Сегодня мы расскажем вам про далёкую станцию Восток и загадочное озеро, которое находится глубоко под древними льдами Антарктиды. Озеро Восток.
Январь 1970 – сотрудники ААНИИ и Горного института начали бурение первой глубокой скважины [1Г – первая глубокая] на станции Восток. Тогда учёные ещё не знали, что под станцией находится подледниковое озеро – бурить лёд начали, чтобы изучать палеоклимат по ледяным кернам. В 1980-х к нашим полярникам присоединились французские гляциологи, а в 1990 году начался совместный российско-франко-американский проект по бурению очередной, пятой по счёту глубокой скважины [5Г].
Тем не менее свидетельства о существовании озера Восток копились с конца 1950-х годов. Над подтверждением этой идеи трудились учёные многих стран. Но предшественниками считают Игоря Зотикова и Андрея Капицу.
Игорь Зотиков дал ответ на вопрос, откуда подо льдом Антарктиды берётся вода. Он доказал, что существует критическая толщина ледника, при превышении которой на ледниковом ложе начинается таяние льда и в его углублениях могут находиться водоёмы. Но в 1961 году, когда он после возвращения с зимовки со станции Мирный опубликовал свои гипотезы, научное сообщество не сразу ему поверило. А в момент защиты докторской диссертации, когда комиссия уже была готова проголосовать против присуждения степени, вдруг случилось чудо [звуки драматического момента] – пришла телеграмма от американских коллег со станции Берд. Они добурили до ледникового ложа и в скважину хлынула вода – что и стало доказательством теории Игоря Зотикова.
Андрей Капица проводил серию сейсмических исследований в Центральной Антарктиде и в районе станции Восток получил две сейсмограммы с отражениями на глубинах 3730 и 4130 метров. Сначала данные были интерпретированы неверно: верхнюю границу приняли за отражение от подошвы ледника, а нижнюю – от его коренных пород. Но позже стало ясно, что это отражения от водного слоя под станцией.
Идею Андрея Капицы развил Гордон Робин из Британского полярного института имени Р. Скотта в Кембридже – он организовал дистанционное радиозондирование в рамках Международного антарктического гляциологического проекта, в котором участвовали СССР, США, Франция, Великобритания, Австралия и Япония. Данные сейсмозондирования показали, что под ледником есть жидкая вода ?.
Доказательство того, что вся вода под станцией – это единый водоём, появилось гораздо позже, в начале 1990-х, когда были получены радарные съёмки Антарктиды со спутника ERS-1 Европейского космического агентства. Они показали, что рядом со станцией находится вытянутое плато с аномально малым перепадом высот. То есть, что озеро существует и его видно из космоса!
Но об этом догадывались и советские лётчики, которые летали по маршруту Мирный – Восток. Они обратили внимание, что с высоты на белом снегу видны тёмные пятна, но только под определённым углом. Об этом писал Игорь Зотиков в своей книге «Дорога к озеру Восток»:
– Понимаешь, издалека они выглядят как тёмные озёра, – рассказывал Юра [Радий Робинсон, флаг-штурман авиаотряда 4-й Советской антарктической экспедиции]. – Но вот поворачиваем самолёт, пролетаем над этим пятном или озером – и ничего! Снег и снег, никаких отличий. Что бы это могло быть? Пока использую «озёра» как ориентиры, проверяю по ним, там ли летим.
Уже после того, как мне удалось показать, что в центральной части Антарктиды идёт подледниковое таяние и могут существовать целые подледниковые озёра, после того, как не стало самого Робинсона, а его карты с карандашными кружками были забыты, меня вдруг осенило... если существует подледниковое озеро, а со всех сторон от него ледник двигается по неровному скальному ложу, верхняя поверхность ледника над таким водоёмом и должна отличаться: быть глаже, более горизонтальной...
Но в то время никто из нас ещё не знал об этом и многие лётчики относились к этим «тёмным пятнам Робинсона» на поверхности ледника скептически: «Неоткуда там им взяться...» ?
Официальное открытие озера Восток произошло только в 1993 году – тогда оно получило своё название [в честь станции]. А первая научная публикация об озере появилась в британском «Nature» в 1995. Озеро Восток стало последним крупным географическим открытием XX века!
После открытия озера бурение в скважине 5Г-1 [ответвление от основной скважины 5Г] продолжилось, но затем приостановилось на 8 лет и было возобновлено в 2005 году. За это время сотрудники ААНИИ и Горного института разработали технологию экологически чистого бурения и проникновения в озеро Восток.
Недавно в комментариях нас спросили, какова скорость бурения льда. За сутки буровой снаряд может выполнить до четырёх рейсов и в каждом из них будет получено один-два метра керна.
Первое вскрытие озера Восток состоялось 5 февраля 2012 года на глубине 3 769,3 метра.
Про это событие написали ведущие мировые издания. Наш гляцио-буровой отряд даже попал на обложку Nature! Исследователи получили почётные государственные награды, а проект «Бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток» – национальную премию «Хрустальный компас». А в Новой Зеландии даже появилась музыкальная группа Vostok Lake.
25 декабря 2013 года буровой комплекс 5Г стал историческим памятником №88 – «Сооружение бурильного комплекса профессора Кудряшова». А буровики на Востоке начали шутить, что стали музейными работниками.
25 января 2015, спустя два года после первого проникновения, состоялось второе вскрытие озера на глубине 3769,15 м. Озёрная вода поднялась в скважину на высоту около 70 м и была оставлена для замерзания [для того, чтобы буровая жидкость не попала в озеро]. Через четыре дня буровые работы были возобновлены, пока вода вновь не хлынула в скважину 3 февраля 2015 – это было третье вскрытие озера.
За годы бурения и исследований мы узнали об озере многое: его морфологию, площадь, объём. Мы предполагаем, что озеро находится в равновесии, и что оно было изолировано от нашего мира в течение многих миллионов лет [но мы не знаем, скольких точно]. В поверхностном слое озёрной воды [которая попала в буровую скважину] мы нашли три филотипа бактерий, которые могут представлять истинную микробиоту озера. Мы также знаем, что в озере проходит активная циркуляция воды, есть геотермальные источники, а вода насыщена кислородом. Но мы не знаем главного: когда и как оно образовалось. И есть ли активная жизнь в озере Восток.