Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В школе я сильно недоумевал и не мог найти внятной причины, почему Андрей Боголюбский фактически отказался от киевского престола и выбрал своей резиденцией медвежий угол в центре Волго-Окского междуречья. Практически 300 лет история древнерусского государства вращалось вокруг Киева и внезапно её орбита сместилась в Залесские земли Владимиро-Суздальского княжества.
Но последние археологические и палеоботанические исследования показывают, что колонизированная славянами финно-угорская земля Суздальского Ополья к XII столетию стала самым интенсивно-развивающимся регионом. В 1994-1995 гг., когда составлялись археологические карты Владимирской и Ивановской областей, в регионе насчитывалось всего 35 поселений эпохи средневековья и раннего железного века. С 2001 по 2006 год работы Суздальской экспедиции ИА РАН обнаружено ещё 105!. К 2014 году их насчитывалось уже 300, к 2018 - 340!
Это самый плотный массив древнерусских сельских поселений в центральной и северной России, документированный археологией. Академик РАН Н. А. Макаров назвал это явление феноменом "больших поселений" Северо-Восточной Руси X-XI вв. И главное здесь слово "больших" - многие селища Суздальского Ополья были сопоставимы с размерами раннегородских центров (Новгородское (Рюриково) городище - 7 га, Ладога - 8 га, Гнездово - 30 га, в то время как два наиболее крупных поселенческих комплекса Ополья определены как 15 и 13 га, а 4 других превышают 5 - 7 га).
Отсутствие оборонительный укреплений и интенсивная распашка земель не оставили следов средневековых селищ на современном ландшафте, однако многие из них пережили даже монголо-татарское нашествие и превратилось в обычные села (Тарабаево, Васильково 1, Большое Давыдовское 2) и даже существовали в позднее средневековье и новое время (Кибол 5). Значительный вклад в уничтожение памятников Суздальской земли внес А. С. Уваров, который в ходе своих археологических изысканий срыл многочисленные курганные группы, сопровождавшие селища.
Сейчас археологи при помощи современных методов заново находят и исследуют срытые курганы. Летом 2011 года в одном из остатков такой курганной насыпи найден топор со знаками Рюриковичей (трезубцем и двузубцем). А в селе Гнездилово была найдена шпора XIII—XIV веков, которая так же указывает, что "большие поселения" Суздальского Ополья являлись не только торгово-ремесленными центрами, но и военно-политическими.
К слову, в ходе вышеупомянутой экспедиции ИА РАН был произведен сбор и исследование спорово-пыльцевых материалов из разрезов вблизи ключевых археологических памятников, что позволило развеять одно из самых больших заблуждений о формировании Ополья. Тот же Клим Жуков в гостях у Дмитрия Пучкова характеризует Ополье как "подарок природы" в виде куска лесостепи в лесном массиве. Эта устаревшая гипотеза, выдвинутая ещё в 1896 году, оказывается несостоятельной, так как на протяжении конца железного века и вплоть до IX-X вв. на исследованной территории сохранялись почти не тронутые человеком обширные лесные массивы. Читайте "Становление аграрного ландшафта Суздальского Ополья" за авторством А.С. Алешинской и др. Таким образом Суздальское Ополье образовалось в результате хозяйственной деятельности славянских колонистов.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе самых последних новостей исторической науки!