Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-12-04 12:12

Чёрное море готово к взрыву?

Водород в чёрном море

Представьте себе экологически чистый автомобиль, ракету, электростанцию, которые работают на топливе, добытом… из вод Черного моря.  

Оказывается, о таком эксперименте думали еще в советское время. Ведь однажды море загорелось, и пошли слухи, что оно может даже взорваться!  

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и в преддверии наступающего нефтяного и энергетического кризиса ученые вновь задумались, как достать и использовать водород, который в избытке примешан к черноморской воде.  

Может ли Черное море стать новым источником энергии или же оружием террористов ХХI века.

Горбачев боялся, что взорвется его дача

— Соление Черного моря происходило 7 тысяч лет, — говорит Владимир Часовников, сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН. — В нем постоянно находится около 35—40 миллионов тонн смертельно ядовитого вещества — сероводорода, который распределен неравномерно, иногда он появляется на глубине уже от ста метров, а ко дну концентрация увеличивается. То есть мы можем сказать, что с определенной глубины Черное море является “мертвым”… Но яд еще ни разу не выходил на поверхность — природа сама следит за его балансом. 

Откуда в Черном море образовался сероводород, бытует несколько версий. 

— Есть мнение, что сероводород выделяется из-за разложения водорослей, но другая версия имеет более глубокую научную основу, — говорит Михаил Иванов, академик Института микробиологии РАН. — Скорее всего вещество поступает через разломы на самом дне, там находятся известняки юрского периода — в них микроорганизмы, которые вырабатывают сероводород, единственные обитатели черноморских глубин. Вещество выделяется и окисляется прямо в море, так что количество сероводорода на протяжении столетий примерно одно и то же, что позволяет нам не опасаться “отравления” морских жителей. 

Тем не менее к выводу о том, что Черное море — наш друг, а не враг, пришли буквально в последние десятилетия. А в советское время в его химическом составе видели скрытую угрозу. Дело в том, что в 80-е годы были рассекречены данные от 1927 года. Оказалось, что во время Крымского землетрясения было зафиксировано ужасающее явление: большая поверхность штурмующего моря вдруг самовозгорелась! Информация вызвала скандал на пленуме ЦК КПСС. 

— Всем известно, что в Форосе тогда была правительственная дача, — говорит Дмитрий Фащук, доктор наук Института географии РАН. — Ученых подняли на уши: вдруг резиденция Горбачева загорится вместе с морем? Я лично занимался этими исследованиями: от нас требовалось узнать максимальную глубину, на которой начинается слой сероводорода. И может ли он во время шторма подняться на поверхность. В Форосе выставили круглосуточную смену ученых, которые измеряли баланс ядовитого вещества напротив дачи Горбачева. Однажды мы зафиксировали рекордно маленькую глубину — нашли сероводород в 50 метрах от поверхности моря. Еще поняли, что вихри антициклона пригибают сероводород ко дну, а циклон, наоборот, поднимает его. Но выхода на поверхность не зафиксировали ни разу. А то возгорание, скорее всего, было следствием выброса метана из тектонического разлома. 

Спецслужбы не успокаивались: одно из озер Африки, содержащее сероводород, вдруг взорвалось, пострадали близлежащие поселения. Но это была природная “диверсия”. Власти же опасались действий со стороны человека. 

— Однажды ко мне пришли сотрудники КГБ и дали задание сделать интересное исследование, — говорит Анатолий Рябинин, зав. лабораторией химии моря Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. — Водород взрывоопасен, а им поступила информация, что в свете “холодной войны” с Америкой у нас в Черном море готовится теракт. Меня просили дать расчет, насколько реально выполнить этот план. И я им честно сказал, что искусственный взрыв черноморских глубин и выход вследствие этого на поверхность сероводорода стали бы настоящей экологической катастрофой. 

Такая опасность есть и по сей день. Но в последнее время ученые задумались над тем, что наш запас сероводорода может принести и экономическую выгоду: ведь водород самое мощное и экологически чистое топливо. Осталось понять, как его добыть.

Две тысячи лье за водой

Добычей нового топлива из глубин Черного моря заинтересовались энергетики Краснодарского края. 

