Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-23 11:00

Не вечный «вечный лед»

Минувшим летом NASA опубликовало доклад, посвященный исследованиям ледников Западной Антарктиды. Здесь ледяная шапка находится в весьма угрожающем состоянии, так как держится на горных породах, расположенных ниже уровня моря. По словам Эрика Ригнота, представителя NASA, который работает в Университете Калифорнии, ледники в районе Моря Амундсена, расположенного в Западной Антарктиде, «прошли точку невозврата». Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет, но отдельные проблемы будут возникать раньше.

«Мы не нашли никаких существенных помех для дальнейшего отступления ледников на юг (имеется в виду смещение подводного основания ледников, которое должно соприкасаться с горной поверхностью, на которой закреплен ледник). Мы приходим к выводу, что в этом секторе Западной Антарктиды льды находятся в нестабильном состоянии, что внесет существенный вклад в повышение уровня мирового океана в ближайшие десятилетия», — говорится в докладе NASA.

Крупный ледник на западе Антарктики — ледник Твейтса — может полностью растаять в течение нескольких сот лет, и это повысит уровень Мирового океана на 60 сантиметров. Компьютерная модель, построенная учеными из Вашингтонского университета позволяет сделать прогноз, что ледник Твейтса в некоторых местах уже сейчас теряет в толщине до нескольких метров в год, и этот процесс необратим. Таяние ледника Твейтса изменит климат всей западной части Антарктиды. Пять других ледников в море Амундсена — ледники Хэйнза, Смита, Поупа, Колера и ледник Пайн-айленд, скорее всего, тоже исчезнут в ближайшие столетия. Все вместе эти процессы могут поднять уровень воды Мирового океана более чем на метр. Если же растает весь лед Западной Антарктики, уровень воды в мировом океане поднимется на четыре метра (впрочем, этот процесс займет столетия). Последствия могут быть впечатляющими: например, по расчетам американских ученых, если уровень воды поднимется на 12 футов (почти четыре метра), под водой окажутся 73% г. Майами, 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса.

Неутешительные известия приносят и исследования гигантского ледника Филчнера-Ронне, который находится на шельфе моря Уэдделла и  вероятно, скоро станет одним из эпицентров таяния ледяного щита Антарктиды. В журнале Nature было опубликована статья ученых из германского института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI), которые рассчитали, что скорость таяния шельфового ледника Филчнера-Ронне в море Уэддела к концу века может вырасти в 10 раз. Авторы исследования подледного бассейна считают, что, если таяние шельфового ледника будет происходить по этому сценарию, последствия могут оказаться катастрофическими. «Мы обнаружили механизм, который наверняка приведет к сильному таянию ледника Филчнера-Ронне уже в ближайшие десятилетия... Сейчас он тает со скоростью около пяти метров в год, к концу века скорость, согласно нашим расчетам, увеличится до 50 метров. Шельфовые ледники — как бутылочные пробки, "запирающие" огромные медленные ледовые потоки позади себя... Но если этот барьер начинает подтаивать снизу, он становится тоньше и больше не может удерживать груз, тогда большие массы льда приходят в движение», — отмечает один из руководителей исследования Хартмут Хеллмер (Hartmut Hellmer).

Эти прогнозы становятся еще более важными, если учитывать данные, полученные в последние годы специалистами из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS), университетов Абердина, Эксетера и Йорка. Британские полярники с помощью радаров составили подледную карту для малоизученного участка материка, примыкающего к морю Уэддела и выяснили, что там скрыт бассейн размером с небольшую страну Европы (площадью около 20 тысяч квадратных километров). Его глубина местами составляет до двух километров.  Ученые пришли к выводу, что когда-то на этом участке было море, которое простиралось на 200 километров вглубь современного материка. На это указывает, во-первых, определенный радарами по плотности состав пород на поверхности подледного бассейна (это морские отложения) и рельеф «дальней» от океана стенки бассейна, которая когда-то была морским побережьем с фьордами.

По мнению ученых, если сдерживающий большие массы льда шельфовый ледник Филчнера-Ронне начнет быстро таять, лед, который сейчас покоится в этом бассейне, начнет «соскальзывать» в море и интенсивно таять, повышая уровень воды. «Сейчас сложно назвать конкретные цифры, но, по всей вероятности, когда эти огромные массы льда придут в движение, уровень моря может подняться сразу на несколько сантиметров, в свою очередь, заставив таять окрестные льды... Может запуститься цепная реакция, в результате которой уровень океана продолжит быстро подниматься», — считают авторы исследования.


Источник: scientificrussia.ru