Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Япония – страна, природное и климатическое разнообразие которой поистине уникально. Особенностью географического положения является то, что страна располагается сразу в нескольких (6) климатических зонах. Дело в том, что японский архипелаг со всеми своими 6000–ми островами, из которых четыре (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку) наиболее крупные, протянулся с северо–востока на юго–запад вдоль восточного побережья Азии Кроме того, большую часть территории покрывают леса, горы занимают 75% земель, среди них есть вулканы. Японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. 10% мировой вулканической активности в начале 1990-х было зарегистрировано в Японии.
В стране практически каждый день случаются землетрясения, их число часто достигает 1500 в год, однако стоит отметить, что практически все из них не имеют разрушительной силы, не ощущаются человеком. Землетрясения, как и вызываемые ими цунами, и тайфуны, относятся к природным бедствиям (??сайгай).
Безусловно, все природные явления наносят ущерб порой катастрофических масштабов – стоит лишь вспомнить о последствияхземлетрясения Мэйдзи Санрику 1896 г,Великого Кантоского землетрясения 1923 г. В связи с высокой сейсмической активностью в регионе Япония практически постоянно находится в состоянии риска резкого и неконтролируемого загрязнения окружающей среды. Доказательством этому служит землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 года, когда за стихийным бедствием последовалаавария на АЭС Фукусима-1. Радиоактивный фон в месте аварии превысил предельно допустимый в восемь раз, а последствия этого события ещё долго будут напоминать о себе жителям страны.
Антропогенный фактор тоже имеет место – большие разрушения, постигшие страну в ходе Второй мировой войны, поставили государство на грань существования. Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки стали причиной радиационногозараженияданных местностей.
В период быстрого экономического роста после Второй мировой войны уменьшается внимание «экологичности» действий из-за необходимости восстановления страны за как можноболее короткие сроки любыми средствами. Были возведены атомные электростанции, многочисленные автомобильные дороги, проведена огромная работа по созданию транспортной инфраструктуры. Как неизбежное следствие этого – достигшее пика загрязнение окружающей среды в 1950-60-х годах. Именно тогда возник и термин ??(яп. ко:гай «загрязнение окружающей среды»).
В связи с растущей обеспокоенностью по этому поводу в 1970–мгоду правительство приняло новое природоохранное законодательство, в 1971–мгоду было создано Управление по охране окружающей среды. Пересмотренный подход к природным ресурсам и защите их от антропогенного воздействия позволил стабилизировать обстановку. Также среди населения стали возникать движения за чистоту окружающей среды.
Многим, думаю, вспомнится, что во время Чемпионата мира по футболу 2018 года после матчей японские фанаты собирали мусор на стадионах. Во взрослой жизни японцы следуют привитой с детства привычке убирать за собой, где бы ни были – дома, на работе или на стадионе.
Детей с раннего возраста учат заботиться о чистоте окружающей среды, в японских школах уборка классов является неотъемлемой частью школьной жизни.
Такая педантичность во всём и в уборке мусора в особенности является необходимостью: из-за размеров территории страны (378 тыс. км2) устраивать свалки невозможно, да и мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться.
Как в Японии решают вопрос утилизации бытового мусора?
Одним из основных принципов сбора отходов в Японии является раздельный сбор мусора. Этот принцип закреплен на законодательном уровне – выбрасывать мусор в неустановленном месте нельзя, это грозит штрафами и уголовной ответственностью.
Зарождение в Японии понимания важности сортировки отходов можно заметить еще в первой четверти двадцатого века, активного развития этот принцип достиг в 90-х годах. Первый мусоросжигающий завод появился в 1924 г, а на настоящий момент в столице действует свыше 20 таких предприятий.
Все системы на заводе полностью автоматизированы, поэтому для работы в контрольном центре достаточно всего двух сотрудников. Сам завод представляет собой небольшую теплоэлектростанцию. Он работает на той энергии, которую вырабатывает в результате сжигания мусора, остатки энергии могут быть проданы энергетическим компаниям.
Мусоросжигательный завод в Осаке был построен по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера, его даже можно назвать достопримечательностью города. Любой желающий может пройтись по высаженному вокруг завода саду и подышать чистым воздухом – б?льшую часть завода представляют фильтры и очистительные конструкции.
Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но обычно существует 4 категории. Для каждого вида отходов часто отводятся пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, мусор какого типа в них находится. Обычно на упаковках всех товарах и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать, иногда есть описание, как «разобрать» и куда выбросить остатки. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно – устанавливается муниципалитетом.
Итак, подробнее о категориях мусора:
Сжигаемые отходы (?????)
Сюда относят практически все предметы, которые можно сжигать – бумага, пакеты, одноразовая тара из-под еды и т.д.
Несжигаемый (??????) мусор складывается в пакет с красной эмблемой. К нему относят зонты, посуду, мелкую бытовую технику, батарейки, лампочки. Несгораемое – это обычно то, что сжечь нельзя (слишком дорого и вредно для окружающей среды), и переработать не получится.
Мусор, подлежащий переработке (????)
Сюда относят жестяные банки (например, из-под пива, консервов), сковородки, чайники, бутылки, вешалки. Перед тем, как выбросить ту же бутылку, нужно не забыть снять крышку и отложить ее в несжигаемый мусор.
Практически полностью перерабатываются также и алюминиевые и жестяные банки. Тут один из самых высоких показателей в мире - 93,4%, при этом 63% превращаются снова в банки.
Из пластиковых бутылок получается наиболее качественный вторичный пластик, именно поэтому их сортируют отдельно. В будущем бутылки превращаются в школьные спортивные формы, рабочую спецодежду, ковры, напольные покрытия, канцелярские товары - или снова в бутылки.
Стеклянную тару часто можно вернуть в магазин, где она была куплена, или же выставить как перерабатываемый мусор. Большая доля переработанного стекла превращается в строительные материалы. С недавних пор нашлось применение и мельчайшей стеклянной пыли, которая оставалась после процесса переработки. Ее используют для облицовки стен, а также для производства придорожных ограждений. Таким образом отходы от переработки стекла японцы смогли довести практически до нуля.
Крупногабаритный мусор??????
Есть еще такая категория, как крупногабаритный мусор, в которую относят мебель, бытовую технику, электронику и т.д. Чтобы выбросить такой мусор, нужно воспользоваться специальной службой и заплатить определенную сумму денег, где предметы будут утилизированы, или уплатить налог, получить специальную наклейку и вывезти мусор в отведенное для этого место.
Существует еще одна категория, Garbage with value (???)
В отдельную категорию относят одежду, многочисленные газеты, журналы и другую макулатуру, пакеты из-под молока(!). Последние нужно помыть, разрезать определенным образом. Картон сортируется отдельно.
Около 80% использованной бумаги японцы сдают обратно на переработку, однако перерабатывается лишь 63%, остальное сжигается.
Применение мусору
Из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, затем спрессованного в брикеты, создают насыпные острова. Одним из них является искусственный остров Одайба в Токийском заливе, известный футуристической архитектурой, самым высоким в мире колесом обозрения и офисами крупных компаний. К нему из Токио протянулся Радужный мост. Поблизости есть еще один элитный "мусорный" остров – Тэннодзу.
Искусственные острова насыпают не только под элитное жилье и парки (Юмэносима, Токио), но и, например, специально под металлургические заводы (о-в Огисима, преф. Канагава) или аэропорты (Международный аэропорт Тюбу в Нагое), подальше от жилых зон.
Выше уже говорилось о переработке бытовой техники, и вот пример одного из применения ей: в Японии проводится сбор неиспользуемых электронных устройств. Их планируют переплавить в Олимпийские медали. Уже сейчас жители страны сдали примерно 50 тонн устройств. Среди них – телефоны, ноутбуки и другие гаджеты, которыми население перестало пользоваться. Медали будут отлиты из драгоценных металлов, которые содержатся в электронике.
Для сбора этих устройств по всей стране было организовано четыре тысячи пунктов их приема. Для того, чтобы отлить бронзовые медали потребовалось собрать 2,7 тысячи килограммов металла.