— Прогнозы, что запасы нефти и угля скоро закончатся, настораживают, — говорит Рафаэль Зурнаджян, руководитель одной из энергетических компаний. — Еще в начале года президент Дмитрий Медведев в своем докладе говорил, что нужно искать новые источники добычи энергии. Причем желательно экологически чистой. Саяно-Шушенская ГЭС остановилась неспроста — оборудование на станциях по всей России давно устарело, замена его требует огромных затрат. Оттого может и плата за энергию подорожать. Пора готовить новые технологии добычи и обработки энергии будущего… 

Оказалось, что первая бытовая электростанция, работающая на водородном топливе, уже создана и сейчас проходит последние испытания. 

— Энергии от переработки водорода раз в пять больше, чем от сжигания угля, а выбросы в атмосферу при этом экологически чистые, — говорит Виктор Пригожин, директор испытательного комплекса Конструкторского бюро химавтоматики. — На водороде уже летали в космос экспериментальные ракеты, ездили экоавтомобили… Топливо настолько мощное, что его надо меньше, чем бензина, — а значит, и двигатель крошечный. Мы уже создали водородную электростанцию размером с письменный стол, которая способна обеспечить светом небольшой городок или предприятие. Как в экстренном случае, так и на постоянной основе. Минус водорода — его взрывоопасность, но ее тоже можно держать под контролем. 

Перед охотниками за новой энергией теперь стоит главная проблема: как достать из глубин Черного моря сероводород и разделить его, получив чистый газ: “Сера очень вредна для атмосферы, экологично использовать только один водород”. 

— Проблема в том, что добыча должна вестись вдалеке от населенных пунктов, то есть от берега, — говорит Зурнаджян. — И лучше всего использовать воду с большой концентрацией вещества — то есть на глубине от двух километров, там на тонну воды приходится около 10 миллиграммов сероводорода. Опять же качать воду с такой глубины и выделять из нее водород — большая затрата энергии, чем прибыль от добычи нового топлива. Значит, отделять газ от воды лучше всего уже на глубине… На подводной станции! 

У химиков возникает вопрос: а стоит ли вся эта технология таких затрат, когда кроме Черного моря водород содержится во всех водоемах и даже в пресной воде? 

— В Черном море концентрация этого вещества гораздо выше, кроме того, это возобновляемый источник энергии: если мы заберем часть сероводорода, микроорганизмы восстановят его баланс в водоеме, — говорит Владимир Часовников, сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН. — Здесь самое сложное — именно технология: ведь если забрать огромное количество воды, отделять топливо, то воду надо потом вернуть в море. 

Погрузить на две тысячи метров трубу, насосом закачивать в нее воду до определенного уровня, где под напором начнет выделяться сероводород, который останется уловить наверху. Лишняя вода же будет сливаться обратно в море. Такой план придумал доцент Сергей Политов из Пятигорского технологического госуниверситета. 

— Но если выплескивать всю эту массу на поверхность, — вступает в спор эколог Владимир Часовников, — мало того что образуется второй Босфор, так еще вода, насыщенная ядовитой серой, смешается с морскими слоями, населенными животными и растениями. Не только погибнут морские обитатели, тут уже и жители прибрежных поселков могут пострадать — мы просто потеряем наши черноморские курорты! Заливать же воду на глубину — опять энергозатраты. Остается только выделять водород под толщей воды. 

Другой кандидат наук из Пятигорского государственного технологического университета предложил вдоль той же трубы установить динамики с ультразвуком — при определенной частоте газ должен начать отделяться от воды. Поймать его наверху и удержать тоже непросто: “Транспортировка водорода тоже дело не простое — его надо сразу аккумулировать”. 

— Но от ультразвука погибнут те самые бактерии, которые выделяют сероводород, — опять сопротивляются экологи из Института океанологии РАН. — Так мы вычерпаем из моря все ресурсы, и они уже не восстановятся! 

Профессор Чебоксарского пединститута Вадим Козлов предлагает вставить в трубу мембрану, выделять через нее под давлением сероводород уже на глубине. Единственная проблема, что по законам физики площадь этой пластины может растянуться на все Черное море… 

У химиков тоже готов проект водорододобывающей машины: конвейер из кубов-контейнеров, внутри с сорбентом, которые погружаются на дно, пропускают и выпускают воду, а сероводород удерживают — это предлагает зав. кафедрой химии и экологии ПГТУ Михаил Маршалкин. 

Отчего именно сейчас столкнулись с экологами химики, физики и энергетики? Несмотря на фантастичность выдвигаемых теорий, первый, кто найдет способ качать новую энергию и кто ее применит, заработает на этом не меньше, чем изобретатель и владелец нефтевышки. 

Тогда эра нефтяных магнатов подойдет к концу и наступит время водородных олигархов.


Источник: zen.yandex.ru