В 2013 года Приуральская археологическая экспедиция под руководством Леонида Теодоровича Яблонского обследовала ранее не изученную часть «царского» кургана Филипповского 1-го курганного могильника и обнаружила погребение, которое принадлежало молодой женщине. Неизвестно, кем она была, но ее погребальный наряд свидетельствовал об очень высоком статусе: археологи нашли огромное количество ювелирных украшений и золотых нашивок, которыми была украшена одежда.
По расположению нашивок была определена одежда погребенной: нижнее платье с узкими рукавами, рубаха с широкими рукавами и шаль, которой было покрыто лицо и половина тела.
Рукава широкой рубахи, видимо, были украшены разноцветным бисером и бусинами: в процессе расчистки было обнаружено два скопления бисера и мелких бусин из стекла, золота, бирюзы и коралла, а также пронизи из золота, коралла, сердолика и пирита. Они находились под левой и правой руками и не заходили за спину погребенной – именно это позволило предположить, что бисером были украшены обшлага рукавов.
Археологи пропитали эти объекты клеящим составом, вырезали вместе с грунтом и в таком виде отправили в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Ученые составили графическую реконструкцию рисунка правого рукава, но смысл рисунка был непонятен: казалось, что орнамент составляют спирали и треугольники. Но все изменилось, когда рисунок повернули на 180 градусов.
Как оказалось, на рукавах были вышиты шествующие друг за другом олени: спирали превратились в загнутые отростки рогов, а треугольники – в оленьи морды. Тела оленей были вышиты золотыми, коралловыми, каменными бусинами и бисером, а фон – голубым бисером.
Изображенные на рукавах олени – яркий пример звериного стиля, ассоциируемого с Филипповским могильником: подобные олени изображены на золотых обкладках деревянных чаш, на некоторых золотых нашивках из других курганов, а также на рукоятках роговых ложечек и перстнях из самого погребения.
О результатах исследования было сообщено на Круглом столе «Археология ранних кочевников евразийской степи: актуальные проблемы и перспективы их решения», который прошел в ИА РАН 12–13 ноября.