Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
На КПП меня остановила охрана. Оказывается, вулкан Бромо находится на территории национального парка, вход в который, для иностранцев стоит 220 000 рупий (1000 рублей). Я развернулся и ушёл. Уже через 10 минут я нашёл тропу для местных, куда, как говорят, иностранцам вход запрещён.
Вначале этой тропы сидели несколько человек, и мне пришлось обходить их по огородам. Прямо на краю участков открылся вид на всю кальдеру Тенгер. Я решил спуститься туда по склону. Спуск местами сложный, есть пару резких обрывов, но впринципе проходимый.
Кальдера Тенгер - это огромная пустыня из вулканического пепла, на территории которой находятся 5 вулканов. Самый известный и доступный из них - Бромо.
Местные здесь настолько испорчены туристами, что даже оставить у них на пол часа рюкзак стоит денег. При том, что я просил кинуть рюкзак в общественном туалете! Поэтому, пришлось прятать его в одной из расщелин по пути на вулкан, и идти на легке.
Сам кратер поражает своими размерами. Лавы там к сожалению нет, по крайней мере её не видно. Но зато слышно как в глубине кратера часто отваливаются огромные куски породы и падают в кипящую воду.
Я бродил по краю кратера до темноты, и решил остаться там на ночь. Поставил палатку прямо у лестницы, которая ведёт на вулкан.
Высота Бромо 2329 метров. Поэтому, днём здесь прохладно, а ночью температура опустилась примерно до 5 градусов. Я впервые за эти месяцы надел на себя джинсы, кофту и кроссовки.
С наступлением темноты, на вулкане практически никого не осталось. Только я, и один отшельник, который живёт в пещерке прямо на склоне внутри кратера. Я совершенно случайно заметил его, когда стоял на краю, и вдруг, из темноты, подо мной, кто-то начал кашлять.
Ночью тишина такая, что даже давит на уши. Нарушал её только звон колокольчиков и чтение мантр, которые разносятся эхом по всей кальдере.
Всё дело в том, что на этой территории живёт народ Тенгеры, которые исповедуют какую то смесь из индуизма, буддизма и анимизма. И их храм Потен стоит прямо у подножия вулкана Бромо. Каждый год, в полнолуние 12-го месяца, они устраивают церемонию Касодо. В рамках которой, они поднимаются на вулкан, ходят вокруг кратера и бросают в него жертвенную пищу, тем самым, как бы задабривая вулкан. Они верят, что души их предков обитают в кратере.
Народ начал идти на вулкан уже на рассвете, поэтому нужно было собираться.
Возвращался я по тропе для местных, по которой они спускают своих лошадей из деревни.
В очередной раз убеждаюсь, что там, где есть официальный вход - есть и неофициальный. Это работает всегда и везде. Всегда есть обходные пути.