Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
NASA нашло новые доказательства того, что наше Солнце — не совсем обычная звезда
Около двух лет назад NASA запустило по направлению к Солнцу космический зонд Parker, который наконец-то достиг максимально близкого к нашей звезде расстояния и передал первые результаты своих наблюдений за светилом. Выяснилось, что странности в поведении магнитного поля Солнца, включая его сверхбыстрые развороты, длящиеся всего несколько секунд, отнюдь на этом не заканчиваются. Чем же наша, казалось бы, хорошо изученная звезда может нас удивить?
Наше Солнце может быть еще страннее, чем оно кажется
Почему корона Солнца горячее, чем его поверхность?
Как сообщает портал newsweek.com, первые результаты миссии были опубликованы в четырех научных статьях журнала Nature. Несмотря на то, что Солнце является ключевым фактором существования жизни на Земле, существуют огромные пробелы в нашем понимании целого множества явлений, происходящих в его окрестностях. Так, известно, что корона — самая внешняя часть атмосферы — намного горячее самой поверхности Солнца, достигая около миллиона градусов Цельсия по сравнению с 5500 градусами. Причина подобного явления ученым до сих пор неизвестна. Вместе с тем, наша звезда также производит так называемый солнечный ветер, который постоянно бомбардирует магнитное поле Земли. Однако как именно и почему он возникает?
Для того, чтобы помочь специалистам разобраться в столь непростых вопросах, был спроектирован зонд Parker, который приблизился к Солнцу ближе, чем любой другой искусственный объект за всю историю человечества. Во время своих последних трех полетов, запланированных на 2024 и 2025 годы, он приблизится к поверхности Солнца на расстояние, составляющее 6 миллионов километров. В настоящее же время солнечный зонд вращается на приблизительном расстоянии около 24 миллионов километров от нашей звезды в своей ближайшей точке от светила.
Первые исследования космического зонда были направлены на изучение солнечной короны и ее магнитных полей. Известно, что именно корона производит электроны солнечного ветра, которые заметно ускоряются, покидая место своего появления. С помощью новых наблюдений, команда обнаружила, что в то время как «быстрый» солнечный ветер, чья скорость может достигать 900 километров в секунду, исходит из больших отверстий в короне на Северном и Южном полюсах Солнца, «медленный» солнечный ветер исходит из меньших отверстий в той части короны, которая расположена вблизи экватора. Известно, что самый быстрый из зарегистрированных солнечных ветров двигался со скоростью 1,8 миллионов километров в час.
Группа исследователей из НАСА также доказала, что солнечный ветер вращается вокруг Солнца от 10 до 20 раз быстрее, чем предсказывали стандартные модели. Столь впечатляющие скорости могут быть связаны с неожиданными изменениями в магнитном поле звезды. Исследователи обнаружили, что магнитные поля могут быть прослежены вплоть до корональных дыр, иногда внезапно поворачиваясь на целых 180 градусов в течение всего лишь нескольких секунд.
В настоящее время солнечный зонд Parker продолжает вращаться вокруг нашей звезды, становясь немного ближе с каждым кругом. Активность на Солнце увеличивается и уменьшается в течение 11-летнего цикла, который в настоящий момент находится в «солнечном минимуме», характеризующемся меньшим количеством солнечных пятен, чем обычно. В ближайшие годы активность Солнца будет расти, пока не достигнет так называемого «солнечного максимума», который произойдет к концу миссии зонда Parker в 2024 году.