По-немецки «айсберг» означает «ледяная гора». Эти горы не стоят на одном месте, а появляются, плавают по морю и исчезают. Айсберги могут быть разной формы: остроконечными, пирамидальными или плоскими, как стол, — их так и называют столовыми. Лед не намного легче воды, поэтому большая часть айсберга на поверхности не видна.
Считается, что остроконечные айсберги показываются над водой не больше чем на четверть своей толщины, а столовые и того меньше — на одну седьмую.
При этом наибольшая измеренная высота айсберга в Северном полушарии — 134 м (пирамидальный), в Южном — 90 м (столовый). Легко подсчитать общую толщину ледяной глыбы — больше полукилометра! Моряки рассказывали о еще больших плавучих горах — айсберги высотой от поверхности моря до вершины около 300 м, то есть больше километра «от дна до макушки»!
Размеры айсбергов иногда кажутся просто невероятными. Если самый крупный в Северном полушарии (10 км в длину и практически 5 км в ширину) еще можно назвать горой, то в 1956 г. в Антарктике американское судно «Глейшер» встретило плавающий остров поистине колоссальных размеров — примерно 335 км в длину и примерно 100 км — в ширину! Площадь его составляла 31 тыс. км — больше, чем у острова Сицилия, а запасов воды, замороженной в этом гиганте, хватило бы на заполнение Аральского моря.
«Рождаются» айсберги в тех местах, где к океану подходят большие ледники. Лед постепенно «течет» с материка или острова в океан и либо нависает над водой, постепенно подтачиваясь волнами, либо уходит почти до самого дна. В последнем случае он пытается всплыть и постепенно надламывает ледник.
В Северном полушарии айсберги отламываются в основном от ледников Гренландии, обычно на ее западном берегу. В год их может образоваться 10—15 тыс., а общий их вес достигает 250 млрд. т. Но большинство из них имеют весьма скромные размеры, и до судоходных районов Северной Атлантики доплывают лишь несколько сотен.
Попадая в теплые воды, айсберги быстро тают и разламываются на несколько ледяных глыб. Обломки айсбергов иногда встречают около Бермудских и Азорских островов; возможно, это остатки самых крупных «полярных гостей».
Главной родиной айсбергов является Антарктида. Сколько их отрывается от ледового континента за год, не знает никто. Ученые предполагают, что общая масса этих айсбергов может достигать 1,5 трл. т. Всего же, с учетом средней продолжительности существования айсберга (4 года), в Мировом океане плавает больше 7,5 трл. т ледяных гор!
Самые большие айсберги отрываются от шельфового ледника Росса. Шельфовые ледники частично лежат на материковой отмели, но в основном «плавают» над океаном. Когда часть такого ледника отделяется, получается плавающий остров больших размеров. Впрочем, по сравнению с ледником Росса (площадь 538 тыс, км — больше, чем у Франции!) они кажутся не такими уж крупными…
Несколько последних лет заставили ученых насторожиться: ледник начал быстро уменьшаться, айсберги откалываются все больше. Предполагают, что это следствие общего потепления на планете. Если таяние полярных льдов будет продолжаться, уровень океана начнет подниматься гораздо быстрее, а запасов льда только в Антарктике хватает для того, чтобы добавить Мировому океану около 60 м!
За айсбергами внимательно следят, особенно в Атлантике, где они представляют серьезную опасность для судоходства. Наблюдение это началось после гибели в 1912 г. пассажирского парохода «Титаник», столкнувшегося с айсбергом. Тогда погибло более 1500 человек, и моряки всерьез задумались о том, как не допустить таких катастроф в будущем.
Вначале для обнаружения непрошеных гостей использовали даже военные корабли, а сейчас действует Международный ледовый патруль. В его распоряжении корабли, самолеты ледовой разведки; даже несколько спутников были специально оборудованы и запущены на орбиту для постоянного наблюдения за плавающими льдами. С начала работы патруля в Северной Атлантике от столкновения с айсбергами не погиб не один человек.
Айсберги интересуют не только моряков. Каждая такая ледяная гора — это целое озеро чистой, пригодной для питья воды, недостаток которой остро чувствуется во многих тропических странах. Поэтому довольно давно ученые и инженеры разрабатывают различные проекты доставки айсбергов от Антарктиды к берегам Африки и Аравийского полуострова.
Среди них и выпиливание своеобразных ледяных кораблей из подходящих участков шельфовых ледников, и покрытие айсберга специальным пластиком, чтобы лед не таял раньше времени, и даже идея парусного айсберга — это позволило бы заметно удешевить доставку воды, ведь не пришлось бы тратить горючее на буксировку.
Вот они какие — айсберги нашей Земли — убийственные и в то же время полезные для человечества.