Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-22 19:58

КАК ВЫГЛЯДИТ СОЛНЦЕ С ПОВЕРХНОСТИ ДРУГИХ ПЛАНЕТ?

Фото: официальная страница художника / Рон Миллер

В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них - Земли и Марса. С Землей все понятно - мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.

“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.

Один из таких художников (иллюстраторов) - Рон Миллер. Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни - космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.


Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.

  1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.

С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.

У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца - белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света - синий и фиолетовый, и пропускает более длинные - желтый и красный.

2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.

Фото: Рон Миллер

На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).

Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.

Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).

Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.

3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).

4. Марс. Расстояние от Солнца почти 228 млн. км. Ниже представлен реальный вид Солнца с поверхности Красной планеты. Фото сделано в 2005 году марсоходом “Спирит” недалеко от кратера Гусев.

Фото: NASA

На Марсе атмосфера очень тонкая, поэтому Солнце с поверхности планеты выглядит белым с небольшим голубоватым оттенком. Когда Солнце садится, его свет проходит по более длинному пути в атмосфере, при этом частички пыли в марсианском небе сильнее рассеивают синий свет. Из-за этого закаты и восходы здесь имеют голубой цвет. Видимый диаметр Солнца на марсианском небе составляет примерно 60% от земного.

5. Юпитер (вид со спутника Европы). Расстояние от Солнца почти 779 млн. км.

Фото: Рон Миллер

Юпитер - газовый гигант, состоящий в основном из гелия и водорода. На этой планете нет твердой поверхности, на которую мы могли бы встать и полюбоваться Солнцем. Если попытаться опустить аппарат на Юпитер, то такой спуск будет напоминать попытку приземлиться на земное облако. Кроме того, на этой планете постоянно бушуют сильные бури и формируются плотные облака.

Как вы уже поняли, увидеть закат с самого Юпитера не выйдет. Поэтому вид на Солнце легче передать с поверхности одной из ледяных лун газового гиганта. В нашем случае, с Европы.

На изображении, приведенном выше, Юпитер немного закрывает Солнце, и со спутника оно выглядит желтовато-красным. Свет Солнца проходит сквозь слои атмосферы Юпитера, которая создает точно такой же эффект, что и земная - рассеивает более короткие длины волн света и “пропускает” более длинные.

6. Сатурн. Расстояние от Солнца порядка 1,5 млрд. км.

Фото: Рон Миллер

Сатурн тоже газовый гигант, но, в отличие от Юпитера, его поверхность практически полностью состоит из водорода, который прозрачен для видимого света. Если погрузиться в верхние слои атмосферы, то в сатурнианском небе мы могли бы увидеть такое Солнце, как показано выше.

Из-за того, что верхний облачный слой Сатурна состоит в основном из аммиачных кристаллов, а нижний из кристаллов воды, лучи солнечного света преломляются, и в небе может возникнуть эффект “ложного светила”.

7. Уран и Нептун. Расстояние от Солнца почти 2,9 млрд. км и 4,5 млрд. км, соответственно.

Фото: Рон Миллер. Вид на Солнце с поверхности луны Урана Ариэль

Увидеть нашу звезду с поверхности Урана и Нептуна не получится, потому что никакой тверди там нет.

Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым сразу начинается плотная атмосфера, состоящая в основном из водорода и гелия.

В состав атмосферы Нептуна входят практически такие же химические элементы, что и у Урана. Кроме того, в атмосферах этих двух планет присутствует высокая доля льдов, воды, аммиака и метана.

Фото: Рон Миллер. Вид на Солнце с поверхности луны Нептуна Тритона

И на Уране, и на Нептуне бушуют ураганы, которые мешают заглянуть в глубины этих космических тел при помощи видимого света.

На представленных выше изображениях художник показал вид на Солнце с поверхности твердых спутников Урана и Нептуна - Ариэля и Тритона, соответственно.

На Ариэле атмосферы нет, поэтому Солнце будет выглядеть в истинном цвете - белом, Тритон имеет атмосферу, но она очень тонкая и состоит в основном из азота, Солнце с поверхности этой луны будет казаться красновато-желтым.


Источник: m.vk.com