Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-06 21:50

В Антарктиде после морозной зимы и продолжительных весенних штормов наступает долгожданное лето и начинается воздушное и морское сообщение.

В Антарктиде после морозной зимы и продолжительных весенних штормов наступает долгожданное лето и начинается воздушное и морское сообщение. С началом полярного дня [на Новолазаревской – 15-18 ноября] в течение более двух месяцев Солнце не будет опускаться ниже горизонта.

29 октября на станции Новолазаревская стартовал сезон. Этого времени мы ждали больше всего – это и новые люди, и свежие фрукты, овощи, по которым успеваешь сильно соскучиться за зиму. С началом полётов Оазис Ширмахера будто оживает: между станцией и аэродромом постоянно курсирует транспорт, доставляя грузы и людей в обе стороны. Кому-то на Новолазаревской приходится ждать своего рейса на другую антарктическую станцию, кто-то уезжает на время сезона готовить взлётно-посадочную полосу и обеспечивать перелёты. Чуть позже начинают захаживать в гости и иностранные туристы. И, конечно, улучшаются погодные условия: температура воздуха днём поднимается до -5 градусов, а зачастую и до нуля. А сильное солнечное излучение позволяет даже загореть не слабее, чем в тропических зонах.

Наш аэродром [правильнее – взлётно-посадочная площадка, но гораздо приятнее его называть именно аэродромом] – самый крупный транспортный узел в северной части Антарктиды. С 2003 года аэродром Новолазаревской является центром авиационного обеспечения международной программы DROMLAN [Авиасистема Земли Королевы Мод], включающей 11 государств [Бельгия, Финляндия, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Россия, ЮАР, Швеция, Великобритания].

Встречать первые самолеты на аэродром приехало около половины нашей станции, а также наши индийские друзья ?

Самолеты типа БТ-67 [Basler], предназначенные для внутриконтинентальных рейсов, прибыли на пару дней раньше. А 29 октября прилетел и первый ИЛ-76ТД. Мягкая посадка, полоса получилась отличной, мы подвезли трап, подъехала наша техника, быстро разгрузили самолёт, и через пару часов после техобслуживания самолёт улетел обратно в Кейптаун.

После долгой зимовки в кругу только 32 человек жизнь зацвела новыми красками: новые люди, новые истории, новости с Большой Земли. Это точно одно из самых запоминающихся событий в Антарктиде, наряду с первым приездом и отправлением домой.

Среди прибывающих приятно встретить друзей, знакомых, с которыми ранее зимовал или работал в ААНИИ. Чего только стоит встретить старого друга, с которым давно потерял контакты, здесь, в Антарктиде! В который раз убеждаюсь в том, что в Арктике и в Антарктике – самые лучшие люди, которые всегда готовы помочь друг другу. Видимо, это связано с суровыми условиями проживания в этих регионах, что предполагает командные действия и взаимопомощь, без которой там не справиться. Полярное братство, если можно так выразиться ?

За историю и фотографии благодарим Дмитрия Емельянова и Виталия Першина.