Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-14 15:37

В двойных и многозвездных системах планеты формируются реже

экзопланеты фото

На сегодняшний день известно более 4 тысяч экзопланет, что позволяет проводить некоторые статистические исследования, которые могут стать основой для более глубоких физических и астрофизических работ. Одно из таких исследований провели немецкие ученые, которые проанализировали тип звездных систем, имеющих экзопланеты. Работа показала, что существование в системе нескольких звезд существенно влияет на процесс формирования и развития планет.

- В нашем Млечном пути очень распространены множественные звездные системы, - сказал Маркус Муграуэр, ведущий автор исследования из Университета им. Фридриха Шиллера. – Если такие системы включают в себя планеты, они представляют особый интерес для астрофизики, поскольку планетные системы в них могут существенно отличаться от привычных, наподобие Солнечной.

Чтобы изучить различия, ученые оценили более 1300 звезд-хозяев экзопланет, используя в основном данные обсерватории Gaia. В пределах 1600 световых лет от Солнца около 200 звезд, имеющих планеты, были обнаружены звезды-компаньоны. Исследователи подробно изучили эти звезды, обнаружив большой разброс по расстояниям между звездами-компаньонами от всего 20 а.е., что эквивалентно дистанции между Солнцем и Ураном, до более чем 9000 а.е.

Также звезды-компаньоны с экзопланетами различаются по массе, температуре и стадии эволюции. Самые тяжелые из них массивнее Солнца в 1,4 раза, а самые легкие имеют всего 8 процентов от массы Солнца. Большинство звезд-компаньонов относятся к красным карликам, но были обнаружены и восемь белых карликов в двойных звездных системах с планетами. Это остатки погибших звезд. Эти наблюдения показывают, что экзопланеты действительно могут пережить финальную стадию эволюции солнцеподобной звезды, и это не исключение.

Большинство звездных систем с компаньонами имеют два светила. Но были обнаружены около двух десятков систем с тремя звездами и даже одна система с четырьмя. В общей сложности у 15 процентов изученных звезд с экзопланетами имеются звезды-компаньоны. Интересно, что это в два раза меньшее значение, чем можно было ожидать, исходя из статистики. Кроме того, чаще всего расстояния в таких системах с экзопланетами между звездами примерно в пять раз больше, чем в обычных системах.

- Эти два фактора вместе могут указывать на то, как влияет наличие нескольких звезд в системе на формирование планет, нарушая этот процесс, а также на структуру их орбит, - сказал Муграуэр. – Причиной этого может быть гравитационное воздействие звезды-спутника на газопылевой диск, из которого в обычных системах образуются планеты. Также гравитация компаньона может оказывать влияние на уже образованные планеты.

Работа будет продолжена уже с целью определить механизм эволюции двойных и многозвездных систем с тем, чтобы понять, как именно в них создаются помехи для образования привычных планетных структур.


Источник: academic.oup.com