наблюдатель с севера Костромской области в городе Буй снял более яркое и красочное появление перламутровых облаков, а судя по спутниковым данным озоновый слой за ночь истощился ещё больше, а дыра сместилась как раз чуть восточнее, что ещё раз доказывает взаимосвязь явлений.
Предисловие к картам озонового слоя с сайта http://lap.physics.auth.gr/ :
нормальной для средних широт считается светло зелёная - жёлтая заливка, соответствующая значениям 350 - 400, озоновая дыра среди зелёной заливки синего и голубого цвета со значениями 201 - 270.
Фото от 11 декабря в начале, фото от 12 декабря представлено в конце подборки, на нём отчётливо видны белёсые и красноватые оттенки более структурного слоя перламутровых облаков I типа. Все лучшие фото ярких примеров перламутровых облаков II типа представлены в любом поисковике по запросу перламутровые облака.