Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-28 11:05

Каменные Могилы. На всей территории Приазовья не найти памятника природы ,равного Каменным Могилам.

Каменные Могилы.

На всей территории Приазовья не найти памятника природы ,равного Каменным Могилам. Это самый известный геологический и исторический объект, наиболее крупный и живописный массив гранитов, и, разумеется, самое посещаемое место в приазовской глуши. О Каменных Могилах написано много статей геологической и исторической направленности, множество туристических отчетов, и довольно много псевдонаучных публикаций. И если геологию массива авторы публикаций трактуют произвольно, то историю - аргументировано, с привлечением античных и современных авторов, с топографическими картами и фото. Можно прочитать о том, что в камнях располагалась древняя обсерватория, о таинственной железной двери, которую видно издалека, но невозможно найти вблизи. Ещё более фантастические истории написаны о последнем месте пристанища атлантов из погибшей Атлантиды, о том, что трещины в граните тянутся в глубь земли на тысячи километров и выходят на поверхность в массиве Айерс Рок, в Австралии. Всё это было бы забавно, но под ворохом этой информации все труднее отыскать то немногое, что достоверно известно о Каменных Могилах.

Гранитный массив с восточной стороны омывается речкой Каратыш. Западнее массива проходит балка Бесташ (сейчас балка Залинская). Считается, что и весь массив у тюркских народов назывался Бес Таш (пять камней). Хотя на старых картах видно, что собственные названия имели только два останца из пяти – Могила Каменная и Могила Бесташ. Вероятно, первым из геологов здесь побывал Станислав Конткевич в 1882 г. С. Конткевич упоминает о местности Бесташ в верховьях Каратыша довольно сухо ,заметив лишь то, что сии выходы гранита -крупнейшие в Приазовье. В 1927 г. эта территория была объявлена ботаническим заповедником, что позволило сохранить не только растительность, но и скальные останцы. На территории заповедника есть несколько мелких каменоломен, но они расположены на окраинах массива и не искажают его внешнего вида. В литературе по Каменным Могилам пишут, что скалы являются остатками древнего вулкана. В других источниках сообщают, что это массивная глыба гранита, вытолкнутая с глубины в несколько км. И то и другое неверно. Образование гранитных массивов до сих пор остаётся спорным, но все исследователи согласны с тем, что гранит формируется только при огромном давлении и на больших глубинах. По разломам в земной коре раскалённая магма выдавливалась вглубь горного массива, и ,найдя ослабленную зону, распространялась по горизонтали. Такая структура напоминает гриб - с массивной куполообразной шляпой и тонкой ножкой. Высота горного хребта, который находился на месте нынешнего Приазовья, по различным данным была от 3 – до 5 км. Может возникнуть вопрос – куда подевались эти огромные массы камня? Продукты разрушения Приазовского хребта - можно найти в виде гальки в крымских и донецких конгломератах, но большая его часть - в виде песка и глины, была смыта в Причерноморскую и Днепровско-Донецкую впадины. Нынешний Донецкий Кряж своим существованием во многом обязан переотложенным частицам Приазовского хребта. Часто пишут об уникальности Каменно-могильских гранитов – ничего удивительного в этом нет. Каждый гранитный массив имеет свои особенности, это зависит не только от состава магмы, но и от состава пород ,через которые она проходит. По возрасту - это самый молодой гранитный массив Приазовья, с возрастом 1700 – 1800 млн. лет. Состав минералов в гранитах типичен для Приазовья – это флюорит, берилл, колумбит, топаз, циркон, и многое другое. Отличительной особенностью здешних гранитов являются пустоты, в которых находили кристаллы свободного роста. Правда, даже в музеях эти образцы редкость.

Гранитные останцы посреди степи, не могли не привлекать внимания проходивших здесь народов. В окрестностях заповедника известны могильники и поселения ямной, катакомбной и срубной культур. По данным геофизиков, вся центральная часть заповедника занята грунтовыми могильниками, но раскопки там проводить нельзя. На значительном удалении, по окружности, расположены скифские курганы. Возможно, косвенное упоминание Каменных Могил есть у Геродота. В своей истории он упоминает поход персидского царя Дария на Скифию. Войска Дария гнали скифов до самого Дона, а скифские воины под руководством царя Иданфирса, всячески уклонялись от сражения. Дарий отправил Иданфирсу гневное послание, упрекавшее скифов в трусости. На это Иданфирс ответил – у нас нет здесь ни домов ни пашен, которые нужно защищать, найди могилы наших древних царей и попробуй их разрушить – тогда увидишь всю силу нашего гнева. Может быть, Каменные Могилы и были теми могилами древних царей, которые невозможно разрушить. Некоторые историки считают, что в 1223 г. перед битвой на Калке, на территории заповедника была ставка киевского князя Мстислава. Здесь же, после разгрома дружин русских князей, ордынцы отмечали свою победу – уложив на пленных русичей помосты для пиршества. Правда, археологического материала ,подтверждающего эту версию нет. На территории заповедника в память этих событий -поставлена небольшая часовня. На одном из останцев сохранилась выбитая в граните надпись. Надпись не читаема, и это дает широчайший простор для её толкования. Наиболее часто пишут о том, что это алтарь скифского бога войны Ареса. Однако, среди знаков начертанных на скале, хорошо заметна дата – 1828, и знак, напоминающий древний христианский символ – якорь с крестом. По наиболее вероятной версии, надпись выбита крестьянами села Темрюк, в память посещения этих мест в 1828 г. епископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим -Гавриилом, в сопровождении иеромонаха Иакова. Знак, выбитый на скале, по всей видимости, означает стилизованное навершие епископского посоха. В заповеднике есть небольшой лапидарий с камнями из могильников, жерновами и молотилками, с одной скифской и несколькими половецкими бабами. Каменные скульптуры кочевников собирались в окрестностях заповедника. К сожалению, перемещённые монолиты, утратив свою локацию, теряют и важную часть информации о себе.