Евросоюз считается лидером в борьбе с климатическими изменениями, однако за громкими заявлениями местных политиков не всегда следуют реальные действия. Например, в июне лидерам ЕС не удалось согласовать цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Виной всему стала позиция нескольких восточноевропейских стран, зависящих от угля, — Польши, Чехии, Венгрии и Эстонии.
Новая попытка заключить соглашение оказалась более успешной, сообщает BBC. После 10-часовых переговоров в Брюсселе лидеры 26 стран ЕС выпустили совместное заявление, согласно которому Европейский совет одобряет переход к климатической нейтральности к середине века.
Соглашение предусматривает, что страны-члены Евросоюза могут самостоятельно решать, как именно достигнут нулевых выбросов. Эта лазейка предусмотрена ради Чехии и Венгрии, которые хотят оставить за собой право развивать атомную энергетику. Хотя АЭС не выбрасывают парниковые газы в процессе выработки электричества, чистым источником энергии в ЕС их больше не считают. Другая уступка восточноевропейским странам — обещания финансовой помощи из Фонда справедливого перехода.
Единственное государство ЕС, которого новые правила не коснутся, — Польша. Соглашение позволяет этой стране идти к климатической нейтральности «в собственном темпе». Польская экономика традиционно основана на угле, поэтому местные политики всячески противодействуют планам по переходу на возобновляемую энергию. Впрочем, Европа попытается повлиять на позицию этой страны в течение ближайших месяцев.
Между тем, Великобритания, которая может выйти из ЕС уже в январе, высказала плану полную поддержку. У страны есть собственные амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.
Окончательное решение по вопросу климатической нейтральности будет принято в июне следующего года на саммите в Глазго. Это даст время, чтобы заставить Польшу присоединиться к соглашению. Однако экоактивисты опасаются, что за этот срок план может быть заметно смягчен.
Некоторые страны за пределами Европы уже взяли на себя обязательство прекратить выбросы углекислого газа. Например, Новая Зеландия станет климатически нейтральной к 2050 году.