Издатель одной из главных ежедневных газет Японии Майнити создал «Зеленую газету». Она состоит из смеси переработанной бумаги и семян трав или цветов. После прочтения страницы можно разорвать на мелкие кусочки и «посадить» в землю, через некоторое время (при надлежащем уходе) она прорастет. Этот проект стал очень успешным, с оборота более чем 4 млн экземпляров по всей стране был получен доход в примерно в 80 млн йен. Кроме того эта идея была распространена в школы для привлечения внимания детей к проблемам в окружающей среде, с целью в очередной раз показать, как важна переработка использованных материалов.
В настоящее время в стране существует несколько экологических проблем помимо утилизации бытовых отходов, среди которых – загрязнение воздуха в мегаполисах, охрана природы, изменение климата и др.
Япония рассматривает вопросы, связанные с изменением климата и глобальным потеплением. Как страна, подписавшая Киотский протокол (подписан в 1997 г, действует с 2005 г), Япония приняла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и диоксида углерода в атмосферу Земли и другие меры предупреждения, противодействующие глобальному потеплению.
В 2018 году Япония заняла 20 место в рейтинге по индексу экологической эффективности (EPI от англ. Environmental Performance Index – метод количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира).
Современная Япония является одним из мировых лидеров в разработке новых экологически чистых технологий. Промышленная и научная деятельность современной Японии направлена не только на технический прогресс, но и на охрану окружающей среды. Сегодня здесь существует баланс между развитием техники и защитой природы. Японские инженеры вносят огромный вклад в мировой опыт энергосберегающих технологий. Гибридные автомобили Honda и Toyota имеют высокую топливную экономичность и низкий уровень выбросов. Это связано с передовой технологией в гибридных системах, биотопливом, использованием более лёгкого материала и лучшей техники.
Так, недавно произошла презентация суперкара из целлюлозы. Разработка получила название Nanocellulose Vehicle (NCV). Наноцеллюлоза представляет собой продукт переработки отходов сельскохозяйственной промышленности и лесного хозяйства. Материал разлагается и пригоден для вторичной переработки, что делает его экологичным. Чтобы получить деталь необходимой формы, достаточно добавить в наноцеллюлозу расплавленную смолу и использовать заготовки.
По словам производителей, наноцеллюлоза, полученная из древесины, в разы легче и прочнее стали, что может положительно повлиять на безопасность машины. В результате автомобиль получается практически в два раза легче обычного. Инновационный материал также позволит значительно сократить выбросы углекислого газа, если заменить им металл и пластмассу в процессе производства автомобилей.
Тем не менее, все исследования и разработки были направлены на кузов, а не на то, что заставляет автомобиль работать. Пока что нет достоверной информации о том, какой источник питания будет использоваться, но по слухам машина будет оснащена водородным топливным элементом и будет развивать максимальную скорость всего в 20 км/ч.
«Моттаинай» (??????или ????) – японское понятие, обозначающее философию и стиль жизни, направленные на бережное отношение к окружающей среде и творениям человеческих рук и осуждающее неэкономное, расточительное отношение к ресурсам. Понятие моттаинай возникло из-за ограниченности ресурсов на островах, что в свою очередь научило японцев бережно и рационально относится ко всему. Этот термин используется вкупе с принципами «3R» (Reduce(сокращение количества отходов), Reuse(вторичное использование), Recycle(переработка)).
Мы часто слышим в Японии выражение «моттаинай», которое свободно означает «расточительство», но в полном смысле этого слова передает чувство благоговения и благодарности за дары природы или искреннее поведение других людей. Среди японских людей есть черта, чтобы попытаться использовать что-то для всей своей эффективной жизни или продолжать использовать ее, исправляя ее. В этой заботливой культуре люди будут стремиться найти новые дома для имущества, которые им больше не нужны. Принцип «моттаинай» распространяется на обеденный стол, где многие считают его грубым оставить даже одно зерно риса в миске. Вызывает беспокойство то, что эта традиционная черта может быть утрачена.
Chiba, Hitoshi (November 2002). "Restyling Japan: Revival of the "Mottainai" Spirit". Look Japan.
Думаю, нам, да и жителям других стран, стоит задуматься над этим принципом и пересмотреть свою точку зрения на использование вещей.