Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-15 18:35

На Юпитере обнаружен новый гигантский шторм

Планета Юпитер

В момент 22-го близкого облета Юпитера, произошедшего 3 ноября 2019 года, космический аппарат NASA «Juno» обнаружил на южном полюсе планеты бурю, которая выросла из меньшей за два года и теперь сопоставима по площади с Центральным федеральным округом. Этот циклон присоединился к семейству из шести уже бушующих там штормов, создав вместе с ними гексагональную структуру, напоминающую знаменитый атмосферный феномен на северном полюсе Сатурна.

Вскоре после прибытия «Juno» в систему Юпитера камеры инфракрасного и видимого света, установленные на его борту, позволили нам впервые увидеть гигантские циклоны, свирепствующих на полюсах планеты: девять на северном и шесть на южном. Одним из главных вопросов, вставших перед учеными, стала их стабильность: являются ли они, как их земные аналоги, временными явлениями, развитие которых занимает всего несколько недель, а затем они идут на спад, или же эти шторма размером с континентальную часть Соединенных Штатов Америки постоянны?

«С каждым новым пролетом «Juno» данные подтверждали мысль о том, что пять бурь на южном полюсе Юпитера кружат вокруг центрального шторма, образуя пятиугольник, и система казалась стабильной. Ни один из шести циклонов не показывал признаков ослабления, и никто из них не собирался уступать свое место. Однако во время 22-го приближения к планете зонд заметил, как меньший шторм, не входивший в закрытый клуб, ожил и присоединился к нему», – сказал Скотт Болтон из Юго-западного Научно-исследовательского института (США), руководитель миссии «Juno».

На данный момент новый циклон, скорость ветра в котором достигает 362 километров в час, имеет меньший размер, чем шесть его соседей, но ученые ожидают, что в ближайшем будущем он может разрастись и сравняться с остальными.

«Увиденные «Juno» циклоны – это новые для нас явления, которые раньше не наблюдались и не предсказывались. Изучение их природы с помощью наблюдений и моделирования помогает нам раскрывать новую физику в части движения жидкостей и процессов, протекающих в атмосферах гигантских планет. Надеюсь, что будущие пролеты зонда предоставят нам больше данных и помогут понять, как циклоны развиваются с течением времени», – заключил Ченг Ли, член команды миссии из Калифорнийского университета в Беркли (США).


Источник: in-space.ru