Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Основание этих облаков имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus . Вымяобразные облака, являющиеся одной из разновидностей кучевых облаков, обычно располагаются под «материнским» кластером кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно они имеют серый цвет со свисающими элементами более тёмного оттенка, но во время заката, например, (когда Солнце находится низко над горизонтом) могут иметь серо-розовый, серо-голубой, красноватый или золотистый цвет.Однажды такое облако зависло над стадионом в городе Квинксе во время бейсбольного матча.Такое зрелеще привлекло внимание зрителей и игроков на долгое время.
Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу. Кажется, будто бушующее море взлетело в небо, волны готовы накрыть весь город, но всепоглощающий ураган так и не наступает, лишь давящая тишина. Впервые этот природный феномен был замечен в Великобритании в середине прошлого столетия. С того момента, как страшные облака в первый раз обволокли небо, появилось целое течение фотографов, которые собирали коллекцию снимков с разных городов мира. За прошедшие 60 лет этот редкий тип облаков появлялся в США, Норвегии, Новой Зеландии. И если сначала они пугали людей, так как навевали мысли о грядущей катастрофе, то сегодня вызывают больше любопытство из-за своего необычного вида. Официальный представитель Национального центра атмосферных исследований заявил о высокой вероятности того, что этот вид выделят в отдельную категорию. Правда, скорее всего они появятся под другим названием, так как существует правило: природное явление называют именем существительным, а Undulatus asperatus переводится как «волнисто-бугристый». Формируются облака из большого скопления жидкости в парообразном состоянии, за счет чего достигается такая густота, через которую не разглядеть неба. Солнечные лучи, если они просвечивают через асператус, лишь добавляют им устрашающего вида. Тем не менее, даже при наличии большого скопления жидкости дождя и, тем более, бури после них не происходит. Спустя небольшой интервал времени они просто рассеиваются.
Несмотря на то, что явление происходит все чаще и чаще, ученые до сих пор не могут понять, какие именно условия провоцируют этот тип облаков, чтобы выделить его в отдельную составляющую метеорологического атласа. Возможно, не только особенности природы, но и состояние экологии являются предпосылками для появления этого необычного зрелища, но наблюдать за ним – одно удовольствие.
Редчайшее природное явление, которое можно наблюдать между 2-мя слоями воздуха либо на гребне воздушной волны. Внешне они напоминают блюдца, блины, летающие тарелки. Характерной их особенностью считается видимая неподвижность – они не движутся даже когда дуют сильные ветра. Но это вовсе не так, поскольку с наветренной стороны постоянно появляется новая водная масса, а с подветренной стороны она исчезает и кажется, что облако статично. Образуются лентикулярны облака на высоте от 2 до 7 километров. Увидеть их можно там, где дуют постоянные и влажные ветра. Причем нет конкретного региона, где они проявляются – на Камчатке, над горой Фудзи (Япония) или в Северной Америке. Обычно появление данных облаков связано с приближением атмосферного фронта.
Как и почему возникли эти странные длинные облака, на этот вопрос пока точного ответа нет. Это – редкий вид облаков, известный как облака «Утренняя глория» (англ. Morning glory — «утреннее великолепие»). Они могут достигать в длину более тысячи километров и располагаются на высоте до двух километров. Облака представляют собой – «грозовой воротник» (roll cloud) наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах. Длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы, образуются, когда поток влажного, охлаждающегося воздуха встречается с инверсионным слоем – областью в атмосфере, где температура воздуха растет с высотой. Эти облака и окружающий воздух могут стать причиной опасной для самолетов турбулентности. Сообщается, что облака «Утренняя глория» могут достичь скорости в 60 километров в час, в то время как на поверхности ветра почти нет. Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит,что это спящие торнадо, кто-то – что это спиральные рукава циклонов, кто-то – что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.
Жители штата Виктория (Австралия) стали свидетелями редчайшего явления природы под названием «Дырявые облака», или Fallstreak («дырообразная полоса падения осадков»), или Hole Punch Cloud, кому как нравится. Внутри отверстия облачного неба, появилась радуга. Образование таких необычных облаков происходит благодаря тому, что сверхохлажденные капли воды замерзают в крошечные кристаллы льда (например, после того, как сквозь облака пролетел самолет). Эти кристаллы начинают падать вниз к земле, захватывая с собой соседние, в итоге «дыра» в небе очень быстро разрастается. Весь процесс происходит на высоте примерно в 5-6 километров внутри высококучевой или перисто-кучевой облачности, до поверхности земли ледяные кристаллы уже не долетают. Австралийцы, наблюдавшие образование такой «дыры» 4 ноября, были особенно удивлены природным явлением и посчитали его мистическим, поскольку в центре разрыва появилась радуга. Однако и это явление ученым не кажется чем-то удивительным. Это так называемая иридизация (капельки воды собирают свет за счет дефракции). Тот же эффект мы наблюдаем, когда, например, видим радугу в мыльном пузыре. Несмотря на редкость этого вида облаков, доводилось наблюдать его и россиянам. В октябре 2009 года «дыра в небе» появилась над Москвой, вызвав большой ажиотаж и появление бесчисленных версий о природе явления.